м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Аутотрансплантация зубов

18 мая
Аутотрансплантация зубов

Под аутотрансплантацией подразумевают пересадку собственных органов, в том числе и зубов. Сегодня процедура представляет собой альтернативу классической имплантации, когда вместо металлического искусственного корня устанавливается природный зуб. Операцию проводят подросткам и взрослым при наличии здорового донора.

Общие сведения

Для аутотрансплантации у пациента извлекают здоровый зуб из зоны наименьшей функциональности. Донорами могут стать следующие элементы зубных рядов:

  • Восьмерки (зубы мудрости). Используют как прорезавшиеся единицы, так и ретинированные (не вышедшие полностью). Они не участвуют в жевательном процессе и создают, в силу труднодоступности для гигиены, риск развития кариеса. Ими замещают схожие по размеру жевательные шестерки, семерки.
  • Молочные клыки. Преждевременная утрата первых резцов в возрасте 7–9 лет может быть восполнена за счет клыков, которые служат до момента появления постоянного прикуса.

Для гарантированного приживления, донорские единицы должны соответствовать следующим требованиям:

– быть здоровыми от коронки до корней;

– иметь такую же форму коронки и количество корней, что и замещаемый элемент.

Преимущества

К преимущественным характеристикам аутотрансплантации относятся:

  1. Собственные ткани не воспринимаются организмом пациента как инородное тело, поэтому риск отторжения пересаженного зуба минимален.
  2. Восстановление функциональности зубочелюстного аппарата с помощью аутотрансплантации занимает меньше времени, чем иными методами.

Достоинства аутотрансплантации оценивают также в сравнении с другими способами восстановления зубов.

  • Протезирование. Для установки искусственной коронки опорные единицы подготавливают путем обтачивания. При вживлении родного зуба, который обладает естественным оттенком, в данной процедуре нет необходимости.
  • Имплантация. Стоимость искусственных зубных корней, на которые устанавливают искусственные коронки, значительно дороже, чем собственный трансплантат.
  • Аллотрансплантация. Аналогичная процедура пересадки живого зуба, извлеченного у другого пациента. Данная практика не пользуется популярностью по причине малого процента приживляемости, а также по этическим соображениям.

Процесс пересадки

Аутотрансплантацию проводят на свежих лунках, либо подготовленных оперативным вмешательством. Процедура проходит в следующем порядке:

  1. Диагностируют полость рта, подбирают донора.
  2. Проводят санацию зубных рядов – устраняют кариес, проводят профессиональную чистку от налета, отложений, камня.
  3. Подготавливают лунку для трансплантата. Удаляют проблемную единицу, сохраняя альвеолярные ткани. Если с момента экстракции прошел длительный период или зуб не вырос, то лунку формируют хирургическим путем.
  4. Аккуратно извлекают трансплантат, сохраняя целостность его корней.
  5. Подсаживают элемент в подготовленную лунку.
  6. Фиксируют зуб с помощью шинирования, для приживления (остеоинтеграции) тканей.

После успешного приживления корней проводят лечение их каналов. У взрослых пациентов после пересадки зубов пульпа, содержащая нервы и сосуды, не восстанавливается, поэтому ее удаляют. В противном случае могут возникнуть осложнения.

После депульпации снимают шину и реставрируют коронку, придавая ей анатомическую форму. Поскольку вследствие эндодонтического лечения единица становится хрупкой, то ее накрывают искусственной коронкой.

Особенности

Аутотрансплантация зубов – нечастая и недешевая операция, которая проводится с учетом следующих особенностей:

  1. Собственные зубы пересаживают в основном пациентам в подростковом возрасте.
  2. Несмотря на то, что случаи неприживления собственных тканей редки, 2% операций проходит неудачно вследствие повреждения связочных тканей. При успешно проведенной процедуре у подростков возможно сохранение нервно-сосудистого пучка в пульпе.
  3. Подготовка к аутотрансплантации занимает 3 дня. Операция длится от 60 до 90 минут.
  4. За одну процедуру вживляют 1–2 единицы.
  5. Согласно показаниям, операция проводится под местной анестезией, общим наркозом или седацией (расслаблением с помощью закиси азота).
  6. Период реабилитации занимает от 6 до 12 месяцев. К его окончанию приживленный элемент не отличается от здоровых зубов.

Метод аутотрансплантации чаще применим при несформировавшихся костных структурах, когда организм находится в стадии развития, а прикус – в стадии формирования. Пересаженный элемент препятствует смещению соседних единиц на освободившееся место, поддерживает объем альвеолярных структур и восстанавливает эстетическую функциональность.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх