Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Подбородочная праща

13 августа
Подбородочная праща

Такой аппарат, как подбородочная праща, используется для коррекции некоторых патологий челюсти, после травм, в том числе, переломов. Сроки лечения зависят от ожидаемых результатов, но обычно они достаточно длительные. Носится аппарат минимум 12 часов в день, но условия и время терапии зависят от результатов диагностики, степени аномалии и других факторов.

Назначение, принцип действия

Подбородочная праща используется для решения следующих задач:

  • иммобилизация положения челюсти на ограниченное время, показана к фиксации при транспортировке больного;
  • для постоянного ношения на период полного выздоровления, то есть сращения кости;
  • для коррекции некоторых патологий, вызванных травмой.

Длительность ношения повязки или каппы зависит от состояния челюстного аппарата. Обычно – это временная фиксация, на срок до двух-трех дней. Иногда аппарат применяется для коррекции нарушений прикуса. Носится она снаружи, натяжение регулируется при помощи специальных эластичных завязок.

Установка ортодонтического изделия назначается в таких случаях:

  • лицевая высота недостаточная;
  • нижняя челюсть сильно выступает, диагностируется чрезмерный рост;
  • профиль вогнутый, имеется асимметрия лица;
  • эстетика нарушена из-за мезиального положения;
  • нижняя треть лица уменьшена;
  • подбородок сильно выступает;
  • имеется ретрузия зубов верхнего ряда;
  • обратное перекрытие фронтального отдела;
  • негативные патологии при развитии рядов.

Виды конструкции

Для лечения травм или устранения ортодонтических патологий могут использоваться разные виды аппаратов:

  1. Простой тип.применяется для фиксации осколков кости после перелома.
  2. Теменно-подбородочный. Используется при переломах нижней или верхней челюсти, представляет собой повязку, которая не меняется в течение нескольких дней. Повязка жесткая, она накладывается сразу после травмы, дальнейшее ношение и сроки зависят от течения болезни, достигнутых результатов и прочих факторов.
  3. Стандартный. Этот жесткий вид повязки, выполненный в соответствии с основными требованиями к подобным аппаратам. Праща применяется для иммобилизации во время травм, при транспортировке больного, для исключения осложнений после переломов.
  4. Мягкий тип конструкции Помаранцевой-Урбанской. В качестве базы выступает тканевая подбородочная накладка с резинками и лентами для фиксации.
  5. С наголовным элементом. Такой тип конструкции состоит из пластиковой каппы и шапочки. Крепление отдельных элементов осуществляется посредством резинок, позволяющих регулировать давление и оказываемое воздействие.

Техника наложения

Для изготовления аппарата используется плотная ткань или синтетический материал. Установить конструкцию можно в кабинете или домашних условиях, но в любом случае требуется контроль со стороны врача. Алгоритм наложения:

  • специалист становится лицом к Пациенту, голову больного следует выровнять;
  • на подбородок прикладывается салфетка, затем корректирующий островок;
  • концы пращи фиксируются к головной части конструкции;
  • при креплении надо следить за плотностью установки, фиксация не должна быть слишком сильной, так как это вызывает дискомфорт при ношении, нарушение функций дыхания.

Конструкция изготавливается на основе слепков и результатов предварительного исследования. Аппарат должен соответствовать анатомическим особенностям, степени патологии и необходимому результату. Для домашнего наложения можно приобрести уже готовые стандартные изделия. Но покупать их следует только в специализированных точках и после предварительной консультации с ортодонтом.

Сроки ношения

При лечении аномалий 3 класса рекомендуется использовать именно такой аппарат. Но при установке детям клинические наблюдения показывают, что задержка роста тела и развитие нижней челюсти имеются, хотя они и незначительные. Если коррекцию прервать, происходит частичный рецидив. То есть челюсть возвращается к патологическому положению и выдвигается вперед. По этой причине врачи рекомендуют использовать пращу только в период временного прикуса. Сроки ношения значительные – три-четыре года от 12 часов ежедневно. Кроме того, требуется комплексный подход. Это одновременное использование методов миогимнастики, фиксации внеротового и внутриротового аппаратов.

Уход за изделием простой, надо снять конструкцию, промыть ее в теплой воде, просушить. Для обработки каппы рекомендуется использование специальных обеззараживающих жидкостей.

Стоимость терапии составляет:

  • праща для иммобилизации после перелома или ортодонтической коррекции – от 2800 рублей;
  • шапочка со специальным приспособлением – 1,5-5 тысяч рублей.

Перед установкой врач проводит полную диагностику, определяет, какой тип аппарата будет использован. Также будут составлены схема лечения, проведение дополнительных процедур. В целом, стоимость коррекции патологии без учета цены за сам аппарат составляет около 8-35 тысяч. Точные расценки зависят от многих факторов, назвать стоимость врач сможет только после получения результатов обследования.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.