м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Имплантация 7 зуба

28 января
Имплантация 7 зуба

Седьмые по счету элементы зубного ряда, согласно стоматологической классификации определяемые как вторые моляры, относятся к категории труднодоступных. Сложность гигиенического ухода, а также жевательные нагрузки, выпадающие на «семерки», обусловливают достаточно частое разрушение коронок до состояния, исключающего возможность реставрации при помощи обычных композитных материалов. В подобных случаях для восстановления целостности назначается имплантация – метод протезирования, гарантирующий надежную фиксацию и продолжительный срок службы искусственной коронки.

Общее представление

С технической точки зрения имплантат представляет собой стержень, изготовленный из биологически совместимого материала, задача которого – полноценно заменить собой корневую часть утраченного зуба. Штифты интегрируются в структуру костной ткани и приживаются в течение нескольких месяцев, после чего на них становится возможна фиксация абатмента и замещающей коронки.

Существует три метода имплантации седьмых зубов, выбор между которыми зависит от срока, прошедшего с момента удаления, а также состояния тканей на проблемном участке:

  • Классический. Двухэтапная процедура предполагает первоначальное размещение имплантата и закрытие десны с помощью шовного материала, либо установку временной коронки, выведенной из прикуса. В таком виде конструкция постепенно проходит цикл остеоинтеграции – на полноценное приживление обычно требуется около полугода, после чего на соединяющем элементе фиксируется постоянная коронка, повторяющая анатомическое строение утраченного моляра. Протокол считается наиболее надежным вариантом протезирования жевательных единиц, поскольку исключает вероятность случайной нагрузки. При этом нужно учитывать, что при продолжительном отсутствии корня активизируются атрофические процессы, уменьшающие внутренний объем до состояния, при котором костная ткань уже не может полноценно удерживать стержень. Исправить ситуацию помогает пластическая коррекция.
  • Одномоментный. Имплантация проводится сразу после экстракции седьмого зуба – стержень помещается в открывшуюся альвеолярную лунку, что исключает потребность в дополнительном хирургическом вмешательстве. Процесс заживления полости и срастания имплантата с костной тканью происходит одновременно, благодаря чему сокращается продолжительность первой фазы. Методика свободно применяется при протезировании семерок, но только при условии достаточности объема костной ткани, отсутствия воспалительных процессов и новообразований, а также целостности альвеолярного отростка, который теоретически может быть поврежден в процессе удаления корня.
  • Одноэтапная. Протезирование с моментальной нагрузкой решает проблему визуальной эстетики, предусматривая установку временной коронки одновременно с вживлением штифта. При этом важно проследить, чтобы замещающий элемент не участвовал в окклюзионном смыкании, и не подвергался жевательной нагрузке, под влиянием которой повышается вероятность смещения протеза. Систематическое давление может спровоцировать отторжение, что обнулит все результаты, достигнутые с момента установки имплантата.

Итоговый выбор методики зависит от показаний клинической картины, полученных по итогам предварительной диагностики, проведенной с использованием современного оборудования.

Особенности протезирования верхних и нижних семерок

Структура костной ткани верхнечелюстного отдела более рыхлая в сравнении с нижней челюстью, что обусловливается меньшей жевательной нагрузкой. В связи с этим продолжительность приживления установленных имплантатов, замещающих седьмые зубы, увеличивается до полугода.

Важно отметить, что и атрофические процессы в данном случае протекают гораздо интенсивнее, а само местоположение элементов характеризуется соседством с гайморовыми пазухами. При необходимости наращивания костной ткани назначается процедура синус-лифтинга – ввод под слизистую специального пластического материала, который укрепляет структуру, но также требует определенного времени для приживления.

Нижняя челюсть по умолчанию более высокая и плотная, благодаря чему остеоинтеграция протезирующих конструкций проходит быстрее, и укладывается в 2-4 месяца. Риск отторжения имплантата снижается на 2%, а атрофия возникает реже, что в совокупности позволяет обойтись без дополнительной пластики. Основной сложностью в данном случае становится близкое расположение тройничного нерва, повреждение которого может обернуться частичной дисфункцией губ и языка.

В каких случаях рекомендуется имплантация седьмых зубов

Основанием для протезирования обычно выступает:

  • Аномальное развитие прикуса, вызванное смещением в сторону отсутствующего зуба.
  • Развитие патологических процессов, поражающих смежные единицы.
  • Атрофические изменения костной структуры на фоне снижения нагрузки.
  • Искажение естественных лицевых черт.
  • Нарушение функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

В качестве альтернативы имплантации может рассматриваться установка мостовидной или съемной протезирующей конструкции, однако подобные варианты нельзя назвать надежными – в том числе, ввиду специфики расположения утраченного элемента зубного ряда.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх