Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Можно ли ставить брекеты на коронки, протезы, импланты?

06 июня
Можно ли ставить брекеты на коронки, протезы, импланты?

У любого пациента стоматолога, которому требуется коррекция зубного ряда и при этом имеются другие ортодонтические приспособления возникает вопрос. Очень важно знать, можно ли устанавливать брекет-системы при наличии лечебных аппаратов. На этот вопрос ответ может дать ортодонт, самостоятельно это можно понять, узнав, что такое брекеты и какой у них принцип действия.

Принцип лечения корректирующими конструкциями

Брекеты - это средства корректировки неправильно сформированного прикуса. Он может изначально быть неправильным, если постоянные зубы выросли в стороне от молочных. Вторая причина - некорректный прикус, образовавшийся после формирования постоянного зубного ряда. Восстановление нормального прикуса происходит при помощи свойств материала дуги возвращаться в изначальное заданное положение.

Конструкция оказывает давление на зубы, под которым и происходит возврат в нормальное положение. При охлаждении проволоку скручивают, а когда температура становится выше, материал стремится вернуться в исходное положение. При этом давление оказывается не напрямую на зубы, а через специальную пластинку.

После такого выравнивания ряда зубов, волноваться об их возвращении на неправильную позицию не стоит. При выравнивании реконструируется полностью челюстная костная ткань, запоминая новое постоянное положение. Но вопрос о возможности установки брекетов на восстановленные частично или полностью зубы остается открытым.

Установка при наличии пломб

Так как перед установкой брекетов в обязательном порядке необходимо проводить санацию ротовой полости, пломбы ставить необходимо. Но кроме обыкновенных в комплект к ним устанавливают надкусочные конструкции. Они помогут не только равномерно осуществить давление на зубы, но и сохранить их от разрушений и повреждений.

Надкусочными элементами выступают специальные пломбы или пластинки. Второй вариант состоит из надкусочной площадки, губной дуги и металлических кламмеров. Такие аппараты соединяются с фронтальными зубами и небом. Сама пластинка устанавливается под наклоном с необходимым углом и может быть съемной или постоянной.

Искусственные коронки

Что касается искусственных коронок, сделанных из материалов медицинского назначения, они устанавливаются, как и пломбы, для защиты внутренней части зуба. Если с ранее установленной коронкой возникают проблемы при установке брекетов, нужно их своевременно исправить. Особенно опасно отсутствие герметичного соединения зуба и искусственной конструкции.

Нужно знать и то, что при давлении брекетов может быть нарушена надежность крепления. Если пациент не уверен, что конструкция из естественного зуба и искусственной коронки монолитна, это нужно исправить. Стоматолог при обращении легко сможет исправить ситуацию.

Если устанавливается несколько коронок мостовидным протезом, и требуется выравнивание зубов-опор, есть два пути решения. Протез можно просто распилить на несколько частей, чтобы он не деформировался. Второй путь решения проблемы - установка временного пластикового протеза на период лечения, а после снова устанавливается постоянный мост.

Брекеты при имплантах

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Из-за высокого давления корректоров прикуса на зубные корни, при имплантах их ставить нельзя. Если импланты только планируется устанавливать, лечение делят на два этапа. Сначала выравнивается прикус, после чего возвращается эстетичность при утрате некоторых единиц искусственными.

Если установить брекеты прямо на искусственные зубы, деформация титанового корня будет непредсказуема. Кроме того, пострадает и ротовая полость пациента. Может быть вызван воспалительный процесс десенной ткани и повреждение челюстной кости.

При отсутствии нескольких единиц зубов и желании пациента позднее восстановить их позднее, лечение происходит немного не так, как в стандартном случае. На время установки брекет-систем ставятся временные съемные протезы для сохранения места под установку имплантов. По мере выравнивания зубного ряда временные протезы меняют на другие, а уже после снятия брекетов устанавливаются импланты.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения