Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Брекеты для взрослых

29 января
Брекеты для взрослых

Исправление дефектов прикуса рекомендуется проводить в подростковом возрасте, когда структура костных тканей челюстного отдела более восприимчива к оказываемому давлению извне. Впрочем, подобная практика не означает, что пациентам старшей возрастной группы остается только смириться с не вылеченными вовремя зубами и страдать от неправильного прикуса, мешающего не только принимать пищу, но и внятно разговаривать. Решить проблему помогает ортодонтический аппарат постоянного типа, рекомендованный для коррекции аномалий челюстного отдела – брекеты.

Общее представление

Принцип работы брекетов заключается в установке на поверхности зубов небольших пластинок, фиксируемых при помощи медицинского клея. Каждый брекет оснащен пазом, в котором размещается металлическая дуга, охватывающая весь челюстной ряд. Имеющая память формы, дуга стремится вернуть исходное состояние, в результате чего на каждый зуб оказывается направленное давление, вынуждающее его изменить текущую позицию.

При этом специфика костной ткани предусматривает активную стимуляцию процессов резорбции и генерации. То есть, в участке, куда смещается элемент, происходит убыль ткани, а образовавшееся свободное место вновь заполняется ей, что позволяет закрепить зуб в естественном положении.

Показания к установке

Приоритетный фактор, актуальный как для детей, так и для взрослых – неправильное развитие прикуса. В этом случае стоматологи рекомендуют установку брекетов, позволяющих устранить такие негативные последствия, как:

  • Скученность элементов зубного ряда, ухудшающая эстетику;
  • Образование межзубных щелей – трем и диастем;
  • Заметное отклонение фронтальных единиц в сторону губ или языка;
  • Наличие щели между передними зубами даже при полном смыкании челюстей;
  • Смещение челюстного отдела, вызывающее лицевую асимметрию.

Стоит отметить, что дефекты развития прикуса наблюдаются более чем у 40% людей во всем мире, и не всегда они сопряжены с возникновением функциональных или эстетических неудобств. Однако неправильная окклюзия – смыкание челюстей – приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что, в свою очередь, становится причиной преждевременного разрушения зубов. Кроме того, наличие незаметных отклонений нередко провоцирует более серьезные последствия, такие как:

  • Кариес, гингивит и иные патологии зубного ряда и тканей пародонта;
  • Систематические головные боли и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • Нарушение гигиенического баланса, вызванное невозможностью качественного ухода;
  • Повышение чувствительности зубной эмали при употреблении горячих и холодных блюд;
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – ввиду недостаточной обработки пищи;
  • Развитие проблем, затрудняющих протезирование зубного ряда в перспективе.

Таким образом, даже если стремление сделать улыбку привлекательнее не является главным стимулом, а прикус не слишком портит внешний вид – коррекция с установкой брекетов всё равно необходима, поскольку приносит пользу для здоровья челюстного отдела в долгосрочной перспективе.

Особенности коррекции прикуса у взрослых

Чем старше пациент – тем большее давление на челюстной ряд требуется от силовой дуги брекетов в процессе коррекции. Поэтому оптимальным вариантом считается лечение в период 13-17 лет, когда челюстная структура сохраняет податливость и оперативно откликается на прикладываемые усилия.

Практика показывает, что после завершения цикла формирования челюстного отдела на устранение малозначительных дефектов прикуса необходимо не менее одного года, а в сложных случаях курс коррекции растягивается на 24-36 месяцев. При этом важно учитывать ряд нюансов, характерных для лечения взрослых пациентов:

  • При отсутствии достаточного пространства для неретинированных единиц расширение челюсти естественным путем уже невозможно – потребуется экстракция отдельных элементов, в результате которой создается свободный участок для новых;
  • Протяженная адентия, а также наличие ранее установленных протезов – фактор, затрудняющий лечение, и обуславливающий потребность в установке имплантатов;
  • Окончание коррекционного курса еще не значит избавление от ортодонтических аппаратов – на смену брекетам назначается капа-ретейнер, задачей которой является сохранение положения зубов и прикуса, достигнутого в ходе лечения.

Очевидно, что указанные факторы осложняют процесс эстетического восстановления, однако это не означает, что скорректировать прикус по достижении определенного возраста не представляется возможным. Взрослым, также, как и детям, можно носить брекеты – и, хотя лечение будет продолжительным и сложным, оно гарантированно принесет желаемый результат в виде привлекательной и ровной улыбки.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.