Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Коррекция прикуса лингвальными брекетами

09 января
Коррекция прикуса лингвальными брекетами

Аномальное развитие прикуса способно стать причиной серьезных проблем со здоровьем полости рта – начиная от усиленной стираемости эмали зубов, и заканчивая дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Для исправления дефектов применяются различные ортодонтические аппараты, в число которых входят лингвальные брекеты.

Общее представление и разновидности

Термин «лингвальные» в переводе с латинского означает «языковые», что наглядно характеризует область положения брекет-системы. В отличие от вестибулярных моделей, более знакомых и привычных обывателям, рассматриваемые системы устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда, что делает их практически незаметными для окружающих. Указанное преимущество обуславливает растущую популярность лингвальных брекетов – сегодня их производством занимаются многие крупные стоматологические компании. В число ведущих брендов входят:

  • STB – конструкции, предлагающие простую и удобную систему фиксации бюгеля (металлической дуги), необходимой для оказания давления на элементы зубного ряда. В качестве фиксаторов используются лигатуры – небольшие резиновые кольца, поддерживающие натяжение системы. Несмотря на то, что лигатуры периодически изнашиваются, требуя замены у стоматолога, их использование значительно сокращает расходы на лечение – если сравнивать с другими моделями аналогичной категории;
  • In-Ovation-L – изделия, являющиеся противоположностью лигатурным брекетам, и относящиеся к категории саморегулируемых систем. В данном случае для фиксации дуги используются пазы с замочками, сохраняющие небольшое свободное пространство для будущей корректировки положения. Адаптация к подобным системам занимает меньшее количество времени, что обуславливается пассивностью оказываемого давления, а также минимизацией контактов между ортодонтическим аппаратом и внутренними поверхностями полости рта;
  • Incognito – классическая немецкая разработка, в рамках которой используется особая конструкция, исключающая возможность визуального определения системы, установленной на нижнюю челюсть. Подобное преимущество обеспечивается за счет изготовления брекетов с учетом специфики анатомического строения челюстного отдела, и, что логично, повышает итоговую стоимость коррекции;
  • Forestadent 2D – модели брекетов со скругленными формами, гарантирующими безопасность ношения на протяжении всего цикла коррекции.

Преимущества и недостатки

Выбор лингвальных брекетов, как правило, обуславливается стремлением пациента скрыть от окружающих наличие в полости рта ортопедического аппарата. Помимо банального смущения, подобное желание также нередко высказывается людьми, чья деятельность тесно связана с общением или публичными выступлениями.

При этом установка рассматриваемых моделей позволяет получить и еще одно преимущество над стандартным протоколом – технология, используемая для разработки внутренних конструкций, предусматривает возможность цифрового моделирования результата коррекции. То есть, пациент может самостоятельно оценить, какие изменения произойдут с зубным рядом, и как будет выглядеть улыбка по итогам лечения, еще до начала курса – практика показывает, что данная опция способствует повышению мотивации к соблюдению врачебных рекомендаций и предписаний.

Также преимуществом лингвальных брекетов является опция корректировки системы уже после ее изготовления и установке. В данном случае речь идет об исправлении всей конструкции, которое может потребоваться из-за допущения ошибок, вызванных человеческим фактором –  любые дефекты устраняются без негативных последствий за одно посещение клиники.

Из недостатков, характерных для рассматриваемых систем, выделяют следующие аспекты:

  • Возникновение болевого синдрома во время адаптационного периода;
  • Проблемы с дикцией и артикуляцией;
  • Повреждения слизистых тканей и поверхности языка;
  • Продолжительность и стоимость коррекции дефектов зубного ряда.

Исследования, основанные на опросе пациентов, показали, что лингвальные брекеты вызывают наиболее ощутимую боль в период адаптации, что обуславливается принудительным давлением на структуру челюстной дуги, осуществляемым с внутренней стороны ряда. Продолжительность синдрома варьируется от одного-двух дней до недели – в том случае, если боль не проходит на протяжении длительного периода, рекомендуется обратиться к врачу для повторного обследования.

Нарушение дикции при установке брекетов обуславливается уменьшением свободного пространства, необходимого для нормального положения языка. Кроме того, у некоторых пациентов отмечается логоневроз – психологический эффект, связанный с боязнью произнесения речи вслух. Адаптация к новым условиям потребует небольшой тренировки – достаточно попрактиковаться в чтении вслух, чтобы закрепить обновленные навыки.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.