Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Аппарат Крауса

22 августа
Аппарат Крауса

Ортодонтический аппарат Крауса используется для незначительных патологий, восстановления функциональности челюсти. Пластина рекомендуется для исправления нарушений в детском возрасте, так как именно в этом случае будет показан наибольший эффект. Основная функция заключается в давлении на губы и щеки, отодвигании тканей от зубного ряда, исключении положения языка в окклюзионном пространстве.

Назначение

Пластина относится к вестибулярным аппаратам. Конструкция выполнена в виде щита, который ставится между рядами и перед языком. Для изготовления используется пластик на проволочном каркасе или металлическая проволока. Выбор зависит от степени и вида нарушения. Размеры щита небольшие, его задача – защита от проникновения языка в пространство между верхней и нижней челюстями.

Задачи пластины:

  • избавление ребенка от вредных привычек;
  • тренировка мимических, жевательных мышц;
  • коррекция аномалий;
  • формирование нормального прикуса;
  • ротовое дыхание;
  • наличие открытого прикуса;
  • тип глотания у ребенка инфантильный;
  • ослабление круговой мышцы.

Характеристики

Конструктивно аппарат состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет отдельные функции:

  1. Вестибулярная пластина заставляет перейти от ротового к правильному носовому дыханию, тренировать мышечный каркас вокруг рта. Также этот элемент способствует развитию зубного ряда. В результате воздействия пластинки возвращает резцы в нормальное положение.
  2. Щит. Этот элемент не позволяет языку смещаться в неправильное положение, в том числе, в промежуток между верхним и нижним рядами. Это выступает в качестве профилактики открытого прикуса, избавляет ребенка от привычки сосать пальца, губы.

Этапы изготовления, установка

Для изготовления конструкции требуется соблюдение следующих этапов:

  • первичный осмотр, проведение диагностики, выявление причин и степени патологии;
  • изготовление слепков, на основании которых формируется гипсовая модель;
  • производство пластмассовой формы на основании стандартной технологии (запаковка, выпаривание воска и заполнение полости пластиковой массой с последующей полимеризацией);
  • аппарат извлекается из готовой формы, примеривается;
  • родителям ребенка или пациенту даются рекомендации по ношению, уходу за пластиной.

Особенности, сроки ношения

Сроки лечения и результативность зависят от того, насколько сильная патология и как она выражена. Также на время коррекции оказывают влияние возраст Пациента, состояние ротовой полости и общего здоровья, анатомические особенности и другие факторы. В среднем, сроки ношения составляют от пары месяцев до полутора лет.

Лучше всего пластина показывает себя при лечении у детей, то есть при временном прикусе. Это позволяет устранить патологию, задать базу для правильного развития челюстной системы. Но для получения ожидаемого результата требуется обязательно соблюдать все рекомендации. Носить аппарат следует на ночь, длительность дневного использования зависит от показаний и определяется врачом. Но надо принимать во внимание, что более длительное ношение в сутки помогает быстрее откорректировать проблему.

Уход за конструкцией простой, перед приемом пищи пластинку надо снять. Перед использованием изделие ополаскивается к холодной, предварительно кипяченой воде. Также можно воспользоваться антисептическими жидкостями, дважды в день чистить изделие.

Для хранения используется чехол, где поддерживается требуемая температура. За состоянием пластины надо следить, при поломке сразу обратиться к врачу для замены. Носить поврежденную пластину нельзя.

Результативность

Эффективность коррекции во многом зависит от конструкции, выбранной схемы и сложности патологии. Также на результат оказывает влияние причина проблемы. Например, при ротовом дыхании надо не только устранить нарушение, но и вернуть нормальное дыхание через нос. В противном случае терапия будет малоэффективной. В целом, на коррекцию уходит от нескольких недель до пары лет. Определить сроки ношения аппарата сможет только врач. В период коррекции нужен контроль, то есть назначаются регулярные посещения стоматологического кабинета.

Пластина Крауса эффективна при малых, незначительных патологиях. Но при дистальном выраженном прикусе или других серьезных проблемах будут нужны аппараты с пружиной, расширяющим винтов или другими элементами механического действия.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.