м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Персистентный зуб

20 апреля
Персистентный зуб

Молочные зубы человека по умолчанию не предназначены природой для долгого использования. Основной их задачей является обеспечение основных функций зубного ряда в период, пока формируется и развивается челюстной аппарат. После этого они должны уступить место основным единицам – однако так происходит не всегда. Молочные зубы, остающиеся в ряду дольше положенного срока, называются персистентными.

Причины формирования аномалии

Точный перечень факторов, способствующих сохранению временных единиц дольше положенного срока, до сих пор не определен. В число предполагаемых причин входят:

  • Смещение зародышей постоянных единиц, из-за которого не обеспечивается должное давление на корневую область «молочников»;
  • Нарушения в развитии коренных зубов, вызывающие замедление роста;
  • Недостаточность формирования альвеолярного отростка, следствием которой является отсутствие достаточного для нового элемента пространства.

Проблемы, связанные с образованием и дальнейшим развитием коренных единиц, приводит к образованию персистентной аномалии как на эмбриональной, так и на послеродовой стадии.

Клиническая картина

Одним из вариантов патологического развития является сохранение персистентных зубов в типичном виде – коронки с корневой частью. Это наиболее простой случай, при выявлении которого производится простая операция по удалению лишнего элемента. Хуже, когда «молочники» находятся в неопределенном состоянии, не позволяющим сходу установить наличие аномалии. Для принятия решения в подобных ситуациях требуется глубокая диагностика.

Нередко положение коронок характеризуется наличием выраженных отклонений – наклона, искривления или сращивания корней с альвеолярной стенкой. Реже встречается западание аномальной единицы по отношению к общей челюстной плоскости в области окклюзии. Возможен также местный периодонтит, ведущий к воспалению пульпы, что является веским основанием для удаления.

Диагностика и лечение

Для получения подробной клинической картины проводится визуальный осмотр и рентгенография. В процессе диагностического обследования выявляется наличие кариеса и иных патологий, подвижность элемента, наличие и глубина десенных карманов, а также оценивается общее состояние коронки. Использование рентгена обеспечивает выявление единиц, находящихся в состоянии зародыша, а также ретинированных элементов. Кроме того, важно установить состояние пульпы (чаще всего применяется проба на холод). Неудовлетворительная оценка, а также выявление воспаления, означают, что персистентная единица подлежит обязательному удалению.

По результатам диагностики принимается решение о дальнейшей тактике лечения. В зависимости от состояния перкуссионного зуба, допускается проведение консервативной терапии либо удаление.

Лечить единицу рекомендуется в тех случаях, когда состояние позволяет выполнять основные функции челюстного ряда. В перечень используемых методик входят ортопедия (постановка искусственной коронки или накладки) либо реставрация (формирование пломбы).

Удаление назначают в ситуациях, когда степень разрушения единицы превышает 50% от общей площади коронки, имеются выраженный периодонтит или корневая резорбция, либо пациент жалуется на сильные болевые ощущения и дискомфорт.

В редких случаях возможно также принятие тактики невмешательства. Основанием для этого является здоровое состояние зуба и области вокруг него. При этом пациент должен регулярно проходить клинический осмотр, и тщательно соблюдать гигиену полости рта.

Профилактические меры

Профилактика персистенции зубов ничем не отличается от аналогичных мер, направленных на предотвращение развития других челюстных аномалий:

  • Борьба с вредными привычками;
  • Переход от грудного к обычному питанию не позже, чем через полтора года после рождения ребенка;
  • Рацион питания, обеспечивающий поступление в организм питательных элементов;
  • Соблюдение баланса твердой и мягкой пищи;
  • Регулярное посещение стоматолога и строгое выполнение рекомендаций.

При соблюдении правил вероятность развития персистенции на послеродовой стадии значительно снижается.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх