Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Мандибулопластика

19 августа
Мандибулопластика

Мандибулопластика – хирургическая операция на нижней челюсти. При помощи такого вмешательства можно устранить дисфункцию НЧ, вернуть нормальную работу органа, эстетику лица, восстановить глотание, речь, жевание.

Показания и противопоказания

Операция назначается в следующих случаях:

  • нарушения прикуса;
  • деформация нижней челюсти;
  • патологии угла НЖ, асимметрия, гипертрофия;
  • дефекты формы подбородка.

Противопоказания:

  • нарушения кроветворения, в том числе, в результате приема лекарств;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • онкология;
  • период беременности, кормления грудью;
  • хронические болезни;
  • инфекционные процессы;
  • возрастные ограничения (до 22-25 лет проводить подобные операции не рекомендуется).

Подготовка

На первичном этапе проводится консультация и осмотр, врач оценивает вид нарушения с точки зрения эстетики и функциональности. Далее проводятся диагностические мероприятия, к ним относятся телерентгенография, ОПТР, антропометрия лица, прицрельные снимки. Это позволяет оценить выраженность, степень патологии, наличие нарушений прикуса. На основе полученных данных составляет схема лечения. Примерно за 2-3 недели до операции назначается прием средств, которые оказывают влияние на уровень свертываемости крови. При этом предварительно проводится коагулограмма, больной обязательно ставит врача в известность обо всех принимаемых медикаментах. В общем на подготовку уходит до 7-10 дней.

Этапы коррекции

Первым этапом выступает изготовление импланта, для чего используются собственная хрящевая ткань или кость Пациента. Первый вариант предпочтительный, такая ткань берется с ушной раковины, с ним проще работать, он не поддается резорбции. Многие врачи используют силикон, безопасный для организма и отличающийся пожизненной гарантией.

Для выполнения вмешательства больной вводится в состояние общего наркоза. Для доступа к области делается разрез на слизистой оболочке рта через кожу. В некоторых случаях подобное вмешательство сочетается с омоложением области шеи. Такая комплексная пластика обеспечивает большую эффективность, она улучшает контуры шейно-подбородочного угла, нижней челюсти. Вся процедура длится не больше часа, после завершения на прооперированную область накладывается тугая повязка.

Реабилитация

После операции на пораженную область накладывается повязка. Длительность ношения – примерно неделя, но определить это сможет только врач. Часто она снимается только после выписки Пациента, даже если это происходит на следующий день. Первое время наблюдается отечность, но это нормальный процесс, она проходит и больше не беспокоит. Также есть легкая болезненность, особенно при пережевывании пищи или разговоре. Чтобы снизить симптомы, рекомендуется холодный компресс, прием анальгетиков или противовоспалительных средств. Также показаны полоскания ротовой полости, для чего используются антисептические растворы.

Больной должен уделить внимание рациону, который оказывает влияние на процесс выздоровления. Очень важно уделять внимание пище, богатой на минералы и витамины, временно исключить твердые продукты, курение. Температура еды должна быть комнатной, надо стараться избегать слишком горячего или холодного.

Швы обычно снимают стандартно – на восьмой-десятый день. Чтобы ускорить выздоровление, на первое время надо отказаться от физических нагрузок и перенапряжений, стараться избегать перегрева. Но окончательные выводы о результативности операции врач может сделать только через шесть месяцев.

Осложнения

Сразу после проведения операции Пациент ощущает умеренный болевой синдром, наблюдается отечность. В течение нескольких дней такие симптомы проходят и больше не беспокоят больного. Если боль сохраняется неделю и больше, появляются признаки воспалительного процесса, кровотечение, необходимо обратиться к врачу для обследования.

Среди осложнений:

  • инфекционное поражение в месте проведения операции;
  • кровотечение;
  • имплант смещается;
  • чувствительность снижается, что происходит при защемлении нервов.

Стоимость пластики зависит от многих факторов:

  • причины, сложность вмешательства;
  • количество посещений клиники, назначенные диагностические мероприятия;
  • расходы, касающиеся пребывания больного в условиях стационара;
  • наркоз;
  • послеоперационный период, выполнение манипуляций по лечению осложнений при необходимости.

В общем стоимость может достигать 100-250 тысяч рублей. Но рассчитать, какой будет цена и схема лечения, врач сможет после первичного приема, проведения целого ряда обследований. Если ситуация сложная, расценки увеличиваются. Это же касается и осложнений, хотя вероятность их развития при выполнении пациентом всех рекомендаций низкая.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.