Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Индекс гигиены полости рта

02 июня
Индекс гигиены полости рта

Здоровое состояние полости рта – фактор, оказывающий положительное влияние на общее самочувствие и психологический настрой человека. Выполнение гигиенических процедур –доступный метод профилактики различных заболеваний, благодаря которому можно предотвратить негативные последствия для зубов и десен, а также сохранить эстетическую привлекательность улыбки. В рамках клинического осмотра для оценки состояния полости рта применяются стоматологические индексы, которыми обозначается степень развития выявленных патологий.

Общее представление

Индекс представляет собой совокупность данных, получаемых в процессе обследования. В рамках диагностики врач оценивает загрязненность эмалевой поверхности, определяет наличие патологических бактерий и объем отложений зубного камня, а также выявляет соотношение здоровых и пораженных кариесом единиц. Результаты, формирующие показания клинической картины, используются для определения причины возникновения заболеваний, и позволяют определить подходящую методику лечения и профилактики.

Стоматологические индексы предусматривают оценку:

  • Состояния здоровья полости рта;
  • Стадии разрушения, которому подверглись отдельные элементы;
  • Необходимости удаления единиц, не подлежащих восстановлению;
  • Степени тщательности чистки зубного ряда;
  • Развитие прикуса и корректность положения зубов;
  • Результаты назначенной терапии.

В зависимости от специфики поражения, для анализа используются разные наборы специализированных данных.

Типы индексов КПУ

Основной стоматологический показатель применяется при диагностике постоянных и временных элементов зубного ряда, и определяет степень интенсивности распространения кариозных процессов. Ключевыми характеристиками выступают:

  • К – количество участков локализации кариеса;
  • П – число установленных ранее пломб;
  • У – значение, определяющее количество удаленных зубов.

Сумма показателей позволяет сделать вывод о темпах развития кариеса, что, в свою очередь, определяет рекомендации к лечению.

В соответствии с принятой классификацией, выделяют следующие типы КПУ:

  • Индекс зубов – отражает количество пораженных, а также ранее подвергавшихся лечению элементов ряда, на которые были установлены пломбы;
  • КПУ поверхности – число эмалевых участков, на которых выявлен кариес;
  • Индекс полостей – характеризует численность полых зон, сформированных как в результате патологического разрушения, так и в рамках пломбирования.

При диагностике юных пациентов применяется показатель КП, то есть исключаются данные об удаленных зубах, поскольку прикус состоит из временных молочных единиц. В период формирования сменного прикуса используются оба значения.

Оценка индекса КПУ

Для того, чтобы определить степень заражения, стоматологи используют три базовых показателя.

В случае с оценкой распространенности кариеса применяется процентная величина. Методика расчета предусматривает деление количества пациентов, у которых выявлена патология, на общее число прошедших обследование, после чего полученный результат умножается на сто. При сопоставлении региональных показателей применяются данные, полученные в ходе осмотров подростков в возрасте двенадцати лет – низким считается значение, не превышающее 30%.

Интенсивность заражения рассчитывается исходя из числа элементов, пораженных кариесом, и предусматривает наличие пяти степеней. В случае с пациентами младшего возраста коэффициент варьируется от 1,1 до 6,5, тогда как для взрослых диапазон значений составляет 1,5-16,3.

Для оценки прироста назначаются периодические обследования, в ходе которых определяется разница между текущим и предыдущим показателями. Результаты диагностики не только отражают уровень здоровья полости рта, но и позволяют составить лечебный план, учитывающий специфику организма каждого пациента.

Характерные недостатки

Среди минусов, характерных для рассматриваемой методики, отмечают:

  • Включение в показатели как вылеченных, так и элементов, подвергшихся экстракции;
  • Влияние на общую картину предыдущей динамики, характеризующейся ростом интенсивности по мере взросления;
  • Игнорирование ранних стадий развития кариозных заболеваний.

Подобные недостатки, по сути, ограничивают возможность формирования детальной картины, характеризующей состояние здоровья полости рта. Со временем в зубном ряду наблюдается появление новых участков локализации кариеса, деформация и выпадение пломб, а также иные процессы. Указанные данные в ходе очередного осмотра суммируются повторно, что приводит к искажению итоговых результатов и общей статистики.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.