+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Мягкие протезы

24 августа
Мягкие протезы

Существуют различные методы восстановления функциональности и эстетики зубного ряда, применяемые в тех случаях, когда пациенты по каким-либо причинам лишаются одного или нескольких элементов. Вернуть привлекательность улыбки и уверенность в собственных силах помогают как простые конструкции, изготавливаемые из акрила или нейлона, так и современные искусственные коронки, устанавливаемые на титановые имплантаты, вживляемые в структуру костной ткани. Выбирая подходящий вариант, важно учитывать, как медицинские показания и ограничения, так и финансовые возможности, имеющиеся в распоряжении пациента – зачастую оптимальным вариантом оказываются именно мягкие протезы, характеризующиеся своим набором преимуществ и недостатков.

Общее представление

С технической точки зрения протез – это специальная ортопедическая конструкция, применяемая для замещения отсутствующих зубов. В стоматологии различают постоянные и съемные зубные протезы: первые фиксируются на имплантатах или в формате мостовидной конструкции, вторые – допускают самостоятельное снятие и установку, без привлечения врачебной помощи.

На протяжении долгого времени наиболее доступным с точки зрения стоимости и простоты изготовления считался вариант с твердыми протезирующими конструкциями из акрила. Подобные изделия помогали решить проблему адентии, однако имели целый ряд побочных недостатков, связанных с особенностями используемых материалов. В первую очередь проблемой была жесткость основания, натирающего десенную ткань, и при продолжительном ношении вызывающего негативные последствия – в форме воспалительных процессов, раздражения, а также токсичного влияния, обусловленного содержанием в составе акриловой массы мономеров.

Перечисленные факторы обусловили поиск альтернативных решений, которыми и стали следующие зубные протезы, относящиеся к категории мягких.

Нейлоновые

Ортопедические системы данного типа впервые появились в США, и позиционировались как улучшенный аналог акрила, доставляющего немало неудобств при постоянном ношении. Изготавливаются из нейлона, характеризующегося термической пластичностью и отсутствием в составе опасных для здоровья микроэлементов. Материал подходит для создания конструкций частичного и полного протезирования, фиксируемых с помощью эффекта десенного присасывания или эластичных крючков, закрепляемых на опорных единицах, а также выпускаемых в виде классических моделей-«бабочек», устанавливаемых для замещения одной-двух единиц.

Полиуретановые

Отечественная разработка, выступающая заменой нейлоновым протезам, также представляет собой конструкции из эластичной и гибкой пластмассы, комфортной в эксплуатации при любых нагрузках. Отличительная особенность – доступная стоимость, обусловливающая популярность данного решения среди пациентов старшей возрастной группы. Полиуретановые протезы характеризуются минимальной продолжительностью адаптации после установки, высокой визуальной эстетичностью и натуралистичной имитацией слизистой оболочки полости рта.

Силиконовые

Определение, встречающееся во многих сетевых обзорах мягких съемных протезов, на самом деле не совсем корректно. В рамках ортопедической реставрации силикон как таковой не применяется – на самом деле это название обыватели присвоили замещающим конструкциям из нейлона и полиуретана, что, вероятно, обусловливается схожестью эксплуатационных характеристик всех перечисленных материалов.

Что нужно учитывать при выборе мягких протезов

Помимо визуальной эстетики и простоты эксплуатации, существует ряд факторов, также требующих пристального внимания со стороны пациентов, выбирающих вариант со съемным протезированием зубов:

  • Ускоренный цикл развития атрофических процессов. Эластичность протезов из мягкой пластмассы обеспечивает удобство ношения, но вместе с тем снижает нагрузку на костную ткань, необходимую для сохранения достаточной плотности структуры. В связи с этим постепенно происходит уменьшение объема и высоты, влекущее за собой проблемы с качеством прилегания замещающей конструкции.
  • Дискомфортные ощущения. Неприятное впечатление возникает как в первые дни после установки, так и после того, как нейлон или полиуретан начинают постепенно растягиваться и деформироваться на фоне постоянных нагрузок различного свойства. Просевшая конструкция держится хуже, прилегает менее плотно, и может выпасть из полости рта в любой момент. Кроме того, многие пациенты отмечают болезненные ощущения, появляющиеся на фоне попадания пищи под эластичное основание.
  • Повышенные требования к гигиеническому уходу. Гибкие полимеры имеют существенный недостаток – их поверхность оптимально подходит для скопления патогенных бактерий и отложения налета, что обусловливает необходимость тщательного и регулярного ухода. Изделие нужно снимать и промывать не реже двух раз в день, а в идеале – после каждого рациона, с использованием антисептических и дезинфицирующих средств, мягких щеток и прочего оснащения.

Кроме того, отремонтировать мягкие протезы в случае повреждения – задача практически нереальная. Впрочем, и сломать их полностью также достаточно проблематично.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.