м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Радиовизиография

18 января
Радиовизиография

Одна из методик, без которой сложно представить современное комплексное обследование в стоматологии – радиовизиография, или компьютерный рентген. Технология, разработанная в качестве замены для обычной рентгенографии, отличается безопасностью и удобством как для пациентов, так и для врачей. Снимок, детально демонстрирующий состояние внутренней структуры зуба, формируется всего за несколько секунд, а объем излучения, которое при этом воздействует на организм, оказывается в 10 раз меньше, чем при использовании стандартного пленочного аппарата.

Общее представление

Радиовизиография назначается в рамках диагностики патологических процессов, в первую очередь – с целью выявления кариозных и воспаленных участков. Методика помогает контролировать ход ранее назначенного лечения, а также способствует формированию терапевтического плана на ранних этапах развития болезней челюстного отдела. Формируемые цифровые снимки выгружаются на периферийное оборудование, и моментально становятся доступны для изучения и анализа.

Принцип работы

С технической точки зрения визиограф основывается на тех же принципах, что и обычный рентген. Разница в том, что на аппаратах старого типа лучи попадают на пленку, требующую проявления, тогда как в современных моделях за приемку отвечает CCD-сенсор. Эта микросхема на основе фотодиодов, так же известная как матрица, активно применяется при изготовлении фотокамер цифрового типа. Преимущество чипов CCD – в большей светочувствительности, обуславливающей сокращение продолжительности и объема облучения.

Стандартный визиограф представляет собой комбинацию из рентгена и датчика, подключаемого к преобразователю аналоговым методом. Считывание полученных данных позволяет создать на их основе цифровую визуализацию, которая выводится на экран монитора, и заменяет собой обычный рентгеновский снимок. Файлы сохраняются в любом формате, что упрощает как формирование истории болезни, так и обмен информацией между клиниками и врачами.

Показания к применению

Радиовизиография применяется в рамках диагностических и контрольных мероприятий. В первом случае речь идет о диагностике, целью которой выступает выявление возможного кариеса, пульпита, периодонтита, а также иных патологий и проблем, связанных с внутренней структурой зубов. Ко второй группе относятся задачи, связанные с оценкой качества проведенного пломбирования или экстракции, а также анализом успешности остеоинтеграции вживленных имплантатов. Получаемые снимки наглядно демонстрируют наличие кариозных очагов, новообразований и воспалений (черный цвет), участков с уплотненной структурой, включая искусственные материалы (белый), а также костной и соединительной ткани (серый).

Методика проведения

Процедура не сопряжена с болезненными ощущениями или выраженным дискомфортом. Пациент, надев защитный свинцовый фартук, располагается в стоматологическом кресле. CCD датчик, размещенный в одноразовом чехле, аккуратно закусывается, после чего остается только сохранять заданную позу на протяжении указанного времени. Формирование одного снимка занимает не более 0,08 секунд.

Стоит учесть, что при диагностике дальних моляров существует вероятность возникновения рвотного рефлекса. Кроме того, не рекомендуется проведение анализа в период действия анестезирующих препаратов, поскольку утрата чувствительности нередко мешает удерживать язык в неподвижном положении.

Преимущества

К числу положительных аспектов, характерных для радиовизиографии, относят:

  • Безопасность процедуры. Снижение облучения на 90% позволяет говорить об уровне, сопоставимом с использованием обычного сканера или цифрового фотоаппарата. Обследование не предусматривает возрастных ограничений или запрета на время беременности – за исключением второго триместра.
  • Экономия времени. Традиция ожидания возле кабинета рентгенолога, отнимающая у пациентов по 15-20 минут, отпадает за ненадобностью, поскольку снимки сразу выводятся на экран компьютера врача.
  • Исключение фотолабораторного процесса. Расходы на закупку пленки и расходных материалов, используемых при проявке, также становятся неактуальными.
  • Простота формирования и обновления базы данных по пациентам. Результаты диагностики вносятся в историю болезни, что позволяет в любой момент поднять снимки и ознакомиться с их содержанием.
  • Возможность обработки. Корректировка параметров яркости и контрастности, сопоставление негативов, масштабирование и панорамная детализация – доступные опции, помогающие в постановке диагноза.

Производители радиовизиографов гарантируют, что без вреда для здоровья разрешается до 60 процедур в год. Единственным минусом технологии можно считать только меньшее пространственное разрешение, частично скрывающее разницу между участками с разной плотностью, однако дополнительная обработка полученных цифровых снимков позволяет устранить недостаток.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх