+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Почему при беременности портятся зубы?

26 августа
Почему при беременности портятся зубы?

Стереотип, согласно которому процесс вынашивания ребенка сопровождается существенными негативными последствиями для здоровья женщины, в том числе – связанными с необратимым ухудшением состояния элементов зубного ряда, на самом деле имеет мало общего с действительностью. Безусловно, определенные защитные функции организма во время беременности ослабевают, и очевидно, что одним из наиболее проблемных циклов оказывается кальциевый обмен, структура которого меняется полностью. Кроме того, у беременных женщин наблюдаются весьма экзотические вкусовые перепады в предпочтениях, обусловливающие резкое преобладание в рационе сладкого, кислого или соленого, влекущее за собой формирование благоприятной для патогенов микрофлоры. Однако все перечисленное не влияло бы в такой степени на зубы, если бы не кариозное поражение, требующее обязательного врачебного вмешательства.

Основная причина ухудшения зубов

Специфика изменений, происходящих в женском организме при вынашивании ребенка, обуславливает ослабление структуры зубной эмали. Хрупкость, появление дырок, кровоточивость десен – чтобы избежать подобных негативных факторов, рекомендуется заранее позаботиться о состоянии зубного ряда и полости рта, проведя комплексное лечение перед планируемым зачатием. Однако соблюсти подобный график удается далеко не всегда, что обуславливает необходимость посещения стоматолога уже в период гестации.

Кариес – самое распространенное заболевание зубов – по своей сути является инфекционным процессом, развитию которого способствуют патогенные бактерии, скапливающиеся на поверхности эмали. Проникновение микробов в зубную ткань ведет к ее разрушению и образованию кариозных полостей, через которые инфекция может распространиться по всему организму. Наибольшую опасность патология представляет на ранних стадиях, характеризующихся отсутствием плацентарного барьера, способного защитить эмбрион от заражения, влияющего на его дальнейшее развитие.

Помимо кариеса, у будущих матерей регулярно наблюдаются гингивит и зубной камень. В первом случае речь идет о систематическом воспалении десенных тканей, что обуславливается нарушением трофики сосудов. Образование налета – следствие изменения вкусовых привычек и периодичности питания, ведущих к нарушению гигиенического режима.

Факторы, обусловливающие проблемное состояние

К числу основных проблем, определяющих возникновение проблем с зубами во время беременности, специалисты относят:

  • Существенную гормональную перестройку.
  • Смену объемов продуцирования эстрогена и прогестерона.
  • Подавление иммунной системы, ведущее к уплотнению зубных отложений.
  • Чрезмерно выраженная уязвимость десен к образованию травм.
  • Активизацию агрессивно действующих микроорганизмов.
  • Изменение состава выделяемой слюнной жидкости.

Какие заболевания зубов можно лечить беременным

Лечение зубов у беременных следует проводить на ранних стадиях развития патологии, доставляющей дискомфорт. К числу заболеваний, обуславливающих необходимость санации, относятся:

  • Кариес, а также его осложненные формы – пульпит и периодонтит;
  • Гингивит и стоматит – воспаления, поражающие мягкие ткани.
  • Пародонтоз – болезнь, затрагивающая костную структуру челюстного отдела.
  • Периостит и остеомиелит – гнойные процессы, характеризующиеся воспалением.

При этом не рекомендуется проведение стандартных для современной стоматологии процедур эстетической и ортодонтической направленности, в том числе отбеливание и химическая чистка. Платное лечение зубов, ориентированное исключительно на повышение их эстетической привлекательности, следует отложить на более поздний срок.

Методы лечения

Выбор методики, используемой для устранения патологии, обуславливается не только стоматологическими факторами, но и стадией беременности. Подходы к терапии отличаются уже на стадии диагностики – как правило, для будущих матерей рекомендована замена рентгенографии на радиовизиографию, безопасную для плода с точки зрения лучевой нагрузки. Кроме того, важным обстоятельством является использование правильно подобранных анестезирующих препаратов – в тех случаях, когда устранить заболевание без их использования не представляется возможным.

Специфика лечения зубов во время беременности предусматривает учет следующих факторов

  • На первом триместре нежелательно использование обезболивающих средств, способных повлиять на формирующийся плод, ввиду чего рекомендуется лечить только острые формы заболеваний полости рта и зубного ряда.
  • Второй триместр – оптимальный период для проведения стоматологических процедур (за исключением имплантации), что обуславливается минимальным риском негативного воздействия на ребенка.
  • Заключительный третий триместр, ввиду чувствительности мышечных тканей, реагирующих на внешнее вмешательство резким повышением тонуса, допускает лечение зубов только в случае экстренной необходимости.

Таким образом, оптимальный вариант, позволяющий избежать негативных последствий – проведение санации перед зачатием ребенка, а также во втором триместре, когда влияние лекарственных препаратов и стресса, испытываемого матерью в процессе лечения, сводится к минимуму.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.