Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Обтураторы

23 апреля
Обтураторы

Протезирующая конструкция, используемая для скрытия патологических дефектов, образовавшихся в стенках ротовой полости, называется обтуратор. Подобные протезы чаще всего применяются в ситуациях, когда у пациента диагностированы нарушения в сообщении между носом и полостью рта, устранить которые хирургическим методом не представляется возможным.

Показания к применению

Использование обтураторов допускается уже на стадии грудного возраста. Младенцам, у которых диагностирована расщелина неба, конструкция помогает привести в норму процесс вскармливания.

Потребность в ортопедическом лечении детей в грудном периоде, как правило, связана с избыточной шириной сообщения между ротовой полостью и носом, из-за которой ребенок не может нормально глотать, испытывает трудности с сосанием и дыханием. Данные дисфункции становятся причиной отклонений в речевом развитии, а также провоцируют развитие патологий, способных привести к летальному исходу на ранней стадии.

Для самых маленьких рекомендуется использование конструкции, разработанной по технологии Часовской. Лечение пластмассовым плавающим обтуратором, дополненное курсом логопедических упражнений, а также использованием дыхательной гимнастики, позволяет нормализовать естественный функционал, необходимый для здорового развития растущего организма.

В рамках челюстно-лицевой хирургии использование конструкций актуально при наличии следующих показаний:

  • Наличие врожденной расщелины либо разрыва центральной области неба;
  • Дефекты угловых участков ткани вокруг рта и щек;
  • Выраженное искривление носовой перегородки;
  • Заращение внутренней ноздревой области;
  • Отсутствие элемента верхнего челюстного отдела;
  • Наличие разрушительных патологий на поздних стадиях.

При ограниченных дефектах и дисфоническом расстройстве с нарушением тембра голоса (гнусавость), назначается ношение небной пластины. Использовать обтуратор в подобных случаях не рекомендуется.

Технология изготовления

Различия между моделями обтураторов, проявляющиеся в конструктивной специфике, обуславливаются особенностями пораженного патологией участка, для которого они изготовлены. Основным материалом для создания протезов выступают полимерные составы – прочные, пластичные и безопасные, они обеспечивают комфортную эксплуатацию конструкции.

Методика изготовления схожа с принципами, применяемыми при создании съемных протезов. В качестве основы используется оттиск, позволяющий смоделировать челюстной дефект и спроектировать обтуратор, соответствующий по форме и размеру.

Для фиксации конструкции используется одна из трех доступных технологий:

  • Плавающая система, предусматривающая охват краев щели;
  • Подвижное крепление, соединенное с кнопкой или базисом;
  • Статичная система, объединенная в единое целое с пластиной.

Закрепление пластины, закрывающей дефектный участок неба, к элементам верхнечелюстного зубного ряда осуществляется при помощи кламмеров. При этом формируется необходимое разграничение между ротовой и носовой полостью. В случае диагностики полной адентии пластина также используется в качестве протезирующей конструкции, на которую монтируются замещающие искусственные единицы.

Варианты конструкций

В целях корректировки дефектов небной области используются различные методики. В перечень наиболее распространенных и эффективных конструкций входят:

  • Пластина Сюерсена;
  • Обтуратор Шильдского;
  • Корректор Ильиной-Маркосян;
  • Клапанное устройство Померанцевой-Урбанской;
  • Изделие Курляндского;
  • Классическая небная пластина.

Определение подходящей методики требует полной диагностики проблемного участка. После изготовления и установки обтуратора наступает адаптационный период, продолжительность которого составляет не более недели. Стоит отметить, что в первые часы возможно чувство значительного дискомфорта, наличие которого не является значительным основанием для снятия системы.

Отдельные виды конструкций позволяют использовать обтуратор в качестве устройства для расширения верхней челюсти и стимуляции сращивания полостных контуров. При постоянном ношении заметно улучшается произношение, акты жевания и глотания осуществляются без трудностей.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.