Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Аппаратное лечение прикуса

07 августа
Аппаратное лечение прикуса

Методика исправления дефектов прикуса при помощи специальных ортодонтических аппаратов считается основной, особенно когда пациентом является ребенок или подросток. Для взрослых подобные способы так могут быть рекомендованы, но, как правило, не в виде самостоятельного средства устранения челюстных аномалий, а как дополнение к хирургическому вмешательству.

Общее представление

Под аппаратным лечением прикуса подразумевается установка на челюстной ряд специальной конструкции, принцип работы которой основан на формировании постоянного давления в отношении дефектных участков. Корректирующие аппараты, прикладывающие направленную силу, способствуют смещению аномально расположенных единиц в правильную позицию, корректировке окклюзии и прикуса, а также расширению челюстной дуги. Эффективность данной методики обуславливается функциональной способности альвеолярной ткани перестраиваться под действием механического усилия.

Наиболее удачным периодом для проведения аппаратного лечения считается возраст с 6 до 12 лет, во время которого у ребенка устанавливаются временный и сменный прикус. Кроме того, корректирующие аппараты актуальны для подростков младше восемнадцати, у которых происходит формирование постоянного прикуса. Так или иначе, при назначении подобного курса важно учитывать следующие нюансы:

  • Значение силы, прикладываемой к дефектной области, должно быть достаточным для смещения, и при этом не превышать максимально допустимого показателя – во избежание нанесения механических повреждений;
  • Объем реактивной нагрузки, формирующейся в процессе корректировки, обязательно должен компенсироваться опорными единицами без ущерба для их положения;
  • Зубной ряд должен иметь достаточное пространство для возвращения искривленных единиц в правильное положение, без лишних препятствий;
  • По окончании лечебного курса наступает ретенционный период, в ходе которого достигнутая форма зубного ряда закрепляется до тех пор, пока альвеолярный отросток не завершит свое перестроение.

Выбор конкретного ортодонтического аппарата зависит не только от специфики выявленной патологии, но и от индивидуальных врачебных рекомендаций, основанных на результатах комплексного обследования.

Классификация, показания и противопоказания

С функциональной точки зрения выделяют три категории корректирующих аппаратов: лечебные, профилактические и ретенционные модели. Целевое назначение каждой группы можно понять исходя из названия категории – в первом случае речь идет об аппаратах, устраняющих те или иные дефекты, во втором – о системах, предотвращающих повторное развитие аномалий, а в третьем – о конструкциях, необходимых для закрепления достигнутых результатов.

Различие по видам используемых механизмов позволяет разделить ортодонтические устройства на четыре вида:

  • Механические, в которых направленное давление возникает благодаря отдельному силовому элементу, будь то винт, пружина или дуга;
  • Функциональные – модели, использующие для коррекции естественную мышечную силу жевательных и мимических связок;
  • Функционально-направляющие – конструкции, которые не только применяют, но и грамотно перераспределяют работу челюстных мышц;
  • Комбинированные модели – устройства, сочетающие в себе сразу несколько функций.

Кроме того, различают съемные и несъемные аппараты, а также – основываясь на области размещения – внутренние и внешние конструкции.

Перечень факторов, наличие которых – повод задумать об аппаратном лечении, включает в себя:

  • В детском возрасте – потребность в профилактическом протезировании и устранении дефектов прорезывания коренных зубов;
  • Нарушения в развитии прикуса, окклюзионные отклонения, сужение челюсти;
  • Наличие вредных детских привычек, бруксизма, протрузионных и ретрузионных зубов.

Стоит отметить, что показания, как и противопоказания, определяются врачом индивидуально. Из абсолютных факторов, исключающих возможность установки ортодонтического аппарата, выделяют патологии костной системы, влияющие на репарацию тканей, онкологические и психические заболевания, гемофилию и СПИД.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.