м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Золотые коронки

29 мая
Золотые коронки

В XXI веке в стоматологической ортопедии предпочтение отдается прочным эстетичным протезам, имитирующим природные зубы. Преимущества современных материалов превосходят характеристики металлических коронок и мостов. При этом зубные протезы из металлов остаются востребованными и в наши дни.

Общие сведения

Историческая значимость золота в стоматологии обусловлена достоинствами этого металла. Его физические параметры схожи с характеристиками зубной эмали. Золотые коронки относительно прочны, не оказывают отрицательного воздействия на антагонисты.

Древнеегипетские «стоматологи» применяли золотые проволочки для шинирования, фиксации подвижных зубов. В Древнем Риме золотой проволокой крепили зубные протезы, изготавливаемые из слоновьей кости. В средневековой Европе золотую фольгу использовали для пломбирования кариозных полостей, заполняя их материалом послойно.

Во времена СССР золотые зубы служили признаком финансового благополучия. Однако сегодня, когда стоматология ориентирована на природную эстетику улыбки, коронки из драгоценных металлов – не лучший вариант протезирования. Металлические зубы ставят в жевательной, малозаметной зоне, либо покрывают напылением из керамики.

Виды

Золотые протезы классифицируют по двум признакам.

  1. По методу изготовления:

– штампованные, производимые из стандартизированных заготовок-болванок;

– литые, изготавливаемые по слепкам с челюстей пациента.

Последний вариант отличается качеством, комфортом ношения, поэтому оценивается дороже, чем штампованные изделия.

  1. По металлическому сплаву. Чистое золото 900-й пробы – мягкий пластичный материал, не выдерживающий механических нагрузок. Для повышения характеристик прочности, износостойкости его смешивают с платиной, серебром, медью. В зависимости от процентного содержания того или иного металла, оценивается стоимость готового изделия.

Особенности

Многовековое использование золота в стоматологических целях объясняется особенностями металла.

  1. Состав и оттенок. Добавляемые в золото в разных пропорциях палладий, платина, медь, серебро (от 25% до 80%) придают коронке не только прочность, выдерживающую жевательные нагрузки, но и оттенок. О наличии платины свидетельствует бледно-охровый, серебристый цвет. Классические золотые зубы советского периода содержат золото 900-й пробы (90%), серебро (4%), медь (6%). Последняя придает основному металлу благородный золотистый оттенок.
  2. Износостойкость. Поскольку металлические протезы устанавливают в области жевательных единиц, то на них приходится интенсивная механическая нагрузка. Это способствует скорой стираемости окклюзионной поверхности, выпадению коронок. Средний срок эксплуатации золотых зубов – до 15–20 лет.
  3. Побочные эффекты. Несмотря на то, что золото считается одним из биосовместимых металлов, в ряде случаев его воздействие на организм небезопасно.
  • При наличии в полости рта элементов из стальных сплавов (пломб, протезов), золото вступает с ними в электролитическую реакцию посредством слюны, представляющей собой электропроводник. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:

– пощипывание языка, его онемение;

– зуд в десенных тканях;

– металлический привкус.

– атрофия слизистой языка;

– болевые ощущения в единице со стальными элементами;

– интоксикация организма.

  • Ионы золота, передающиеся слюнной жидкости, оказывают бактерицидное действие. При этом микрофлора полости рта меняется в лучшую сторону не у всех пациентов, поскольку у каждого – собственный набор микроорганизмов. В части случаев владельцы золотых зубов заболевают острым дисбактериозом, кандидозом.

Продолжительность эксплуатации

Срок службы протезов из золота – до 20 лет при бережной эксплуатации и соблюдении требований стоматологической гигиены.

  1. Не нагружать металлические коронки чрезмерной механической нагрузкой (раскалывание ореховой скорлупы, открывание бутылочных металлических крышек и проч.).
  2. Следить за гигиеной полости рта:

– дважды в день, утром и вечером, чистить зубы щеткой средней жесткости;

– использовать безабразивные, неотбеливающие зубные пасты;

– после каждого приема пищи очищать полость рта от пищевых частиц с помощью зубочисток, зубной нити, ополаскивателя.

  1. Каждые 6 мес. посещать стоматолога для профилактических мероприятий – лечения начальной стадии кариеса, очистки от твердого налета.
  2. Крупнокусковые твердые продукты и блюда (яблоко, стейк и проч.) перед употреблением разрезать на небольшие части.
  3. При подвижности, выпадении коронки – немедленно обращаться за стоматологической помощью для ремонта или замены протеза.
Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх