Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Протезирование зубов металлокерамикой

25 декабря
Протезирование зубов металлокерамикой

Необходимость решения вопросов, связанных с выбором методики и материалов для протезирования зубов, рано или поздно возникает у каждого человека. Восстановление целостности и функциональности зубного ряда – фактор, важный как для эстетики улыбки, так и для поддержания здоровья организма. Одним из наиболее востребованных и распространенных материалов, применяемых для изготовления протезов, является металлокерамика.

В рамках стоматологии термин «металлокерамика» используется как понятие, характеризующее разнообразные ортопедические конструкции, объединенные общими признаками – материалами и технологией изготовления. Искусственные коронки и мостовидные протезы, относящиеся к данной категории, представляют собой металлический каркас, покрытый керамическим слоем, наносимым методами литья или напыления. Преимуществом подобных изделий являются гипоаллергенность и биологическая совместимость с тканями полости рта, исключающие развитие патологий или возникновение негативных реакций при длительном ношении.

Металлокерамические протезы в большинстве случаев используются для восстановления жевательных единиц. Это обуславливается меньшими требованиями к эстетике, а также необходимостью выдерживать значительные механические нагрузки, возникающие во время жевательного процесса. Выбирая между видами материалов, стоит обратить внимание на каркасы из благородных сплавов и диоксида циркония, отличающиеся продолжительным сроком эксплуатации.

Разновидности протезов

Конструкции из металлокерамики предназначены для качественного замещения отсутствующих единиц, что обуславливается их функциональными и эстетическими характеристиками. Исходя из показаний клинической картины, применяются различные виды изделий:

  • Искусственные коронки – единичные протезы, используемые для устранения последствий адентии в боковых отделах челюстного ряда;
  • Мостовидные конструкции – комплексные протезы, замещающие сразу несколько последовательно расположенных элементов. Наиболее надежной конструкцией считаются модели, совмещающие по паре коронок и протезирующих единиц;
  • Бюгельные протезы – изделия, относящиеся к категории условно-съемных протезов, предусматривающие наличие вспомогательной металлической дуги. Рекомендуются при невозможности проведения процедуры имплантации.

Преимущества и недостатки

Одним из ключевых факторов, обуславливающих востребованность металлокерамики в стоматологии, считается ее безопасность. Соблюдая технические протоколы, регламентирующие процессы изготовления и установки подобных протезов, можно с уверенностью исключить вероятность негативного влияния системы на организм пациента. Исключение составляют случаи, связанные с наличием аллергии на никелевый сплав, а также практика использования неблагородных металлов, способных окислиться при постоянном контакте со слюной, вырабатывающейся в полости рта. К числу преимуществ рассматриваемых протезов также относится продолжительный срок службы, однако нужно учитывать, что длительное ношение со временем приводит к опусканию десны, в результате чего металлический каркас протеза становится визуально заметным при общении с окружающими.

С точки зрения прочности, важной как для фронтальных, так и для жевательных единиц, металлокерамика полностью соответствует стандартам стоматологической реставрации. В отличие от чистой керамики, изделия способны выдержать значительную нагрузку – впрочем, такими же характеристиками обладает и диоксид циркония, отличающийся улучшенной эстетикой. Кроме того, важно учитывать воздействие протеза и на элементы-антагонисты – превышение коэффициента жесткости, характерное для некачественных замещающих систем, может привести к повреждению расположенных в противоположном ряду здоровых зубов.

Препарирование эмали

Стандартный алгоритм установки металлокерамических протезов мало чем отличается от процедур, выполняемых с использованием других видов конструкций. Одним из условий, соблюдаемых при установке искусственной коронки поверх сохранившегося зуба, является препарирование эмалевого покрытия. В рамках данной процедуры создается круговой уступ, исключающий контакт металлической основы с десенной тканью.

Использование протокола с плечевой массой позволяет скрыть каркас в области стыка. Методика обходится чуть дороже обычного протезирования, но затраты компенсируются предотвращением целого ряда потенциальных проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Кроме того, формирование уступа увеличивает срок службы искусственной коронки.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.