Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Гиподентия

Рейтинг
27 апреля

Гиподентия – ортодонтическое отклонение прикуса от нормы. Часто патологическое состояние характерно для взрослых. Редко, но оно встречается в детском возрасте. Заболевание детерминировано рядом причин. При этом оно поддается коррекции с рядом существенных и многозначащих оговорок. Дело в том, что речь об аномалии, схожей с адентией, но вне типичного понимания. Предполагается, что отсутствуют единицы, требуемые для достижения анатомической и физиологической нормы. Базовый детерминант – рассасывание или априорное отсутствие зачатков.

Причины

В профессиональной стоматологии принято выделять 2 группы причин. Первая включает факторы, имеющие место в период развития плода во время беременности женщины, вторые – те, что провоцируют аномалию после рождения ребенка.

Совокупность эмбриональных детерминантов включает:

  • наследственный фактор. Для конкретного подобного случая характерно симметричное отсутствие единиц;
  • непредсказуемые и часто неожиданные мутации на генетическом уровне;
  • тяжелые болезни инфекционного или вирусного характера, перенесенные матерью;
  • выраженный гестоз на фоне отсутствия терапевтических мер;
  • злоупотребление алкоголем беременной женщиной, склонность к курению, приему наркотических веществ.

Целесообразно отметить факторы, типичные для периода после рождения ребенка. Это болезни эндокринной системы, травмирование альвеолярного гребня в зоне дислокации зачатков. Фактор риска представлен глубокими кариозными поражениями молочных единиц. Нежелательной принято считать дисплазию хондротического эктодермального типа. Она на фоне кариеса провоцирует воспалительные процессы в местах дислокации зачатков.

Симптомы

Симптоматическая картина в обыкновенной клинической ситуации включает в себя отсутствие от одного зуба в сформированном или формирующемся ряду. Но вероятны сопутствующие признаки в виде нарушений. Это:

  • отклонения прикуса от нормы. Нарушенная окклюзия, смещения рядов относительно друг друга – примеры;
  • некачественное пережевывание еды, приводящее к ухудшению работы желудка и кишечника;
  • искаженная дикция. Так, щели во фронтальной зоне, скажем, провоцируют шепелявость, посвистывание;
  • постепенная резорбция, то есть рассасывание костной ткани проблемной челюсти;
  • ускоренное разрушение эмали по причине некорректного распределения нагрузки;
  • западание губ в области, где отсутствуют единицы.

Также вероятно появление так называемой супраментальной складки в зоне подбородка.

Классификация

Одна из известных классификаций основана на критерии «вид гиподентии». С оглядкой на него принято выделять:

  • олигодентию. Последняя на практике спровоцирована внутриутробными отклонениями. Предполагается, что аномалия развилась еще в период эмбрионального формирования плода во время беременности матери;
  • адентия. Речь о нестандартном варианте. Обычно термин употребляется для обозначения отсутствия единиц. Но в случае с гиподентией речь о назывании сценария, когда нет зачатков зубов.

Дополнительно принято выделять:

  • приобретенный сценарий. Предполагается, что утрата зачатка обусловлена механическими воздействиями, скажем, переломами челюсти, ударами и не только;
  • анкилоз. Это состояние типично для молочного прикуса. Предполагается, что по ряду причин утрачивается периодонтальная связка. Корни начинают срастаться с костью челюсти. Это становится препятствием на пути прорезывания коренных элементов. При ряде дополнительных условий зачатки самоуничтожаются;
  • эктодермальная дисплазия. Она провоцирует нарушенный сценарий развития зубов и связанных с ними зон зубочелюстного аппарата. Вместе с тем страдают другие структуры организма человека.

Диагностика

Принято полагать, что хватает визуального осмотра. Это заблуждение. Врачу необходимо прийти к пониманию того, что именно стало причиной проблемной ситуации. Показано использование следующих методов:

  • рентгенографическое исследование или компьютерная томография. Целевая установка сводится к определению наличия и состояния зубных зачатков при условии их сохранности;
  • ортопантомограмма. Метод подходит, когда возникает потребность в осмотре челюсти и зачаточных компонентов.

Когда диагностические сведения собраны и проанализированы, подбирается тактика лечебных мероприятий.

Лечение

Терапевтические мероприятия возможны рядом следующих способов:

  • ортодонтическая коррекция. Показана, когда предполагается возможность компенсации промежутков между единицами, а пустоты образованы отсутствующими зубными элементами. Пластинки, брекеты – типичные примеры ортодонтических конструкций;
  • виниринг, или установка накладок. Метод результативен, когда требуется проработать фронтальную группу и скрыть несущественные промежутки;
  • имплантация и протезирование. Предполагается вживление в кость челюсти искусственных корней. После их приживления используются единичные протезы – коронки – или полноценные протезные конструкции для замещения части либо ряда целиком.

Профилактика

Из представленных сведений понятно, что предупредить гиподентию можно, если тщательно следить за здоровьем во время беременности. После рождения ребенка нужно качественно ухаживать за его зубами и посещать стоматолога. 

Гиподентия

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх