+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Выращивание зубов

11 июня
Выращивание зубов

Современные методики протезирования позволяют восстановить отсутствующие элементы зубного ряда всего за одно-два посещения клиники. Однако не секрет, что приоритетом стоматологов выступает сохранение родных органов. Исследовательская деятельность многих ученых посвящена попыткам реализовать мечту о возможности отращивания организмом новых зубов – и, судя по отзывам, подобная опция может оказаться доступной уже в ближайшей перспективе. Как это будет выглядеть, и какие варианты есть уже сейчас? Давайте разбираться.

Стволовые клетки и выращивание зубов

Открытие особых функциональных возможностей, которыми обладают стволовыми клетками, вывело теорию регенерации на новый уровень. В данном случае речь идет о не созревших полностью клетках, имеющихся в каждом живом организме – у людей насчитывается более 200 видов подобных элементов, свойства которых активно изучаются в медицине и трансплантологии.

Пересадка стволовых клеток в пораженные органы нередко позволяет восстановить структуру и восполнить утраченную функциональность – за счет способности к делению, регенерации и обновлению. Появление новых технологий продвинуло темпы изучения биоматериалов. Результаты исследований в области стоматологии выглядят следующим образом:

  • 2002 год – британские ученые смогли создать материал, похожий на зубную структуру, однако ткани, напоминавшие по структуре дентин и эмаль, отличались хрупкой структурой;
  • 2007 – исследователи из Японии протестировали технологию на подопытных мышах, но выращенные зубы не имели корней, из-за чего не могли сохранять свое положение;
  • 2009 – впервые была воссоздана корневая структура, но габариты новых элементов уступали «оригинальным» параметрам;
  • 2013 – ученые из Китая заявляют, что для выращивания органов подходят стволовые клетки мочи, однако энтузиазм научного сообщества остается сдержанным;
  • 2015 – использование в исследованиях Университета Колумбии (США) трехмерных цифровых технологий, позволяющих осуществить 3D-печать каркаса, на котором были размещены клетки. Результат – зуб, сформировавшийся за два месяца, и успешная имплантация по итогам эксперимента.

Вероятно, что в ближайшие годы более широкое распространение получит практика лазерной печати с использованием триггеров, стимулирующих рост стволовых клеток и превращение их в зубы для последующего протезирования. Единственным препятствием остается вопрос получения достаточного количества биологического материала, поскольку современная процедура, предусматривающая извлечение образцов из десен и костного мозга, весьма болезненна для пациентов.

Использование выпавших зубов

Многие специалисты отмечают, что при сохранении целой пульпы даже зубы, подвергшиеся экстракции, могут принести пользу. Исследования показывают, что в структуре нервного пучка содержится большое количество элементов, пригодных для выращивания единиц из стволовых клеток. Таким образом, выпавшие или удаленные зубы могут принести пользу в случае обеспечения их сохранности.

Кроме того, предполагается активное использование стволовых клеток, содержащихся в молочных зубах – в теории они могут быть применимы как для регенерации новых, так и для восстановления сформированных единиц. Отмечается положительное воздействие и на другие ткани и органы человеческого организма. Ученым из Калифорнии удалось доказать, что клетки, полученные из временных элементов, способствуют синтезу тканей, формирующих структуру поджелудочной железы.

Для тех, кто хочет самостоятельно убедиться в перспективности направления, рекомендуется создавать запасы материала уже сегодня. Рекомендуется «замораживать» зубы не позднее 48 часов после выпадения или удаления. Согласно исследованиям, самый большой потенциал стволовых клеток у детей, которым еще не исполнилось 8-10 лет.

Генетическая стимуляция

Существуют теории, согласно которым стимулирование отдельных генов позволяет выращивать новые элементы зубного ряда, а также регенерировать поврежденную костную структуру. Швейцарскими исследователями открыты гены Msx1 и Osr2, а также выявлены хромосомные участки, функциональной задачей которых выступает создание, развитие и определение альвеолярного положения зубных коронок.

Кроме того, в одном из научных центров Орегона (США) открыта методика регенерации эмалевого покрытия, предусматривающая воздействие на ДНК-структуру. Однако говорить о массовом внедрении подобной практики пока рано, поскольку недостаточность информации не позволяет исключить вероятность побочных проявлений в виде мутаций – как в первом, так и в последующих поколениях.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.