Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Персистентный зуб

20 апреля
Персистентный зуб

Молочные зубы человека по умолчанию не предназначены природой для долгого использования. Основной их задачей является обеспечение основных функций зубного ряда в период, пока формируется и развивается челюстной аппарат. После этого они должны уступить место основным единицам – однако так происходит не всегда. Молочные зубы, остающиеся в ряду дольше положенного срока, называются персистентными.

Причины формирования аномалии

Точный перечень факторов, способствующих сохранению временных единиц дольше положенного срока, до сих пор не определен. В число предполагаемых причин входят:

  • Смещение зародышей постоянных единиц, из-за которого не обеспечивается должное давление на корневую область «молочников»;
  • Нарушения в развитии коренных зубов, вызывающие замедление роста;
  • Недостаточность формирования альвеолярного отростка, следствием которой является отсутствие достаточного для нового элемента пространства.

Проблемы, связанные с образованием и дальнейшим развитием коренных единиц, приводит к образованию персистентной аномалии как на эмбриональной, так и на послеродовой стадии.

Клиническая картина

Одним из вариантов патологического развития является сохранение персистентных зубов в типичном виде – коронки с корневой частью. Это наиболее простой случай, при выявлении которого производится простая операция по удалению лишнего элемента. Хуже, когда «молочники» находятся в неопределенном состоянии, не позволяющим сходу установить наличие аномалии. Для принятия решения в подобных ситуациях требуется глубокая диагностика.

Нередко положение коронок характеризуется наличием выраженных отклонений – наклона, искривления или сращивания корней с альвеолярной стенкой. Реже встречается западание аномальной единицы по отношению к общей челюстной плоскости в области окклюзии. Возможен также местный периодонтит, ведущий к воспалению пульпы, что является веским основанием для удаления.

Диагностика и лечение

Для получения подробной клинической картины проводится визуальный осмотр и рентгенография. В процессе диагностического обследования выявляется наличие кариеса и иных патологий, подвижность элемента, наличие и глубина десенных карманов, а также оценивается общее состояние коронки. Использование рентгена обеспечивает выявление единиц, находящихся в состоянии зародыша, а также ретинированных элементов. Кроме того, важно установить состояние пульпы (чаще всего применяется проба на холод). Неудовлетворительная оценка, а также выявление воспаления, означают, что персистентная единица подлежит обязательному удалению.

По результатам диагностики принимается решение о дальнейшей тактике лечения. В зависимости от состояния перкуссионного зуба, допускается проведение консервативной терапии либо удаление.

Лечить единицу рекомендуется в тех случаях, когда состояние позволяет выполнять основные функции челюстного ряда. В перечень используемых методик входят ортопедия (постановка искусственной коронки или накладки) либо реставрация (формирование пломбы).

Удаление назначают в ситуациях, когда степень разрушения единицы превышает 50% от общей площади коронки, имеются выраженный периодонтит или корневая резорбция, либо пациент жалуется на сильные болевые ощущения и дискомфорт.

В редких случаях возможно также принятие тактики невмешательства. Основанием для этого является здоровое состояние зуба и области вокруг него. При этом пациент должен регулярно проходить клинический осмотр, и тщательно соблюдать гигиену полости рта.

Профилактические меры

Профилактика персистенции зубов ничем не отличается от аналогичных мер, направленных на предотвращение развития других челюстных аномалий:

  • Борьба с вредными привычками;
  • Переход от грудного к обычному питанию не позже, чем через полтора года после рождения ребенка;
  • Рацион питания, обеспечивающий поступление в организм питательных элементов;
  • Соблюдение баланса твердой и мягкой пищи;
  • Регулярное посещение стоматолога и строгое выполнение рекомендаций.

При соблюдении правил вероятность развития персистенции на послеродовой стадии значительно снижается.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.