Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Мало места под имплант

17 мая
Мало места под имплант

При потере единицы зубного ряда образуется пространство, которое стремятся занять соседние элементы. В этом случае возникает деформация зубочелюстного аппарата, которое может предотвратить своевременное зубопротезирование. Его отсутствие чревато серьезными проблемами, к которым относится и невозможность имплантации.

Общие сведения

После экстракции одного зуба в челюстной костной структуре происходят патологические изменения. Отсутствие жевательной нагрузки на определенный участок приводит в нем к атрофии, истончению твердой ткани. Возникает зубоальвеолярная деформация, называемая синдромом Попова-Годона – соседние с лункой зубы смещаются в сторону появившегося пространства. Здоровые элементы, в процессе смещения, приобретают подвижность, скучиваются, оголяются их корни.

Изменения затрагивают не только соседние элементы, но и их антагонисты – противоположные зубы другой челюсти, которые страдают из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки, нарушения окклюзии.

Процесс смещения начинается спустя 2–3 месяца после образования промежутка. Скорость деструктивных изменений в зубочелюстном аппарате зависит от клинического случая, особенностей костных тканей пациента, его возраста и т.д.

Цель увеличения пространства

При дефиците места в зубном ряду осложняется внедрение имплантатов – искусственных корней для установки коронок. Особенно это касается жевательной зоны, где единицы крупнее, чем во фронтальной области.

Порой пациенты, в целях экономии времени и средств, просят установить протезы меньшего, соответствующего пространству, размера. Данное решение нецелесообразно, поскольку для полноценной жевательной нагрузки искусственные зубы должны быть естественного размера и занимать отведенный объем в зубочелюстном ряду.

Решение о раздвижении зубного ряда принимается в следующих целях:

  • устранение возможных препятствий к внедрению имплантата;
  • создание благоприятных условий для остеоинтеграции;
    • организация достаточного простора для размещения коронки естественного размера;
    • обеспечение жевательной и эстетической функциональности зубочелюстного аппарата.

Методы расширения

В клинической стоматологии пространство в зубных рядах высвобождают несколькими методами.

  1. Ортодонтический. На сегодня это наиболее результативный и целесообразный способ. Зубы перемещают на физиологически верное место посредством конструкции брекетов, устанавливаемых с внешней (вестибулярной) или внутренней (дистальной) стороны зубных рядов.

Перед выбором данного варианта пациента предупреждают о следующих нюансах:

– средняя продолжительность коррекции прикуса брекетами – 12–24 мес.;

– несъемная вестибулярная ортодонтическая конструкция заметна при разговоре и улыбке;

– стоимость и длительность имплантации заметно возрастает.

Для снижения психологического дискомфорта пациент может выбрать эстетические конструкции из керамического, циркониевого материала.

Преимущество ортодонтического лечения:

– высвобождается место для вживления имплантата;

– нормализуется прикус;

– восстанавливается верное положение элементов, не участвующих в зубопротезировании.

  1. Ортопедический. Расстояние между прилегающими к ограниченному участку зубами увеличивают путем их сошлифовывания. В ходе процедуры стачивают тонкий слой эмали с апроксимальной (боковой) поверхности, которая будет прилегать к коронке на имплантате. Однако данное решение применимо для высвобождения лишь незначительного расстояния.

Способ не считается щадящим, поскольку потеря толщины эмали вызывает ряд стоматологических проблем – появление повышенной чувствительности к агрессивной пище, скорое разрушение и т.д. К тому же слой эмали не восстанавливается естественным образом – поверхность зуба в дальнейшем защищают также коронками.

  1. Хирургический. Экстракция одной из соседних единиц также позволяет высвободить пространство для установки имплантата. Однако к данному методу прибегают при следующих показаниях:

– перелом зуба в продольной плоскости;

– пульпит, не подлежащий лечению;

– воспалительный процесс (периодонтит, абсцесс);

– перелом коронки в поперечной плоскости;

– отсутствие возможности для эндодонтического лечения;

– разрушение корня, невозможность использования его в качестве опоры для протеза;

– подвижность 3-й степени;

– неверное физиологическое положение;

– регулярное травмирование слизистых полости рта.

В остальных случаях здоровые зубы рядом с лункой для имплантата не удаляют.

Поэтому чаще пространство для установки имплантата высвобождают с помощью ортодонтической коррекции – предварительного ношения брекетов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.