м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

МРТ ВНЧС

11 ноября
МРТ ВНЧС

Один из методов диагностирования патологических состояний височно-нижнечелюстного сустава – магнитно-резонансная томография. В ситуациях, когда развитие заболеваний приводит к ограничению подвижности отдела, для выявления причины назначается МРТ ВНЧС. Как проходит процедура, и какая предварительная подготовка требуется для ее прохождения? Давайте разбираться.

Общее представление

Функциональная задача височно-нижнечелюстного сустава, расположенного в лицевом отделе черепа – соединение височной кости и челюстного отдела. Строение парного органа предусматривает смещение в трех векторах, благодаря чему реализуются речевая и жевательная функции, а также обеспечивается мимическая реакция. Развитие аномального состояния сопровождается выраженным дискомфортом, и является поводом для прохождения комплексной диагностики в клинических условиях.

Рекомендации к прохождению МРТ ВНЧС, как правило, обуславливаются наличием выраженной симптоматики, проявляющейся в виде болезненных ощущений, нарушения подвижности, или развития воспалительного процесса. Кроме того, томография назначается при подготовке к хирургическому вмешательству, а также при наличии следующих показаний:

  • Образование отеков лица.
  • Выявление нарушений в развитии прикуса.
  • Приступы бруксизма.
  • Блокировка движений челюсти.
  • Утрата чувствительности в подбородочной области.
  • Нарушения функциональности.
  • Увеличение сопряженных лимфоузлов.

Процедура уместна в рамках подготовки к курсу ортодонтической коррекции, а также применяется при наличии подозрений на развитие артрита и подагры. В отдельных случаях рекомендация к диагностике выносится отоларингологом, что обуславливается связью между ЛОР-патологиями и воспалительными процессами, развивающимися в области корневой системы или суставов.

Результаты обследования

Аппаратное диагностирование позволяет получить снимки, сделанные в нескольких плоскостях, наглядно демонстрирующие структуру челюстного отдела и суставной группы. Благодаря съемке с использованием магнитно-резонансного томографа становится возможной постановка диагноза, определение текущего состояния элементов и мягких тканей лица. К числу показателей, оцениваемых в рамках обследования, относятся:

  • Объем жидкости, скопившейся в исследуемом отделе.
  • Признаки, свидетельствующие о патологиях хрящевых тканей.
  • Смещение дисковых элементов.
  • Строение и расположение зубов.
  • Наличие воспалительных участков.
  • Изменения костной структуры на фоне полученных повреждений.

Диагностика проходит в динамике, позволяя пациенту сохранить двигательную активность отдела во время исследования. Благодаря этому врач выявляет нарушения состояния связок, а также определяет факторы, спровоцировавшие смещение диска.

Как проходит МРТ ВНЧС

Методика не предусматривает обязательной подготовки. Единственное условие – предварительное избавление от изделий из металла, способных создать помехи при взаимодействии с магнитным полем, генерируемым аппаратом. В тех случаях, когда пациент ранее уже перенес стоматологическое вмешательство, результатом которого стала установка коронок или штифтов, ограничения не предусмотрены, поскольку материалы, применяемые в протезировании, не вступают в соответствующую реакцию. Впрочем, уведомить врача о наличии имплантатов или искусственных коронок все же не будет лишним.

Для пациентов, испытывающих серьезные беспокойства, связанные с предстоящей процедурой, рекомендуется прием успокоительных средств, не создающих снотворный эффект. Отказ от общего наркоза обуславливается как нецелесообразностью применения сильнодействующих препаратов, оказывающих влияние на организм, так и необходимостью общения со стоматологом и выполнения указаний во время диагностики.

Алгоритм проведения МРТ ВНЧС предусматривает размещение пациента на кушетке, с последующей фиксацией головы и смещением стола в аппарат таким образом, чтобы она оказалась в пределах досягаемости создаваемого магнитного поля. Методика включает в себя следующие фазы:

  • Съемка с закрытым ртом в фронтальной и косой саггитальной плоскости.
  • Получение снимков с полуоткрытой и полностью раскрытой полостью рта.
  • Сканирование структуры тканей в разных проекциях.

Для постановки точного диагноза может быть рекомендовано применение контрастного вещества на металлической основе, ввод которого осуществляется внутривенно. Подобное обследование способствует выявлению минимальных по размеру новообразований, незаметных при обычной диагностике. Контраст безопасен для организма, и выводится естественным путем в течение нескольких часов.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх