Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Зубы без эмали

12 июня
Зубы без эмали

Фотографии патологии зубов без эмали выглядят пугающе. Важно знать признаки заболевания, чтобы своевременно его вылечить. При выявлении патологии на ранних стадиях есть возможность предотвратить развитие осложнений – полного исчезновения эмали.

Зубы без эмали: как такое возможно?

Гипоплазия эмали входит в перечень распространенных не кариозных поражений элементов. Распространенность заболевания – до 30% людей. Проявляется дефект в раннем детстве при прорезывании молочных единиц. Происходит нарушение строения твердых тканей. На эмали появляются бороздки, ямки и крупные участки деминерализации.

Патологический процесс склонен к прогрессированию. При запущенной стадии есть риск развития аплазии – полного стирания эмали. Аплазия бывает полной и частичной. Встречаются врожденные патологии.

Гипоплазия – недоразвитие эмалевого покрытия, а аплазия – полное отсутствие верхнего слоя на отдельных участках элемента или по коронке.

Причины развития аплазии

Гипоплазия в запущенной форме становится причиной развития аплазии. Бороздчатая или чашеобразная форма гипоплазии провоцирует развитие негативных явлений в эмали, дентине, пульпе и цементе корня.

В качестве предпосылок развитию аномалии выступают:

  1. Наследственный фактор.
  2. Негативные явления в период внутриутробного развития и младенчества.

В последнем пункте подразумевается употребление алкоголя во время беременности, дефицит питания, инфекционные заболевания, длительный прием антибиотиков беременной женщиной. Спусковым фактором к развитию аномалии могут стать недоношенность или родовые травмы, рахит, анемия.

Тяжесть течения аплазии зависит от продолжительности и степени выраженности провоцирующего явления.

В чем опасность патологического процесса

Зубы без эмали восприимчивы к воздействиям внешних факторов. Для них характерна повышенная чувствительность к перепадам температуры, твердым продуктам, вкусовым качествам пищи. Болезненные ощущения возникают на механическое воздействие, в частности на ежедневную гигиену ротовой полости.

Эмаль – это защитное покрытие зубов от бактерий. При ее отсутствии активно развивается кариес, дентин крошится и разрушается, пульпа оголяется. Клиническая ситуация способна осложниться множественным кариесом, который перерождается в пульпит и периодонтит.

Печальным итогом подобного заболевания может стать полная адентия.

Патологии подвержены преимущественно элементы фронтальной зоны, формирующие эстетичность улыбки. В результате, у человека возникают комплексы по поводу внешности, он замыкается в себе и ограничивает круг общения.

Этапы лечения

Процесс лечения зубов без эмали комплексный и поэтапный:

  1. Наружная укрепляющая терапия. Повышает защитные свойства твердых тканей элемента. Пораженная единица покрывается составами, содержащими фтор и кальций. Проводятся процедуры фторирования, ремотерапии, электрофореза.
  2. Укрепление изнутри. Ведение в рацион витаминно-минеральных комплексов и продуктов питания, богатых питательными компонентами, кальцием и другими микроэлементами.
  3. Восстановление эстетичности и целостности единиц. При локальной патологии эмаль отсутствует на отдельных фрагментах коронки. В этом случае применяется микроабразия и шлифовка пораженных участков. Допустима пломбировка силантами, стеклоиономерными, компомерными и композитными составами.

Нельзя проводить протезирование несьемными ортопедическими конструкциями детям до окончательного формирования зубочелюстной системы. Сегодня доступны варианты временных коронок, не мешающих формированию зачатков постоянных зубов и не оказывающих на них давления. Детские коронки изготавливаются из акрила, металла, пластмассы или светоотверждаемых составов.

Пациенты с подтвержденным диагнозом должны находиться на постоянном контроле у стоматологов. Это позволит своевременно выявлять и устранять возникающие проблемы. Контрольное посещение стоматолога с клиническим осмотром полости рта проводится не реже чем раз в три месяца.

Вывод

По внешним признакам гипоплазию эмали не редко ошибочно принимают за поверхностный кариес. Это два разных заболевания. Практически в 80% заболевание носит врожденный характер. Обусловлена патология местными и системными факторами, которым женский организм подвергался в период беременности и родов.

При указанном патологическом процессе в разной степени выражена недоразвитость эмали зубов. При тяжелой патологии наблюдается полное отсутствие поверхностного слоя единиц. Полное излечение от заболевания невозможно. Стоматологи могут только устранить косметический дефект.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.