Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Биоблок

22 апреля
Биоблок

Статистика показывает, что диагноз «сужение верхней челюсти» наблюдается у каждого тысячного новорожденного. Несмотря на то, что определение точной причины развития аномалии для каждого отдельно взятого случая не представляется возможным, существуют негативные факторы, влияние которых было доказано в ходе многочисленных исследований. Главным из них является наследуемый мутирующий ген, провоцирующий недостаточность развития верхнего челюстного отдела. Также большую роль играют неправильная техника вскармливания младенца и вредные привычки, формирующиеся в раннем возрасте.

Для устранения аномалии используется различные ортодонтические конструкции. Допускается применение как съемных, так и постоянных аппаратов. Одним из наиболее популярных решений является Биоблок.

Общая характеристика

Аппарат Биоблок, разработанный австралийской компанией Myofunctional Research Co, используется для коррекции аномального развития верхней челюсти. Технология изготовления позволяет отнести конструкцию к категории съемных механических изделий пластинчатого типа.

Назначение лечебного курса, сопровождающегося установкой аппарата, допускается как в детском, так и в старшем возрасте. В основе работы механизма лежит принцип расширяющего винта: силовой узел, помещаемый по центру небной области, периодически активируется путем подкручивания, создавая тем самым эффект перемежающейся нагрузки на опорные элементы зубного ряда, за счет которой происходит расширение челюстной ткани.

Конструкция также оснащается вестибулярной и лингвальной дугами, задачей которых является обеспечение защиты внутренних тканей и оказание дополнительного воздействия на зубной ряд. Системы повышают общую надежность установки Биоблока, фиксируя его на челюсти и предотвращая смещение в процессе носки. Возможность снятия аппарата обеспечивается использованием креплений-кламмеров.

Технология изготовления

Стандартная комплектация предусматривает наличие следующих элементов:

  • Базисная пластина из акрила, состоящая из двух частей, обеспечивающая несущую функцию для остальных компонентов, а также передающая силовую нагрузку, формируемую винтом;
  • Крепежная система, состоящая из проволочных кламмеров, позволяющих зафиксировать аппарат на задних единицах;
  • Силовой узел винтового типа, выполняющий ортопедическую функцию расширения челюсти;
  • Дуговые конструкции вестибулярного и лингвального типа.

При необходимости лечения юных пациентов допускается использование ярких цветов, а также формирование конструкции в форме бабочки, что повышает мотивацию малышей к соблюдению врачебного предписания. Модифицированные аппараты изготавливаются без вспомогательных элементов, упрощая ношение и снижая вероятность дискомфорта в период адаптации.

Показания к применению

Решение об установке расширяющей системы принимается на основании результатов, полученных в ходе диагностического обследования пациента. Общим показанием является наличие выраженного сужения, характеризующегося первой либо второй степенью патологии развития. К числу симптомов относятся:

  • Узкий либо укороченный зубной ряд;
  • Скученное расположение единиц;
  • Мезиальный перекрестный прикус.

Прогрессирующая аномалия повышает вероятность развития кариеса, способствует неправильному распределению механической нагрузки и провоцирует возникновение болезней пародонта. Кроме того, наблюдается негативный психологический эффект.

Оптимальным периодом использования корректирующего аппарата является младший школьный возраст.

Продолжительность лечения

Специфика методики предусматривает постоянное ношение Биоблока, допуская удаление конструкции из полости рта не более чем на час. Общая продолжительность курса зависит от степени развития аномалии. Как правило, достаточным сроком является месячный период, с последующей ретенцией от трех до шести месяцев. При использовании биоблока в качестве первого этапа лечения, расширение челюсти создает достаточное пространство для физиологического положения языка, которое является важнейшим условием правильного развития верхней челюсти.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.