Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Импланты на жевательные зубы

25 сентября
Импланты на жевательные зубы

Процедура имплантации позволяет восстановить отсутствующие или сильно разрушенные зубы. Установка такой конструкции позволяет вернуть функциональность ряда, устранить риск костной атрофии. Импланты ставятся не только на передний ряд, но и на боковые отделы, позволяя восстановить жевательную функцию.

Показания и устройство

Установка протеза с искусственным корнем показана в следующих случаях:

  • частичная или полная адентия;
  • стираемость эмали высокая, вызывающая проблемы с прикусом;
  • утраченные единицы вызывают нарушения дикции, жевательной функции;
  • адентия стала причиной изменений контуров лица.

Для лечения используется имплант, представляющий собой многокомпонентную конструкцию, в состав которой входят:

  • искусственный корень, вкручиваемый в челюсть;
  • абатмент, выступающий над краем десны;
  • коронка для замены утраченного зуба.

Для верхних жевательных зубов

Сложность при восстановлении в этом случае заключается в близости гайморовых пазух. Они располагаются слишком близко к корням премоляров и моляров, что в 80-90% случаев требует синус-лифтинга, то есть проведения костной пластики. Это процедура, при которой происходит наращивание костной ткани специальными биологически совместимыми материалами. Такие операции проводят только стоматологи, имеющие определенный опыт, что необходимо для исключения риска отторжения или осложнений.

Для нижних жевательных зубов

Процедура реставрации для нижнего ряда принципиально от верхнего не отличается. Но сроки приживления могут быть другими. Для нижнего ряда требуется меньше времени, обычно не больше трех месяцев. При необходимости подготовительный этап включает в себя костную пластику, хотя такая процедура осуществляется не часто. Для верхнего ряда подобная подготовка включает в себя синус-лифтинг.

Виды и особенности

Для установки используются разные типы имплантов:

  • чрезкостные;
  • поднадскостные;
  • внутрикостные (разделяются на корневидные, пластинчатые, комбинированные).

Одной из наиболее популярных модификаций выступает винтовой протез. Производители предлагают разные типы покрытия, резьбы, конструкции. В зависимости от особенностей установки различают разборные и неразборные, для одноэтапной или стандартные.

При выборе часто выбираются импланты с пористым покрытием, которые приживаются быстрее, чем гладкие. Рекомендуют изделия без полировки и с микрорезьбой. Для большей герметичности лучше использовать конусное соединение.

Последние годы большой популярностью пользуются изделия для одномоментной имплантации, которую еще называют однофазной или экспресс. Временные протезы ставятся за одно посещение, сразу после удаления зуба, на приживление требуется минимальный срок.

Двухэтапная имплантация подразумевает отсроченную установку. После удаления проходит три-четыре месяца, после чего только проводится установка искусственных коронок на абатмент. За весь этот период Пациент ходит или с пустой лункой, или со съемными конструкциями типа «бабочка».

По технике восстановления нескольких единиц, расположенных рядом, в том числе, для адентии целого ряда или большей его части, применяются такие варианты:

  • All-on-3: особый тип конструкции с крепежом на три импланта, используется только для нижнего ряда;
  • All-on-4: устанавливаются два штифта для боковой и два для центральной зоны;
  • All-on-6: для боковой используется четыре штифта для передней – два, такая методика доступная даже при атрофии костной ткани, когда применение других техник затруднено или невозможно;
  • Basal complex: способ показан при атрофии кости в острой стадии, на один ряд используется до 8-12 искусственных корней, некоторые ставятся под определенным углом, другие в прямом положении;
  • метод скуловой имплантации показан, если импланты будут выходить за границу челюсти, то есть случая сложный.

Мост или имплант?

Если отсутствует несколько расположенных рядом жевательных зубов, у многих возникает вопрос – что лучше поставить. В некоторых случаях оптимальным выбором будет установка мостовидного протеза, а не единичных имплантов. Но использование абатмента и коронки может стоить достаточно высоко, особенно при восстановлении сразу нескольких зубов. Поэтому Пациенту предлагают установку моста с опорой на боковые целые единицы. Стоимость лечения будет ниже, но есть ряд минусов:

  • необходима депульпация;
  • опорные единицы обтачиваются;
  • жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что может вызвать разрушение опор и деградацию кости.

Имплантация обеспечивает более высокий результат, она обеспечивает полное восстановление функциональности, внешняя эстетика сохраняется. Отзывы Пациентов о процедуре положительные, однако ставить искусственные зубы с вкручиванием штифтов можно не всегда. К противопоказаниям относятся наличие сахарного диабета, болезни пародонта, злокачественные новообразования и ряд других. Определить возможность использования импланта может только стоматолог после полного обследования.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.