Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Остеопороз в стоматологии

27 апреля
Остеопороз в стоматологии

Заболевания всего организма имеют прямую связь со здоровьем зубов. Среди частых патологий – системный остеопороз. Болезнь дает осложнения на зубочелюстную систему. Заболеванием страдают не только взрослые, но и дети.

Общие сведения

Остеопороз – хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета. Характеризуется снижением плотности костей из-за дефицита кальция, фосфора и витамина D в организме. Костная ткань становится хрупкой и легко травмируется, риск переломов возрастает, а заживление происходит медленно.

Остеопороз замедляет регенеративные процессы, при этом прогрессирует разрушение кости. В здоровом состоянии процесс сбалансирован: новые клетки замещают разрушенные. Но из-за нарушения обменного процесса новая костная ткань формируется с «изъянами», поэтому кость не способна выдерживать прежние нагрузки.

Патология затрагивает костные ткани, поэтому болезнь сказывается также на состоянии зубов. На фоне остеопороза развивается кариес, причем процесс протекает в «ускоренном» режиме, прогрессирует пародонтит.

Признаки

О патологических процессах в организме можно понять со временем при появлении следующих симптомов:

  • повышенная чувствительность зубов к внешним раздражителям;
  • налет, твердые отложения на зубах;
  • развиваются кариозные процессы;
  • лунки, возникшие на месте экстракции, истончаются и слабеют;
  • в ряду появляются подвижные зубы;
  • после стоматологических вмешательств восстановление тканей происходит медленно;
  • чаще случаются переломы костей.

Причины

Возникновению остеопороза предшествуют следующие факторы:

– замедление обмена веществ;

– гормональные сбои;

– генетика;

– скудный рацион питания;

– малоподвижный образ жизни;

– переедания;

– вредные привычки;

– лекарства, выводящие кальций из организма;

– подъем тяжестей;

– ношение обуви на высоких каблуках.

Патология встречается у пожилых в результате естественного старения организма. Но встречается и у пациентов молодого возраста. В группе риска кормящие женщины, пациенты с проблемами почек и печени, лежачие больные.

Лечение

Лечится остеопороз системно – улучшают состояние зубов и костей скелета. Потребуется помощь двух специалистов – стоматолога-терапевта и терапевта. Комплекс лечения включает:

  • лекарственные средства;
  • применение специальных зубных паст.

Если на фоне патологии развился кариес или был потерян зуб (или даже несколько зубов), проводятся дополнительные процедуры и вмешательства.

Имплантация

Имплантацию зубов проводят и при остеопорозе. Однако плотность костной ткани с развитием патологии ухудшается, возникают препятствия:

– хирургическое вмешательство провоцирует риск повреждения костной ткани;

– имплантат может не зафиксироваться правильным образом в хрупкой костной структуре;

– имплантат срастается с костью медленно, потому что нарушен процесс образования новой ткани;

– процесс заживления проходит медленнее;

– прием лекарств повышает риск отмирания тканей вокруг имплантата.

Успешный результат операции при остеопорозе имеется благодаря современной одноэтапной имплантации. Метод подбирается в зависимости от объема и качества кости.

Если кость разрежена слабо, то подойдет метод All-on-4 – восстанавливать все зубы будут с помощью вживления в челюсть четырех титановых имплантов с моментальным протезированием.

При умеренном разрежении кости требуется больше штифтов – применяют протокол All-on-6. Разработчики протоколов улучшили имплантаты для стимуляции регенеративных процессов. Так, модернизировано их покрытие, которое обогащено активными химическими компонентами, способствующими росту плотности новой костной ткани, образующейся вокруг имплантата.

Если кость разрежена значительно, то необходима базальная имплантация. Особенность метода — имплантаты ставят в кортикальную пластину и базальный слой челюстной кости, в участки, не подверженные атрофии. Искусственные корни за счет резьбы уплотняют кость вокруг себя и прочно фиксируются в ней.

Профилактика

К профилактике остеопороза относятся следующие мероприятия:

– активный образ жизни и физическая нагрузка;

– прием витамина D, кальция – для насыщения организма требуемыми элементами, поддерживающими прочность костной ткани. Это нужно согласовать с врачом;

– отказ от вредных привычек;

– минимизация агрессивной пищи – соленой, острой, кислой, маринованной, жаренной.

При хроническом течении остеопороза рекомендуется регулярно посещать лечащего врача. Пожилым и женщинам в период менопаузы стоит быть особо внимательным к своему здоровью. Патологию на ранних этапах способны выявить регулярные тесты на уровень кальция и витамина D.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.