Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Холистический подход в лечении дисфункций ВНЧС

23 апреля
Холистический подход в лечении дисфункций ВНЧС

Под холистической медициной общепринято называть альтернативное традиционному направление, ориентированное на лечении целостного организма, а не его части. По мнению Христяна Г.Е., врача со многими специализациями в стоматологии, везде присутствует причинно-следственная связь. При этом современная медицина утратила взаимосвязывающие нити, забыв о целостности человеческого организма.

Стоматогностическая система

Комплекс отделов в области шеи и головы называется стоматогностическим. К нему относятся твердые и мягкие ткани, системы (нервная, сосудистая, лимфатическая), а также зубы.

С позиции анатомии и биомеханики, зубочелюстной аппарат входит в опорно-двигательную конструкцию. Поэтому следует детально изучить взаимосвязь жевательного отдела с остальными отделами организма.

Микроподвижные кости черепа воздействуют друг на друга при каждом движении (дыхании, жевании, глотании). Отсюда следует вывод, что на жевательную, глотательную, речевую функциональность влияют все компоненты организма – до пальцев на конечностях.

Стоматогностическая система посредством твердой оболочки мозга (как головного, так и спинного) взаимосвязана с остальными системами и органами. Жевательные аномалии становятся причиной компенсаторных изменений по всему организму. Поскольку эта связь обратна, то заболевания внутренних органов отражаются на соответствующем, взаимосвязанном, зубе.

Исходя из вышесказанного, при выявлении патологии прикуса, стоматолог должен выявлять первопричинную биомеханическую проблему. Если она находится не области его специализации, то решать ее следует с профильными врачами – неврологами, вертебрологами, остеопатами и т.д. При этом лечение провоцирующего дефекты прикуса не может быть успешным без коррекции самих дефектов.

Понимание внутренних взаимосвязей позволяет стоматологу снизить риск возникновения у пациента гипертонии, сколиоза, вегетососудистой дистонии, болезней внутренних органов. И наоборот, ключ для лечения соматических, эндокринных, нервных и др. заболеваний кроется в стоматогностике.

Быстрому и объективному выявлению первичной биомеханической патологии способствует прикладная кинезиология.

Прикладная кинезиология

Под данным термином кроется наука об адаптационных механизмах человеческого организма.

Множественность взаимосвязей между системами организма и мышцами скелета в контексте текущей патологии на функциональном уровне порождает патологические рефлексы, которые, в свою очередь, проявляются в мышечной гипотонии.

Все функциональные системы напрямую связаны с мышцами в виде рефлексов. Каждое изменение функции внутреннего органа (блокировка позвонков, дисфункция суставов, скручивание твердой оболочки мозга и т.д.) снижает тонус сокращения части мышц, замедляет скорость их подключения. Поэтому другим мышцам приходится брать на себя повышенную нагрузку – они перегружаются, отзываясь болью. Для облегчения болезненных ощущений необходимо задействовать ослабленные мышцы, нормализовав перед этим функционирование связанных с ними органов.

Обладая знаниями об анатомии соединительных цепочек, с помощью мануального обследования, врач может не только поставить точный диагноз, но и обеспечить разработать грамотную тактику лечения, расставив соответствующие приоритеты.

Функциональная стоматология

Под нейромышечной (функциональной) стоматологией подразумевает раздел медицины, учитывающий при диагностике и лечении зубов, что они представляют собой часть общих нейромышечных связей в организме.

В арсенале нынешней стоматологии – точное диагностическое оборудование для воспроизведения и планирования результатов коррекции прикуса.

Однако без учета причин дисфункций ВНЧС, которые кроются чаще в осанке, проблемы с ней приводят к неконтролируемым патологиям позвоночника и больших суставов.

Поэтому каждая консультация стоматолога, особенно в отношении реабилитационных мероприятий после лечения дисфункций ВНЧС или коррекции эстетических аномалий, должна проводиться после постурального (постура – осанка) обследования. Таким образом врач выявляется первичность заболевания, составляя верную схему лечения. При этом все его этапы должны проводиться под (в том числе) постурологическим контролем.

Функциональная стоматология предоставляет возможность стоматологу преодолеть рамки полученной им специализации, расширяет спектр клинического мышления и обеспечивает гармонизацию нервно-мышечных функциональных взаимосвязей у пациента.

Наш организм представляет собой целостную систему, и сбалансированное гармоничное сочетание строения, питания и эмоций называется здоровьем.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.