+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Остался осколок после удаления зуба

11 июля
Остался осколок после удаления зуба

Экстракция зуба – хирургическая операция, назначаемая при его нежизнеспособности. При удалении жевательных единиц, зубов мудрости, сложные переплетенные корни извлекают частями. В ряде случаев осколки могут оставаться в десне.

Общие сведения

Сразу после экстракции, на месте удаленного элемента зубного ряда, возникает сгусток крови, который следует беречь – он представляет собой барьер для проникновения в рану болезнетворных бактерий. Полоскать в это время ротовую полость не рекомендуется, поскольку сгусток способен вымыться из лунки. 

В следующие три дня после удаления, сгусток становится плотнее, покрывается налетом белесого оттенка, называемым фибрином. Поскольку в сгустке разлагаются белки, то неприятный запах считается нормой (без гнилостного привкуса).

К концу 3-го, после экстракции, дня стихают болезненные, дискомфортные ощущения.

Спустя 8 дней исчезает отечность десны, возвращается ее розовый оттенок, в лунке наблюдается новая ткань.

О появлении осложнений свидетельствуют следующие симптомы:

– припухлость, покраснение десны в области операции;

– боль при жевании;

– гнилостный запах;

– появление гнойных выделений;

– ощущение, что зуб извлечен не полностью.

Причины

Помимо разветвления корней, удаление зубов осложняется следующими факторами:

  • элемент распался в процессе экстракции;
  • чрезмерные усилия хирурга привели к отлому части соседнего элемента, осколок которого проник в рану;
  • врач не проверил наличие фрагментарных остатков после удаления;
  • ограниченный доступ к зубам мудрости;
  • зуб ретенирован, не прорезался полностью, плотно покрыт слизистой;
  • элемент дистопирован, расположен в неверном положении;
  • разрушено свыше 50% коронки.

Возможные осложнения

При разрушении зуба вследствие механической травмы, его осколки повреждают ткани, предоставляя возможность патогенным микроорганизмам проникать в кровоток. Рана долго не заживает, периодически возникают воспалительные процессы. Инфекция может распространиться на твердые ткани – кость, надкостницу. С течением времени развивается флегмона, остеомиелит. Следует обратиться к стоматологу для извлечения осколков, антисептической обработки раны.

Если после экстракции в десне остался отломок корня, то он представляет собой хронический очаг воспаления. Проблема чревата пародонтитом, кистой, абсцессом, разрушением соседних единиц.

Осложнения после некорректного удаления схожи, поэтому требуется дифференциальная диагностика. Признаками существующих проблем служат:

  • повреждение мягких, десенных тканей;
  • лунка с острыми краями;
  • экзостоз. Это костная шпора, возникающая в тканях десны под лункой удаленного элемента. Нередко ее принимают за осколки зуба, оставшиеся в ране. Твердая шишка незначительных размеров не доставляет дискомфорта, может вызывать неприятные ощущения при надавливании. Удаляют экостоз посредством оперативного вмешательства в следующем порядке:

– вводят местную анестезию;

– отслаивают лоскут слизистой;

– удаляют нарост;

– шлифуют кость;

– накладывают швы.

Лечение

После извлечения корня, хирург должен вычистить лунку с помощью кюретажной ложки – для удаления гранулированной ткани, твердых осколков. После дезинфекции, зуб следует осмотреть, чтобы убедиться в целостности корневой верхушки. Если это действие пропущено, то возникает вероятность возвращения пациента по причине оставленного осколка.

При подозрении на неполное извлечение корня, необходимо немедленно обратится в стоматологическую клинику. Рентгеновский снимок продемонстрирует причину дискомфортных ощущений. При выявлении осколка, иных последствий хирургического вмешательства – потребуется медицинская помощь.

Осколок извлекают стандартными действиями:

  • выявляют область локализации;
  • обезболивают местной инъекцией;
  • иссекают мягкие ткани;
  • удаляют отломок;
  • проводят антисептическую обработку;
  • накладывают швы.

При расположении осколка выше края альвеолы – слизистую не отслаивают. При глубоком его нахождении – десну иссекают для облегчения его захвата.

В ряде случаев удаление зубного фрагмента с помощью щипцов, элеватора не представляется возможным. Поэтому корневую часть выпиливают с использованием мелкого бора, либо вскрывают пластину кости. Это безболезненная несложная процедура.

Рекомендации

После экстракции единицы пациенту следует наблюдать за лункой.

  • При подозрении на оставшийся отломок – немедленно обращаться к врачу, поскольку вероятно развитие воспалительных процессов.
  • Не удалять фрагменты зуба в домашних условиях. Самостоятельные действия чреваты повреждением сгустка, занесением инфекции. Лечение в клинике снижает риск неприятных последствий.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.