Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Комбинированные брекеты

28 января
Комбинированные брекеты

Развитие технологий, применяемых в изготовлении ортодонтических аппаратов, сделало возможной установку на один ряд сразу двух типов брекетов. Подобная практика не только экономит расходы по восстановлению эстетики и функциональности челюстного отдела, но и обеспечивает сопутствующие преимущества. Какие именно? Давайте разбираться.

Установка комбинированных брекетов

Для начала определимся с техническими аспектами. Комбинированные брекеты представляют собой ортодонтический корректор, устанавливаемый на вестибулярной поверхности зубного ряда, предназначенный для исправления аномалий и дефектов. Конструкции, сочетающие разнородные элементы, предусматривают совмещение эстетических моделей из сапфира или керамики, размещаемых во фронтальной области («зоне улыбки»), и недорогих, но не менее эффективных металлических конструкций, используемых для коррекции жевательных единиц.

Стоит отметить, что формулировка «комбинированные» является условной, поскольку базис корректора остается неизменным – меняются только сами брекеты, то есть пластины, фиксируемые на зубах, и выступающие основанием для закрепления силовой дуги.

Преимущества моделей

Использование комбинированных брекетов в первую очередь обуславливается стремлением пациентов исправить дефекты прикуса и скорректировать положение аномально растущих единиц зубного ряда. Однако, в отличие от конструкций, изготавливаемых из одного материала, рассматриваемые изделия позволяют пациентам экономить.

Стоимость создания корректоров из металла, керамики, диоксида циркония или сапфира заметно отличается. Это обуславливается как производственными расходами, так и эстетическими показателями каждой из указанных моделей. Чем дороже – тем привлекательнее выглядит конструкция. Беспокойство об эстетике внешнего вида брекетов особенно характерно для пациентов подросткового возраста, вынужденных стесняться собственной улыбки, и испытывающих психологический дискомфорт при общении с окружающими. Однако не каждый может позволить себе полностью прозрачные брекеты-невидимки – и в этом случае на помощь приходят комбинированные модели.

Принцип прост – для элементов, попадающих в зону улыбки (6-8 верхних зубов), используются пластины из эстетически привлекательного материала. На остальные единицы, незаметные для посторонних, ставятся металлические модели. В результате стоимость изделий сокращается в 1,5-2 раза, а итоговый результат в полной мере соответствует ожиданиям пациента.

Показания к применению

Установка брекетов – не только эстетическая, но и терапевтическая процедура, потребность в которой определяется наличием медицинских показаний. Говоря о комбинированных моделях, стоит подчеркнуть баланс функциональности и эстетики, позволяющий убедить юных пациентов в необходимости лечения, и при этом сохранить их положительный настрой на протяжении всего курса коррекции. Кроме того, использование моделей, сочетающих материалы, также возможно и при разных степенях искривления зубов – в этом случае итоги лечения окажутся более результативными и прогнозируемыми.

Виды комбинированных сочетаний

В ортодонтии используются разнообразные комбинации брекетов. К числу популярных сочетаний относятся:

  • Комбинированные брекеты на металлической и керамической основе – традиционный вариант, отличающийся доступной стоимостью, визуальной привлекательностью и простотой обращения;
  • Ортодонтические аппараты Damon – продукция компании Ormco, предлагающей безлигатурные системы, выпускаемые под маркой Damon Соотношение металлических и керамических элементов в подобных моделях составляет 4 к 6, что позволяет не беспокоиться об эстетике эксплуатации. Кроме того, технология изготовления моделей серий Clear и Q предусматривает возможность выборочного комбинирования;
  • Металло-сапфировые комбинации – вариант, превзойти который с точки зрения привлекательности способно лишь сочетание сапфира и керамики. Однако стоит учитывать, что замена металлических элементов более дорогими аналогами приводит к общему удорожанию корректоров.

Также комбинируют вестибулярные и лингвальные системы из-за дороговизны последних. На внутреннюю часть зубного ряда верхней челюсти ставятся невидимые брекеты, а на нижнюю челюсть – любые другие (чаще всего металлические). Верхние зубы заметны при улыбке, поэтому скрыть от окружающих скобы получается довольно неплохо. При этом любая брекет-система, в том числе и комбинированная, подразумевает строгое соблюдение гигиенических норм по уходу за полостью рта, а также врачебных рекомендаций – на протяжении всего курса коррекции.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.