м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Электроодонтодиагностика

17 января
Электроодонтодиагностика

Диагностическая процедура, целью которой выступает оценка состояния внутренней структуры зуба, пульпы, называется в стоматологии электроодонтодиагностикой. В ходе обследования проверяется реакция тканей на воздействие электрическим током. Сама по себе методика не провоцирует возникновения болевого синдрома, однако может вызвать у пациента дискомфортное ощущение. По итогам диагностики устанавливается наличие или отсутствие патологических преобразований, а также отслеживаются промежуточные результаты ранее назначенного лечения.

Общее представление

Практиковать электродиагностический метод первым начал Л. Рубин, ученый из СССР, еще в 1949 году. Технология достаточно быстро стала востребованной в других странах, и до начала восьмидесятых оставалась единственным способом оценки состояния пульпарной камеры. Сегодня в качестве альтернативных решений применяются рентгенография, трансиллюминация и лазерное сканирование, однако ЭОД по-прежнему остается популярным вариантом. В отличие от технологий, ориентированных в первую очередь на визуализацию патологии, электроодонтодиагностика предоставляет подробную информацию о ее специфике. Оптимальное решение – сочетание нескольких методик, обеспечивающее детализированную клиническую картину.

Принцип работы

Расположенные в структуре пульпы нервные окончания точно так же проводят ток, как и любые другие ответвления нервной системы организма. Степень реакции на внешний раздражитель зависит от состояния тканей – чем выше порог чувствительности, тем глубже находится патологический очаг. Исследования показывают, что для здоровой пульпы характерна меньшая электровозбудимость. Для получения обратной реакции воздействие на коренные единицы, не подвергшиеся негативным изменениям, требуется уровень напряжения в диапазоне 2-6 мкА, тогда как пульпит и периодонтит снижают показатель возбудимости до 50-80 мкА. Низкая реакция на ЭОД характерна и для молочных зубов, а также наблюдается при образовании опухолей. Характеристика состояния пульпы формируется стоматологом на основании разницы в реагировании.

Показания и противопоказания

Электроодонтодиагностика рекомендуется при подозрениях на наличие следующих аномалий и патологий:

  • Кариес, включая хроническую и глубокую формы.
  • Пульпит и периодонтит.
  • Механические повреждения внутренней структуры.
  • Развитие опухолей, включая кистозные образования в корне.
  • Гнойное воспаление костной ткани.
  • Инфицирование грибковыми патогенами.
  • Распространение гайморита.
  • Нервный паралич или парез.

К числу факторов, ограничивающих применение технологии, относят:

  • Наличие ранее установленных искусственных коронок.
  • Действие анестезирующих препаратов, снижающих восприимчивость.
  • Пломбирование с использованием амальгамного материала.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая использование кардиостимулятора.

Итоговое решение о назначении электроодонтодиагностики основывается по итогам предварительной консультации и изучения анамнеза пациента.

Оборудование и методика

Диагностическое обследование проводится с помощью электроодонтометров – аппаратов стационарного и портативного типа. Алгоритм процедуры предусматривает следующую последовательность действий:

  • Пациент располагается на стуле или в кресле, с обязательным наличием нейтрализующего резинового коврика под ногами.
  • Обследуемый элемент зубного ряда изолируется и просушивается с помощью ватного ролика или тампона.
  • На поверхности закрепляется активный электрод, тогда как пассивный отдается больному в руки, либо фиксируется на запястье – исходя из модели используемого аппарата.
  • При подаче тока пациент озвучивает или демонстрирует согласованными жестами возникающие реакции, проявляющиеся в форме нагревания, легкого жжения или ощущения толчка.

Важно проследить, чтобы в процессе обследования активный электрод не соприкасался с десенной тканью и слизистой поверхностью тканей полости рта, а эмаль оставалась сухой. Реакция для каждого зуба проверяется дважды, основанием для заключения служит среднее полученное значение.

Стоит отметить, что для резцов и клыков, характеризующихся меньшей толщиной эмалевого покрытия и дентинного слоя, свойственно более быстрое проявление обратной реакции на ток, тогда как моляры и премоляры реагируют медленнее. Для получения достоверных результатов от ЭОД нужно исключить любой контакт электродов с металлами и слюной. Очень важен психологический настрой пациента, поскольку от страха люди могут сигнализировать о реакции на ток даже тогда, когда к прибору еще не подали напряжение.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх