Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Желтый налет на языке

17 февраля
Желтый налет на языке

Образование на поверхности языка налета – естественное явление, не доставляющее особых проблем при регулярном соблюдении гигиенических процедур. Однако в ситуациях, когда налет приобретает выраженный желтоватый оттенок, стоит задуматься о посещении стоматолога, поскольку подобный симптом может свидетельствовать о развитии патологических процессов.

Норма и патология

По состоянию языка можно судить о том, насколько качественно работают внутренние системы организма человека. Чистая поверхность розового оттенка, на которой хорошо заметны вкусовые сосочки – признак здоровья и отсутствия вредных привычек. Нормой считается и белый налет, обладающий неплотной структурой, и слегка меняющий оттенок в зависимости от климатических условий.

А вот образование желтого налета возможно в двух ситуациях. Первая – менее серьезная – свидетельствует о злоупотреблении никотином и кофеином. Вторая – поступление от организма сигнала о нарушении внутренних систем, включая работу печени и почек, поджелудочной, а также желчного пузыря. Чем более плотной и яркой становится формируемая масса, тем выше вероятность присутствия патологии, требующей врачебного вмешательства.

Причины образования желтого налета

Перечень болезней, для которых появление желтого налета на языке является одним из характерных симптомов, достаточно велик. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты.

Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта

Причиной проблем с ЖКТ, как правило, становится неправильно выстроенный рацион питания, в котором преобладает пища с повышенным содержанием жиров и солей. Постепенное накопление токсинов приводит к сбоям в пищеварительных процессах, следствием которых становится образование светло-желтого налета у основания и по центру языка. Восстановить естественный баланс позволяет корректировка режима, в том числе отказ от ряда привычных блюд.

Выраженный оттенок желтизны также может свидетельствовать о болезнях ЖКТ, включая язвенные проявления, гастрит, панкреатит и другие формы патологий. Судить о степени развития негативных процессов можно по плотности отложений, а также по косвенной симптоматике – к примеру, наличие сильной изжоги обычно сопровождается образованием желто-оранжевого налета на языке.

Снижение функциональности печени, почек и желчного пузыря

Злоупотребление жирной пищей и алкоголем, как и некоторые инфекционные болезни, приводит к чрезмерной выработке желчи, вывести которую в полном объеме организм не способен. Из-за этого во рту проявляется характерный горьковатый или металлический привкус, а языковой налет приобретает желтый оттенок. Наличие вкраплений зеленого цвета может говорить о болезнях печени и поджелудочной железы, а черно-желтый оттенок – о развитии холецистита и холестаза.

Антибактериальная терапия

Неестественный налет также является одним из побочных проявлений, возникающих во время прохождения консервативного лечения, предусматривающего прием антибиотиков. Отложения становятся более выраженными, и приобретают коричнево-желтый цвет. При этом важно понимать, что изменение окраски не является результатом действия красителей – это следствие дополнительной нагрузки на печень.

Респираторные заболевания

Острые формы респираторных болезней, включая ангину или фарингит, сопряжены не только с болезненными ощущениями в горле и повышением температуры тела. Ослабление общего состояния организма приводит к росту активности патогенных бактерий, часть из которых оседает в полости рта. Скопление на языке приобретает форму налета, и наблюдается как у детей, так и у взрослых пациентов.

Инфекционные заболевания

Еще одна первопричина изменения оттенка налета на языке в сторону желтого или оранжевого колера – инфекционные патологии, к числу которых относятся скарлатина, коклюш, лишай и т.п. В подобных случаях неприятным побочным явлением становится не только цвет покрытия, но и устойчивый резкий запах, а также возможная отечность слизистых тканей.

Лечение

При выборе лечебного плана ключевым критерием является первопричина, вызвавшая изменение оттенка налета. Постановка корректного диагноза предусматривает проведение комплексного обследования, включающего гастроэнтерологические процедуры, УЗИ, биохимический анализ крови и иные мероприятия.

По окончании диагностики определяется порядок лечения, учитывающий физиологические особенности организма и специфику выявленных патологий. Грамотно подобранный терапевтический курс позволяет уменьшить интенсивность образования налета, а также вернуть естественный оттенок языка и устранить сопутствующие неприятные симптомы.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.