Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Ортодонтические аппараты Курляндского

10 августа
Ортодонтические аппараты Курляндского

В. Ю. Курляндский – ученый-стоматолог, получивший широкую известность не только в СССР, но и за рубежом. Свою профессиональную деятельность он начинал в качестве зубного техника, что наложило отпечаток на дальнейшую работу профессора. Именно он стал автором разработки эффективной теории ортодонтического лечения, стал автором нескольких аппаратов для коррекции патологий челюстно-лицевого отдела. Одной из наиболее известных таких установок выступает аппарат со съемной плоскостью для стимулирования вертикального роста челюстей у детей.

Особенности конструкции

Система Курляндского представлена аппаратами трех разных типов:

  • с направляющей плоскостью, снимаемой при необходимости;
  • со съемными коронками;
  • устройство для дизокклюзии для снижения или увеличения вертикального положения альвеолярного отростка.

Аппарат для ортодонтической коррекции является частично-съемным, он устанавливается на поверхности зубных рядов для устранения такой патологии, как ретрузия резцов верхней челюсти. Для изготовления используются хромокобальтовый сплав или нержавеющая сталь. Для устройства используются две основные части – несъемная базовая и съемная. К первому блоку относятся:

  • коронки для нижних боковых резцов;
  • дуга из проволоки;
  • вертикально-ориентированные трубки.

Вторая группа – это съемная площадка в виде рамки овальной формы. При закрытии рта и сжатии челюстей рамка упирается в верхние единицы, вызывая их отклонение в требуемом направлении.

Характеристики

Аппарат В. Ю. Курляндского отличается высокой результативностью, благодаря наличию наклонной дуги. Эта рамка снимается, но в остальное время она оказывает раскладывающее жевательное усилие. Действие:

  • первая рамка перемещает ряд или отдельные единицы в положении протрузии или ретрузии;
  • вторая дуга буквально вколачивает ряд нижней челюсти, придавая необходимое положение зубам.

Возможность удаления рамки выступает в качестве большого преимущества. Ее можно снять для ухода за полостью рта, комфортного приема пищи. Также рекомендуется убирать рамку на ночь, при этом ребенок это может сделать самостоятельно. Для получения требуемого эффекта в сутки носить конструкцию не меньше 11 часов, делается это в дневное время. При ношении происходит эффект разобщения прикуса боковых участков, вертикальный рост в области альвеолярного отростка.

Этапы изготовления и установки

Для изготовления аппарата с наклонной плоскостью нужны такие этапы:

  • первичный прием и обследование;
  • снятие слепков;
  • формирование модели из гипса, производство коронок для боковых единиц;
  • изготовление вестибулярной наружной дуги, для чего используется проволока толщиной до 0,9 мм (ставится на 6 единиц передней области);
  • формирование трубок 4-х гранной формы и квадратного сечения для коронок, размеры таких элементов составляют 1,2*1,2 мм, длина 3-4;
  • припаивание трубок с лингвальной стороны к обратной стороне коронок, после загипсовки все отверстия заполняются графитом;
  • производство направляющей рамки из металлической проволоки, крепление рабочей области к уже готовым элементам.

Аппарат получается съемным, для этого не обязательно каждый раз посещать врача. Пациент может самостоятельно снимать его на ночь, что повышает общий комфорт коррекции.

Для установки проводится подготовка поверхности ряда, кабинетная чистка от скоплений налета. Затем на зубы крепится установка, проводится активация. Дальнейшая схема лечения рассчитывается индивидуально. Коррекция осуществляется под контролем врача.

Правила ношения, сроки лечения и ожидаемый результат

Послу установки от Пациента требуется соблюдение определенных правил:

  • активация проводится после фиксации и регулярно, каждые 1-1,5 недели;
  • ночью съемная рамка снимается для защиты от случайного отсоединения и проглатывания;
  • носить устройство требуется минимум 11 часов в сутки для получения ожидаемого эффекта.

Сроки лечения зависят от результативности и ретрузии резцов верхнего ряда. Минимальный срок – пара месяцев, максимальный – полтора года. При этом ребенок должен в точности выполнять рекомендации, уделять внимание личной гигиене. Родители должны принимать участие в лечении, контролировать посещение врача, ежедневную чистку зубов. Дополнительно рекомендуется применять ирригатор, который полностью удаляет остатки пищи из труднодоступных мест.

Результативность функционально-направляющих конструкций высокая. Первый эффект заметен быстро, через несколько недель ретрузия снижается, становится заметно, как действует устройство. При выдерживании достаточного срока патология полностью устраняется. Зубной ряд приобретает нормальную форму, прикус также возвращается к требуемому положению.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.