+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Какие брекеты самые эффективные?

23 декабря
Какие брекеты самые эффективные?

Привлекательная и белоснежная улыбка уже давно доступна не только политикам, артистам или актерам кино. Сегодня для того, чтобы исправить дефекты зубного ряда, и восстановить естественную привлекательность зубов, достаточно обратиться к квалифицированному ортодонту. Самой распространенной опцией, рекомендуемой для коррекции прикуса, является установка брекетов – однако перед тем, как выбрать подходящий вариант, стоит получше изучить отличия и преимущества существующих моделей.

Общее представление

Ортодонтическая коррекция – наиболее продолжительный, но вместе с тем и наиболее эффективный вариант восстановления функциональности и эстетики челюстного отдела, доступный как детям, так и взрослым пациентам. Механические конструкции, оказывающие направленное воздействие на элементы зубного ряда, позволяют исключить радикальное хирургическое вмешательство, делая реставрацию безопасной, и гарантируя достижение желаемого результата при соблюдении врачебных рекомендаций. К числу факторов, влияющих на выбор брекетов, относятся:

  • Специфика диагностированной аномалии;
  • Наличие потребности в операции или удалении отдельных единиц;
  • Сложность патологии с точки зрения лечения;
  • Финансовые возможности и личные пожелания пациента.

В ортодонтии принято разделять существующие системы с точки зрения материалов изготовления, методик фиксации, а также способа соединения силовой дуги и замочков-оснований. Рассмотрим каждую из классификаций в отдельности.

Топ брекетов по эффективности

Для изготовления брекетов применяются разнообразные материалы, задачей которых выступает создание прочной и надежной конструкции, безопасной для организма пациента, и оказывающей необходимое давление на проблемные единицы зубного ряда. Существует несколько вариантов.

Металлические

Классический вариант для ортодонтической коррекции. Популярные, прочные, сохраняющие цвет и не требующие дополнительной коррекции, металлические брекеты, помимо своей визуальной заметности, имеют только два недостатка – дискомфорт в период адаптации и вероятность раздражения десенной ткани в области прилегания. Компенсировать эстетические проблемы в период ношения помогает лингвальное расположение, а повысить эффективность лечения – использование безлигатурных конструкций.

Титановые

Материал с абсолютной биологической совместимостью, рекомендованный в ситуациях, когда у пациента имеется аллергия на другие виды металла или сплавов. Титановые элементы активно используются в протезировании и имплантации, не представляя угрозы для здоровья. Подобные брекеты отличаются легкостью и прочностью, но стоят дороже, чем обычные металлические изделия.

Керамические

Поликристаллический состав, в основе которого сочетаются сапфир и оксиды металла, обеспечивающие прочность, позволяет создавать эстетичные брекеты, визуально неотличимые от зубной эмали. Керамические брекеты невосприимчивы к красящим пигментам, однако обладают большими габаритами, и не подходят для коррекции сложных аномалий.

Сапфировые

Еще одна разновидность эстетических корректоров, на этот раз – из искусственного сапфира. Бесцветные элементы обладают неповторимым естественным визуальным свечением, однако также, как и керамика, рекомендуются только при коррекции незначительных дефектов.

Пластиковые

Подходящий вариант с точки зрения соотношения цены и качества для ситуаций, когда речь идет о коррекции прикуса у детей. Пластиковые брекеты предусматривают размещение на фронтальных резцах, попадающих в зону улыбки, разноцветных замочков, что позволяет избежать негативного восприятия лечения в раннем возрасте. При этом нужно учитывать небольшую прочность конструкций, использование которых рекомендуется только при непродолжительной коррекции слабо выраженных аномалий прикуса.

Особенности фиксации

С точки зрения области расположения брекетов можно выделить два варианта.

Вестибулярные

Стандартная опция с установкой замочков и силовой дуги на переднюю сторону элементов зубного ряда. Заметны окружающим, однако эффективны с точки зрения возможности лечения большинства дефектов.

Лингвальные

Модели, предназначенные для фиксации с внутренней стороны. Предусматривают наличие ряда ограничений, и увеличивают продолжительность коррекции, но в то же время позволяют сохранить эстетику улыбки пациента в период ношения.

Исходя из способа крепления силовой дуги, различают лигатурные и самолигирующие модели. В первом случае для фиксации элемента, оказывающего давление на зубной ряд, применяются лигатуры – небольшие эластичные или проволочные крепления. Второй вариант считается более удобным, поскольку дуга надежно размещается в пазах брекетов и закрывается крышкой, получая свободу скольжения.

Какие брекеты выбрать

С точки зрения коррекции современные модели практически одинаковы – ключевым фактором здесь выступает грамотно составленный лечебный план, а также соблюдение врачебных предписаний. Исходя из эстетики, лучшим вариантом можно считать керамические или сапфировые, а также лингвальные аппараты – однако по практичности и доступности они уступают аналогам из металла или комбинированных материалов. Лучшее решение – обратиться за помощью к лечащему врачу, который примет во внимание не только пожелания пациента, но и медицинские показания.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.