м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Аппарат Каламкарова

13 июля
Аппарат Каламкарова

Устранение дефектов прикуса, выравнивание искривленных элементов зубного ряда и формирование правильной окклюзии – задача, решаемая стоматологической ортодонтией. Данное направление предусматривает использование различных методик и техник, в том числе установку специальных корректирующих устройств, позволяющих обойтись без хирургического вмешательства. К числу наиболее эффективных изделий, применяемых в ортодонтическом лечении, относятся механические системы, такие как аппарат Каламкарова.

Общее представление и назначение устройства

Рассматриваемая модель рекомендуется специалистами для проведения последовательной коррекции больших и малых коренных единиц у пациентов старше десятилетнего возраста. Механическая система стационарного типа представляет собой сочетание капы и ортодонтических коронок, устанавливается на одной из челюстей, и оказывает терапевтический эффект путем создания давления на дефектные элементы. В процессе выравнивания не задействуется жевательная мускулатура.

Постоянное ношение устройства позволяет избавиться от медиального положения единиц, для которого характерно наличие следующих аномалий:

  • Смещение первого моляра, а также нарушение пар-антагонистов;
  • Переднее расположение одной из единиц на фоне общего зубного ряда;
  • Недостаточное для полноценного роста зубов пространство;
  • Скученность фронтальных элементов, наслаивающихся друг на друга;
  • Эстетические отклонения, а также речевые дефекты.

Причиной развития подобных аномалий, как правило, становятся:

  • Преждевременная утрата молочных зубов или ранняя адентия;
  • Ретенция боковых единиц или кариес проксимальной поверхности коронок;
  • Вредные привычки, характерные для раннего возраста;
  • Проблемы с носовым дыханием.

Стоит отметить, что целесообразность использования аппарата Каламкарова при наличии дугового сужения, а также смещений небного, вестибулярного или орального типа, ставится специалистами под сомнения. Кроме того, устройство не применяется в ситуациях, когда в полости рта диагностированы воспалительные процессы и иные патологии, а также имеются общие заболевания, исключающие возможность проведения ортодонтического лечения без последствий для пациента.

Основные характеристики

С технической точки зрения аппарат Каламкарова представляет собой пластиковую капу, покрывающую фронтальную область зубного ряда, дополненную в основании металлическими коронками, фиксируемыми на «шестерках», а также оснащенную дугой Энгля, креплениями и гайками, накручиваемыми на концевые части дугового элемента. Установка конструкции предусматривает постепенное перемещение дистальных единиц за счет ослабления гайки, с периодичностью корректировки «день через день». Для фиксации используется быстротвердеющий полимерный материал, накладываемый на крепежные элементы.

Последовательное смещение зубов позволяет высвободить в челюстном ряду свободное пространство, необходимое для возвращения нормального положения искривленным единицам. Процедура требует систематического врачебного контроля, в том числе за параметрами настроек аппарата, позволяющими добиться оптимального эффекта.

Преимущества и недостатки

Аппарат Каламкарова – одно из наиболее популярных несъемных корректирующих устройств, применяемых в современной ортодонтии. Востребованность системы обуславливается ускоренным циклом лечения и отсутствием дискомфорта, связанного с ношением конструкции. Эффективность восстановления не зависит от состояния мышечных тканей челюстного отдела, что упрощает эстетическую и функциональную реабилитацию.

В то же время нужно учитывать возможное образование побочных эффектов при лечении, среди которых выделяют:

  • Возможность нанесения механических травм дуговыми отрезками;
  • Вероятность деформации процессов развития костных тканей;
  • Осложнения, связанные с гигиеническим уходом за полостью рта;
  • В редких случаях – повреждения пародонта, вызванные пережатием сосудов.

Изготовление и установка

Перед тем, как приступить к изготовлению модели, проводится комплексное обследование и подготовка полости рта. В обязательном порядке осуществляется санация – комплекс профилактических мер, нацеленных на устранение локальных патологий и воспалительных процессов. Сама процедура создания аппарата предусматривает ряд последовательных процедур:

  • Изготовление металлических ортодонтических коронок на искривленные единицы;
  • Моделирование восковой капы на гипсовом прототипе челюстного ряда;
  • Установка отрезков корректирующей дуги Энгля и фиксация трубок на коронках;
  • Снятие коронок с модели, фиксация трубок путем спайки и замена основания капы.

Длительность лечения составляет от 6 до 18 месяцев, в зависимости от выраженности аномалии. Стоит отметить, что несоблюдение правил ношения и иные негативные факторы, влияющие на работу аппарата, могут замедлить процесс коррекции.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх