м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Строение десны

01 июня
Строение десны

Здоровье полости рта – фактор, определяющий как функциональность челюстного отдела, так и привлекательность улыбки. Одним из показателей, учитываемых при диагностике, является состояние десенной структуры, требующей аккуратного и заботливого ухода. Десна защищает участки челюсти вокруг элементов зубного ряда, способствует их фиксации в альвеолярном ложе, и препятствует проникновению внутрь структуры патогенных инфекций.

Гистологическое строение

В соответствии с гистологической характеристикой, в структуре десны выделяют два компонента. К их числу относятся многослойный эпителий и соединительнотканная основа.

В случае с эпителием основой базального слоя выступают клетки в форме куба или цилиндра, поверх которых последовательно расположены шиповидные клетки, белковые зерна (кератогиалин), а также внешний роговой слой. Структура последнего состоит из плоских клеточных элементов, не содержащих ядер и подверженных ороговению, что приводит к его периодическому обновлению – за счет более глубоких слоев.

Отсутствие в эпителии нервных окончаний или кровеносных сосудов обуславливается функциональной задачей слоя. Цель – исключение попадания в пародонтальную ткань патогенных бактерий и микробов. При этом между базальным слоем и соединительнотканной основой присутствует естественный барьер, формирующийся в виде мембранной перегородки.

Собственная пластина десны является двухслойной:

  • Верхний слой структурно представляет собой соединительную ткань с рыхлой структурой, формирующую сосочки, ориентированные в сторону поверхности, и уходящие в эпителий. Чувствительность десен обуславливается прохождением через них кровеносных сосудов, нервных окончаний, а также центрального, или тройничного нерва.
  • Более глубокий слой характеризуется сетчатой структурой, и формируется из волокон коллагена, продуцируемых фибробластами. Объединяясь между собой, они переходят в область надкостницы, благодаря чему десны сохраняют неподвижность, а элементы зубного ряда располагаются в строгой последовательности.

Соединительным веществом, объединяющим и укрепляющим клетки соединительной ткани, выступает матрикс – продукт протеогликановых и гликопротеиновых молекул. Поступление крови обеспечивается десенными ветвями – расположение капилляров близко к краю ткани обуславливает повышенную чувствительность данных участков.

Анатомическое строение

В соответствии с классификацией, принятой в анатомии, в структуре десен выделяют альвеолярные и свободные участки. В первом случае речь идет о прикрепленной ткани, во втором – о маргинальных и межзубных структурах:

  • Свободная десна – представляет собой край, располагающийся между элементами зубного ряда, но не соединенный с их поверхностью. Прикрывает область шейки на участке локализации периодонта, отличается устойчивостью к внешнему воздействию любого вида. Плотность закрепления обеспечивается коллагеновыми волокнами, а также внутренним давлением тканей.
  • Межзубная десна – по форме напоминает перевернутую пирамиду, вершины которой ориентированы к режущей кромке зубов. Формирует структуру десенных сосочков, располагаясь в закрытом пространстве, что затрудняет диагностику патологий, поражающих пародонт.
  • Зубодесневая бороздка – узкая щель, располагающаяся между свободной десной и поверхностью зубов, глубина которой варьируется в диапазоне 0,5-2 мм. Выстилается эпителием, прилегающем к эмалевой кутикуле – область соединения определяется в качестве десенного прикрепления, состоящего из эпителия и ткани.
  • Альвеолярная десна – отличается неровной поверхностью, покрывает поверхность отростков, и плотно соединяется с накостницей, переходя в слизистую ткань. Ширина, в зависимости от участка, варьируется от 1 до 9 мм – при этом структура подвержена влиянию возрастных изменений, постепенно приводящих к убыли объема.

Патологии

К числу факторов, способных спровоцировать болезни десен, относятся механические повреждения, недостаточная гигиена, инфицирование, а также развитие язвенных или онкологических образований. Характерными признаками отклонения от нормы считаются потеря чувствительности, образование отеков, кровотечение и обильное скопление налета на поверхности. Среди распространенных заболеваний отмечают:

  • Гингивит – воспалительный процесс, возникающий в результате течения хронических патологий, ошибок при выборе протезирующих конструкций, а также отложения зубного камня.
  • Пародонтит – воспаление костной ткани, нередко перерастающее из локальной в протяженную форму. Становится результатом попадания инфекции или остатков пищи в десенные карманы, и, при отсутствии надлежащего лечения, приводит к ослаблению структуры зубного ряда.

При первых признаках отклонений рекомендуется пройти диагностику в стоматологической клинике. Вовремя установленная причина развития заболеваний десен позволяет начать комплексное лечение, и помогает избежать серьезных последствий.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх