м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Фиксация коронок

22 декабря
Фиксация коронок

Естественное изнашивание эмали, патологические процессы, неправильный рацион питания – все это факторы, влияющие на состояние зубов. Рано или поздно каждый человек сталкивается с самой неприятной ситуацией, когда один из элементов ряда выпадает, или требует экстракции. Решение проблемы – стоматологическое протезирование, одной из разновидностей которого является установка искусственной коронки. О методах, используемых для фиксации протезов на постоянной основе, мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Искусственная коронка представляет собой протез, повторяющий строение и форму внешней части зуба. В отличие от вкладок и виниров, замещающих отсутствующий фрагмент зубной ткани, коронка предназначена для исправления значительных дефектов, сопровождающихся разрушением исходной структуры более чем на третью. Кроме того, подобные протезы используются в качестве замещающих единиц, устанавливаемых на место отсутствующего элемента, и закрепляемых как путем соединения со смежными зубами, так и с помощью имплантатов.

Фиксация на «родных» зубах

Изготовление и установка зубных протезов – продолжительный процесс, предусматривающий несколько стадий. На предварительном этапе проводится полная диагностика, в ходе которой оценивается состояние челюстного отдела, а также выявляются медицинские показания и противопоказания, определяющие предпочтительный метод протезирования. Степень разрушения коронки отражается на рентгеновском снимке, исследование которого позволяет составить лечебный план.

Подготовительная стадия включает в себя санацию полости рта, профессиональную чистку, а также устранение локальных патологических очагов, способных негативно повлиять на целостность и эстетику зубного ряда. Установка искусственной коронки на натуральный зуб предусматривает препарирование пораженных тканей, а также удаление слоя эмали, необходимое для создания достаточного пространства. В зависимости от выбранного материала, глубина препарирования варьируется в диапазоне от одного до трех миллиметров. Кроме того, в большинстве случаев реставрация предполагает депульпирование зуба – вскрытие внутренней камеры и удаление пучка нервов.

Для изготовления коронки используются слепки, на основе которых формируется рабочий прототип. На время работ пациенту устанавливается временный протез из полимера, фиксируемый при помощи оксид-цинкового адгезивного состава. Его задача – сохранить эстетику зубного ряда, однако в распределении жевательной нагрузки подобные изделия не участвуют.

Завершающий этап – примерка, корректировка и окончательная фиксация коронки. При наличии естественного основания, скрываемого под протезом, в качестве закрепляющего состава используется стоматологический цемент. Выбор структуры – стеклоиономерная или композитная – зависит от типа конструкции, а также медицинских факторов.

Установка на имплантаты

Имплантация – оптимальный способ замены выпавшего или удаленного зуба. Процедура предусматривает интеграцию в костную ткань титанового штифта, выполняющего функцию базиса, и повторяющего структуру корневой части. Искусственная коронка крепится на стержень двумя способами:

  • Винтовая фиксация – соединение изделия с абатментом при помощи специального винта, проходящего через тело коронки. Отверстие, через которое осуществляется вкручивание, по окончании процедуры маскируется композитным материалом;
  • Фиксация при помощи цемента – методика, схожая с установкой протеза на натуральное основание, при котором прочность соединения обеспечивается адгезивным составом.

Для каждого из способов характерно наличие преимуществ и недостатков. Так, использование стоматологического цемента обходится дешевле, а сама процедура исполняется проще и быстрее. Однако в процессе эксплуатации сохраняется риск разрушения клеящего основания, а также отсутствует возможность оперативно проводить локальную реставрацию или профилактику участка восстановления. Кроме того, выход состава за пределы рабочей области обуславливает риск возникновения периимплантита.

В свою очередь, винтовой способ крепления искусственной коронки, хоть и считается более надежным, является менее универсальным вариантом. Рекомендуемый способ использования – устранение последствий локальной адентии, то есть протезирование одной единицы ряда. Стоит также отметить, что подобная методика обходится дороже, чем установка протеза на цемент.

Окончательный выбор способа фиксации осуществляет врач – на основании результатов анализа показателей, полученных в ходе диагностики, оценки клинического случая и анатомических особенностей зубочелюстной системы пациента.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх