Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Лингвальные брекет-системы

08 января
Лингвальные брекет-системы

Несмотря на скептическое отношение многих пациентов к брекет-системам, отрицать их эффективность с точки зрения исправления дефектов зубного ряда нет никаких оснований. Впрочем, и претензии, предъявляемые со стороны обывателей, вынужденных столкнуться с процедурой коррекции, сводятся не к оценке достигаемого результата – основной проблемой становится психологическая адаптация, через которую приходится проходить каждому обладателю брекетов. Металлическая конструкция, заметная при любой улыбке или общении с окружающими, которую нужно носить как минимум год, доставляет немало неудобств.

Однако развитие стоматологических технологий уже не требует столь радикальных жертв со стороны тех, кто хочет восстановить эстетику зубного ряда, и при этом избежать комплексов, связанных с брекетами. Лингвальные конструкции, устанавливаемые на внутренней поверхности зубов, отличаются минимальными габаритами, и практически незаметны со стороны. Принцип выбора подходящей системы, а также особенности и различия между брекетами – аспекты, с которыми стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать лишних вопросов на врачебной консультации.

Принцип действия

Для начала разберемся с базовым вопросом – как работают брекеты? Любой ортодонтический аппарат, относящийся к данной категории, представляет собой механическую конструкцию, оснащенную набором пластин с фиксаторами и металлической дугой. Пластины, прикрепляемые к поверхности эмали при помощи стоматологического клея, выступают основанием для размещения вдоль челюстного ряда дугового элемента, который, в свою очередь, стремится вернуть себе первоначальную форму, тем самым оказывая направленное давление на дефектные единицы, и способствуя восстановлению прикуса.

Учитывая, что давление носит непрерывный характер, зубы постепенно меняют положение в альвеолярной лунке, вращаясь в соответствии с заданным вектором, и при этом сохраняя целостность костной ткани. Растяжение и сжатие периодонтальных связок, удерживающих корневую часть, приводит к образованию клеток, удаляющих лишний объем костной ткани, и формирующих ее новый состав. Таким образом смещаемый зуб сохраняет стабильное положение в ряду, не требуя проведения хирургической операции.

Разновидности брекетов

Дифференциация, принятая в стоматологии, предусматривает разделение существующих моделей брекетов по нескольким критериям, к числу которых относятся материал изготовления конструкции, методика фиксации бюгеля (металлической дуги), а также способа позиционирования оснований.

С точки зрения материала выделяют:

  • Металлические брекеты – надежные, но в то же время наименее эстетичные системы, для изготовления которых используется медицинская сталь, благородные и титановые сплавы;
  • Керамические модели – отличаются улучшенной эстетикой благодаря сходству керамики и зубной эмали, которое делает их практически незаметными в полости рта;
  • Полимерные – недорогие и визуально привлекательные аппараты, недостатком которых считается уязвимость перед красящими пигментами, а также невысокая механическая прочность;
  • Сапфировые брекеты – наиболее дорогостоящий вариант, цена которого обуславливается расходами на изготовление, а также эстетическими показателями – пластины, выступающие в качестве основания для дуги, практически невидимы при ношении.

Кроме того, в рамках отдельных протоколов изготовления допускается комбинирование материалов для брекетов – так, к примеру, в области улыбки могут использоваться более привлекательные внешне керамические или сапфировые модели, тогда как на поверхности боковых единиц ставятся обычные металлические элементы.

Исходя из способа фиксации изделия, разделяют:

  • Лигатурные брекеты – модели, в которых крепление бюгеля обеспечивается использованием стальных проволочек или эластичных резиновых колец;
  • Безлигатурные брекеты – изделия, предусматривающие замену лигатур на замки, клипсы, защелки или другие виды фиксаторов.

С точки зрения позиционирования относительно зубного ряда выделяют вестибулярные и лингвальные брекеты – первые устанавливаются на внешнюю сторону, вторые, как уже было сказано, на внутреннюю часть зубов.

Выбор модели зависит от специфики дефекта, а также от врачебных рекомендаций и материальных возможностей пациента – процедура подгонки и установки креплений со стороны языка обходится дороже, потому как требует большего времени и усилий со стороны стоматолога. Также стоит отметить, что в отдельных ситуациях исправление аномалий челюстного отдела при помощи брекетов выполнить невозможно. Противопоказания могут быть относительными, то есть позволяющими начать курс коррекции при устранении причин запрета, и абсолютными, исключающими возможность восстановления подобным способом.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.