Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Хирургическое исправление прикуса

11 ноября
Хирургическое исправление прикуса

Дефекты и аномалии, возникающие в процессе развития челюстного отдела, диагностируются более чем у 70% пациентов. В тех случаях, когда отклонение выражено слабо, и не сопряжено со значительными изменениями структуры, рекомендуется прохождение ортодонтической коррекции. Элайнеры, брекеты и другие конструкции, применяемые в стоматологии, достаточно успешно справляются с локальными проблемами. А вот серьезные патологические изменения, выявленные по итогам клинической диагностики, обычно требуют хирургического вмешательства.

Общее представление

Проблемы, возникающие вследствие аномального формирования прикуса, связаны как с физическими, так и с психологическими неудобствами. Пациент испытывает затруднения с обработкой пищи, что приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, а также к возникновению проблем с зубами. Нередко проявляются болезненные ощущения, речевые дефекты и лицевая асимметрия, что в совокупности с визуально заметным ухудшением эстетики улыбки провоцирует комплексы в общении с окружающими.

Хирургическое вмешательство с целью исправления прикуса, или остеотомия, назначается при выявлении патологического состояния у представителей средней и старшей возрастной групп. В детском возрасте подобная процедура не рекомендуется, что обуславливается незавершенностью процесса развития челюстного отдела. План операции составляется по результатам предварительной диагностики, характеризующей общее состояние зубов и тканей, и предусматривает различные манипуляции – наращивание костной структуры, коррекцию формы подбородка, расширение либо сокращение дуги, и т.д. Учитывая сложность реализуемых методик, а также влияние, оказываемое на организм пациента, любой хирургической операции предшествует углубленное обследование, определяющее наличие медицинских показаний и противопоказаний.

Факторы, обуславливающие необходимость проведения

К числу патологий, требующих оперативной коррекции, в первую очередь относят аномальное развитие прикуса, выраженное в одной из следующих форм:

  • Мезиальная – характеризуется выдвижением вперед нижнечелюстного отдела.
  • Дистальная, или прогнатическая – недостаточность развития нижней челюсти на фоне выступающего верхнего ряда.
  • Открытая боковая – отсутствие окклюзионного контакта между жевательными поверхностями моляров.
  • Открытая фронтальная – наличие арочной щели между верхними и нижними резцами.
  • Глубокая – чрезмерное перекрытие, наблюдаемое при смыкании.

Кроме того, хирургическое вмешательство рекомендуется при диагностированной дисплазии, врожденной асимметрии, деформации альвеолярного отростка, а также выраженных механических травмах, нарушающих естественное анатомическое строение всего челюстного отдела.

Медицинские противопоказания

Хирургическая коррекция прикуса не проводится при наличии факторов, рассматриваемых в качестве относительных и абсолютных ограничений, к числу которых относятся:

  • Болезни крови и сахарный диабет.
  • Онкологические новообразования.
  • ВИЧ и туберкулез.
  • Нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Недостаточная гигиена полости рта.
  • Инфекционные заболевания в острой фазе.

Операция назначается только после устранения ограничивающих показаний. В тех случаях, когда сопутствующая патология не поддается лечению, подбирается альтернативный метод коррекции, исключающий возможные негативные последствия для организма пациента.

Разновидности остеотомии

Исходя из области хирургического вмешательства, выделяют четыре типа операций:

  • Нижнечелюстная остеотомия – предусматривает вскрытие костной ткани на участке за жевательными молярами, и позволяет зафиксировать скорректированное положение челюсти с помощью интегрируемых титановых пластин.
  • Верхнечелюстная остеотомия – реализуется путем рассечения участка между верхним контуром зубов и глазницами, с последующим смещением кости, неба и челюстной дуги. Фиксация осуществляется с помощью шин, винтов или пластинчатых вставок.
  • Гениопластика – коррекция формы подбородка, в рамках которой аномально сформировавшаяся ткань отсекается механическим путем, и устанавливается в корректное положение для дальнейшего приживления.
  • Сегментарное вмешательство – сложная комбинированная процедура, предусматривающая разделение челюстной кости на определенное количество сегментов, которые необходимо собрать заново и зафиксировать, придав корректную структуру.

Сразу после операции пациенту на щеки и подбородок накладывается шина, затем назначается курс антибиотиков для снижения риска возможных осложнений и инфицирования. Так как челюстно-лицевые операции относятся к категории повышенной сложности, восстановительный период проходит довольно долго – от четырех месяцев до полугода.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.