Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Ремонт зубных протезов

28 апреля
Ремонт зубных протезов

Зубные протезы, как правило, производят из долговечных материалов. Но даже при ношении надежных конструкций возникают неприятности в виде появления на них трещин, сколов, поломок. В данном случае не следует откладывать визит к стоматологу.

Дефекты

Ремонт ортопедической конструкции – сложный процесс, заключающийся в реставрации целостности, функциональности и эстетичного вида стоматологического протеза. Чинят зубные изделия в зуботехнической лаборатории.

Протезная конструкция способна сломаться в самый неожиданный момент. Существует много причин, которые приводят к поломке ортопедических аппаратов:

  1. Трещины. Обычно пациенты приходят с жалобами на возникшие трещины в конструкции. В этот момент необходимо своевременно отреагировать, а не ожидать окончательного выхода из строя ортопедической конструкции. Для устранения дефектов применяют особые стоматологические смолы.
  2. Сколы, трещины в короночной части. Скол – это не только декоративный дефект. Заостренные части коронки способны царапать и повреждать чувствительные слизистые полости рта. Проблема способна перейти в форму острого воспаления.
  3. Полная поломка креплений. Крепежные части тоже периодически ломаются. Сложность ремонта зависит от вида фиксатора и значительности его повреждения.
  4. Необходимость в перебазировке, которая возникает из-за убыли костной ткани, вызванной адентией. При этом возникают дефекты прикуса. Съемный ортопедический аппарат будет ненадежно удерживаться в ротовой полости и выпадать при разговоре. Не подогнанный под полость рта пациента протез станет причиной искажения дикции. Могут появиться проблемы с пережевыванием еды, натиранием и воспалением мягких тканей.

Ремонт съемных протезов

В аппарате основная часть выполняется из акриловой пластмассы, акрила, нейлона или силикона. Искусственные коронки подразделяют на следующие виды:

– пластиковые;

– металлокерамические;

– керамические.

В основе каждой конструкции – монолитный каркас, который трудно восстанавливается при переломе. Однако коронки, в случае потери, возможно заменить на новые.

Ремонт протезов зависит от материала их изготовления.

  1. Акриловый. Для склейки частей применяют особые самоотверждаемые стоматологические смолы.
  2. Нейлоновый. Маскируют специальными смолами.
  3. Металлокерамика. Слой из керамики на металлическом каркасе скалывается. Для того чтобы замаскировать дефекты, мастера применяют вещества повышенной адгезии. Сверху перекрывают слоями особого керамического композита.
  4. Пластмасса. Врачи советуют использовать в качестве временного решения.
  5. «Акри Фри». Сколы и повреждения на коронках перекрывают особыми смолами.

Тяжелой является починка бюгельных протезов – там большое количество литых металлических элементов. При поломке литого плеча кламмера, мастер вынужден выполнять полную замену части аналогичной. Когда происходит перелом дуги бюгельного протеза, починить протез уже не выйдет.

Ремонт несъемных протезов

Несъемные протезы – это коронки, мосты, частичные и полные конструкции. К этой разновидности относятся и микропротезы – виниры, люминиры и вкладки. Для вкладок проблемой становится возникновение трещин на поверхности облицовки. При серьезном повреждении конструкцию необходимо заменить.

У мостовидных изделий возникает больше проблем. Помимо царапин, сколов и трещин на коронках, в ортопедических устройствах выходят из строя крепежные части и основа протеза, а живые опорные зубы под конструкцией способны сломаться.

Выведенные из строя части из кобальт-хрома сваривают специальным устройством. Починка протеза занимает от пары часов до недели.

Самостоятельный ремонт

Часть людей считает, что самостоятельный ремонт – адекватная идея. Но, не обладая достаточными знаниями, можно сломать ортопедический аппарат.

Профессионалы применяют особые гипоаллергенные вещества, смолы и клеящие составы, устойчиво и крепко скрепляющие сломанные части. Зато здоровью при этом ничего не угрожает.

Поскольку бытовые клеи токсичны и вредны, то применять их для самостоятельной починки съемных зубных протезов нежелательно.

При попытке самому починить протез можно достичь тотальной изменении формы конструкции, что в дальнейшем сделает неосуществимым комфортное использование устройства.

Попытка починить трещину грозит нарушением дикции, раздражением и воспалением десен, а также расшатыванием опорных зубов.

Поэтому, когда сломался протез, нужно сразу обратиться к стоматологу-ортопеду. Носить сломанный протез способно вызвать патологические процессы в ротовой полости. Не рискуйте здоровьем, обращайтесь за помощью в стоматологическую клинику с дипломированными врачами.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.