Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Методы протезирования при отсутствии зубов

12 июня
Методы протезирования при отсутствии зубов

Все большее число пациентов интересуется доступными методиками протезирования зубов при частичной или полной адентии. Проблема широко распространена среди современного общества.  С отсутствием большого числа зубов сталкиваются пожилые и молодые люди. Обусловлено это ухудшением экологической ситуации, хроническими патологиями, курением и несбалансированным питанием. Стоматологи сегодня предлагают различные варианты для устранения патологии и возвращения эстетичности улыбки.

Отсутствие элементов на одной или обеих челюстях – полная адентия. Состояние, при котором отсутствует от 1 до 10 элементов, называется частичной адентией. Если же нет свыше 10 единиц врачи говорят об отсутствии значительного числа зубов.

Особенности протезирования

При отсутствии большого числа зубов, у многих пациентов, сохранившиеся единицы здоровы. Если элементы разрушены, утратили функциональность и расшатаны, необходимо их удаление. Решиться на экстракцию оставшихся зубов способен не каждый пациент. Поэтому стоматологи оценивают клиническую ситуацию, финансовые возможности пациента и предлагают другие варианты решения проблемы – протезирование.

  • С опорой на сохранившиеся элементы

В описанной клинической ситуации доступны разнообразные методики протезирования. К бюджетным вариантам относятся частично-съемные конструкции. Установка условно-съемных решений – более дорогостоящая услуга.

  • Частичные акриловые аппараты

Экономически выгодный вариант. Протезы, изготовленные из жесткого, устойчивого к износу акрила. На конструкции предусмотрены акриловые крючки для надежной фиксации на опорных элементах.

Минус – жесткие акриловые крючки травмируют десенные ткани и шейку зубов. Основание протеза массивное и не обладает гибкостью. В результате пациент испытывает боль и дискомфорт при ношении. Есть риск развития стоматита, аллергических реакций и гингивита.

  • Частичные нейлоновые протезы

Съемная конструкция с фиксацией при помощи нейлоновых крючков. Мягкий и эстетичный материал предотвращает дискомфорт при ношении. Эстетичность обусловлена незаметностью крючков в ротовой полости.

Удобство эксплуатации подобных изделий пропорционально числу «пробелов» во рту. Сложно добиться плотного прилегания протеза к слизистой оболочке. Есть риск выпадения изо рта в неподходящий момент.

  • Пластмассовые и акриловые протезы

На протяжении нескольких лет специалисты стремились усовершенствовать акрил и сделать его мягче и пластичнее. В результате был создан протез из мягкой пластмассы - Acry-Free. Гибкость изделия препятствует натиранию слизистой и обеспечивает комфорт эксплуатации. Конструкции устойчивы к износу и деформации.

  • Бюгельные системы

Подходят пациентам с частичной адентией, пародонтозом, пародонтитом или отсутствием значимого количества элементов. У таких людей на фоне хронических воспалительных заболеваний во рту элементы начинают расшатываться и грозят выпасть самостоятельно. Предварительно проводится лечение стоматологических патологий.

Конструкция протезных аппаратов состоит из металлических элементов: крючков для фиксации, дуги и ответвлений для обхвата и стабилизации шатающихся единиц. Альтернатива крючкам:

  1. Замочки, состоящие из двух частей. Первая находится на опоре, а вторая – в протезе.
  2. Телескопические коронки. Изготавливается два вида коронок, которые состыкуются по принципу телескопического соединения.

Перечисленные варианты отличаются комфортом и эстетичностью. Крепления незаметны окружающим людям при улыбке и во время речи. Они надежно фиксируют изделие в ротовой полости.

Бюгели равномерно распределяют нагрузку в процессе жевания. Отличаются износостойкостью и долговечностью. Изделия для реконструкции верхней челюсти обладают небольшой небной перемычкой, предотвращающей развитие рвотного рефлекса.

Есть риск повреждения слизистой оболочки металлической составляющей бюгелей.

  • Квадротти

Альтернатива бюгельным изделиям. В Квадротти отсутствует металлическая составляющая, способная спровоцировать повышенную чувствительность слизистой, аллергические реакции и гальванический синдром.

Система и крючки изготовлены из прочного и биосовместимого состава - Dental D (Италия). Подходит для шинирования расшатавшихся единиц.

Небное перекрытие отсутствует. Нет нарушения вкусовых качеств пищи.

  • Протезы на замках

Подходят лицам, у которых осталась пара зубов или только корни. Один элемент крепления располагается в основании конструкции, а второй – устанавливается в корень в виде абатмента или культевой вкладки. Оба компонента фиксируются между собой, обеспечивая комфортное и длительное ношение.

После фиксации пациент не может самостоятельно снимать конструкцию. Все манипуляции проводит врач. Компактные системы не имеют съемного неба и надежно фиксируются в полости рта.

  • Сэндвич – протезы

Подходят пациентам, имеющим два целых и здоровых опорных зуба, на которые плотно крепят полые коронки. Отсутствует небное перекрытие. Изделия опираются только на целые единицы. Для пациентов такой вариант комфортен и удобен. Есть риск быстрого выхода из строя опорных элементов.

  • С опорой на мягкие ткани ротовой полости

Съемные изделия, применяемые при полной адентии. Фиксируются на деснах при помощи вакуума. Изготавливаются из акрила, нейлона или силикона. Имеется риск смещения или выпадения изо рта.

  • С опорой на импланты

Стержень вживляется в костную ткань челюсти, воссоздавая зубной корень. Вместо видимой части зубов используются коронки. Доступно несколько вариантов протезирования:

  1. Съемные конструкции. Бюджетный и комфортный вариант. Допускается вживление мини имплантов. Стержни улучшают качество фиксации протезов и предотвращают риск выпадения.
  2. Несъемные системы. Устанавливаются после экстракции разрушенных единиц. Несъемные системы возвращают привлекательную улыбку и функциональность челюсти.

Окончательный выбор метода протезирования осуществляет врач совместно с пациентом.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.