+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Можно ли делать чистку зубов при кариесе?

22 декабря
Можно ли делать чистку зубов при кариесе?

Профессиональная чистка зубов относится к категории гигиенических процедур, выполняемых в клинических условиях, и рекомендованных к регулярному проведению с периодичностью в 6-12 месяцев. Обработка с использованием специального оборудования помогает избавиться от налета и зубного камня, восстановить естественную белизну эмали и предотвратить развитие патологических процессов. Многие пациенты сомневаются, можно ли делать чистку зубов при наличии диагностированного кариеса, опасаясь негативных последствий процедуры. О том, что в подобных ситуациях рекомендуют делать квалифицированные стоматологи – в нашем обзоре.

Общее представление

Привлекательная и здоровая улыбка – это не только природный дар, но и результат тщательного и бережного ухода, следовать правилам которого нужно каждый день. Большая часть отложений удаляется во время обычных гигиенических процедур, однако самостоятельная обработка труднодоступных мест зачастую оказывается не столь эффективной. При продолжительном отсутствии надлежащего вмешательства налет обретает каменистую структуру, постепенно разрушая эмаль и проникая под десны в участках прилегания, что открывает новые области для инфицирования.

Для чего необходима профессиональная чистка зубов

Грамотный гигиенический уход, выполняемый с соблюдением врачебных рекомендаций, помогает предотвратить развитие патологий, поражающих структуру зубной эмали и десен. В качестве оснований, достаточных для посещения стоматолога раньше наступления очередной даты планового прохождения диагностики, стоит рассматривать следующие факторы:

  • Скопление на эмали налета, меняющего оттенок зубов.
  • Появление болезненных воспалительных процессов в деснах.
  • Наличие визуально заметных отложений зубного камня, ухудшающих эстетику.
  • Образование пигментных пятен, локализующихся преимущественно на резцах.
  • Ранее пройденное стоматологическое лечение.

Комплексная чистка зубов в стоматологии – процедура, позволяющая избавиться от подобных проявлений и предотвратить развитие патологических процессов, таких как кариес, пародонтоз или гингивит. Врачебный уход, осуществляемый с периодичностью хотя бы раз в полгода, заметно снижает вероятность возникновения отклонений, нарушающих естественный баланс микрофлоры полости рта. Очистка эмалевого покрытия способствует устранению эстетических дефектов, а обработка апроксимальных стыков и фиссур препятствует появлению кариеса и других болезней.

Методики

Технологии, применяемые в современной стоматологии, помогают быстро справиться с потенциально опасными отложениями, способствуют осветлению и укреплению эмали. Кроме того, профессиональная чистка является обязательным пунктом при реализации протокола подготовки к установке протезирующих конструкций различных конфигураций. Среди наиболее распространенных опций стоит выделить такие услуги, как:

  • Ультразвук. Скейлеры – аппараты, предлагающие быструю и качественную обработку поверхности зубной эмали при помощи направленного волнового воздействия. Конфигурация устройства позволяет настроить нужную частотность в зависимости от диагностированных показаний, благодаря чему врач без особого труда удаляет пигментные пятна и каменистые отложения.
  • Air Flow. Водно-воздушная обработка, предусматривающая добавление в водный состав абразивных веществ, активно воздействующих на структуру зубного налета, но при этом не представляющих угрозы для состояния эмали.
  • Лазерная чистка. Стоимость подобной процедуры обычно выше, поскольку в ценообразовании учитываются расходы на приобретение дорогостоящего оборудования. Впрочем, это компенсируется эффективностью профилактики: в дополнение к очищению эмалевого покрытия, лазер также стимулирует естественную регенерацию тканей, и нормализует состояние микрофлоры полости рта.

В дополнение к комплексной обработке зубного ряда, программа профессиональной гигиены также включает в себя вспомогательные процедуры, повышающие эстетику и укрепляющие внешнее покрытие коронок, такие как полировка и реминерализация.

Можно ли делать профессиональную чистку зубов при кариесе

Ежедневное употребление пищи и напитков, а также вредные привычки, связанные с курением, приводят к образованию на поверхности эмали липкого налета, служащего плацдармом для скопления патогенных бактерий. Именно отложения становятся причиной развития кариозных процессов, поэтому может показаться, что проведение профессиональной чистки – логичное решение проблемы.

Однако если кариес уже есть, и проявляет себя не в начальной форме, характеризующейся небольшими меловыми пятнами с шероховатой структурой, а диагностируется как множественный или глубокий – от комплексной обработки придется воздержаться до полного удаления пораженных тканей и восстановления коронок. Эмаль, подвергшаяся разрушению, отличается болезненным реагированием на внешнее воздействие, а в тех случаях, когда патология уже затронула глубокие ткани, существует вероятность усугубить клиническую картину. По окончании лечения также следует соблюдать осторожность – как правило, в первые месяцы врачи ограничиваются ультразвуковой обработкой и реминерализацией с помощью составов, отличающихся повышенным содержанием фтора.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.