Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Вредно ли отбеливание зубов

17 февраля
Вредно ли отбеливание зубов

Белоснежная улыбка уже давно стала одним из символов, подчеркивающих здоровье, успешность и состоятельность ее обладателя. К сожалению, природа дарует идеальный цвет зубов крайне редко, поэтому белизна эмали, которую Вы видите у актеров или политиков, как правило, результат кропотливой работы стоматологов. Однако существует мнение, что отбеливание зубного ряда – вредная процедура, способная обернуться побочными проблемами. Правда ли это? Давайте разбираться.

Принцип отбеливания

Начнем с того, что существует два вида процедур, позволяющих улучшить оттенок зубной эмали. Первые проводятся исключительно в клинических условиях, вторые – допускают самостоятельное отбеливание зубов в домашних условиях. Практика показывает, что вариант с посещением стоматологии гарантирует лучший результат – в первую очередь потому, что выбор методики, средств и технологий зависит от врача, отвечающего за качество процедуры собственной репутацией и доходом.

Тем не менее, нельзя не признать, что принципы, лежащие в основе применяемых способов, по сути идентичны. Основой отбеливающих составов являются перекиси карбамида и водорода, распад которых обеспечивает освобождение свободного радикала в виде атомарного кислорода. Активные элементы вступают во взаимодействие с пигментами и красителями, скопившимися в структуре дентина, что в конечном итоге приводит к осветлению коронки.

Вредно или нет?

Несмотря на то, что процедура отбеливания относится к области эстетической стоматологии, она не перестает быть медицинской услугой – а, значит, не несет вреда здоровью пациента. Грамотное использование материалов и методик позволяет добиться желаемого результата с минимальными усилиями, и сохранить белизну улыбки на продолжительный период времени.

Популярные мифы об отбеливании

Количество «городских легенд», связанных с отбеливанием зубов, достойно отдельного упоминания. В качестве примера приведем только самые популярные из них:

  • «Отбеливание повреждает зубную эмаль». Утверждение, опровергнутое многочисленными исследованиями, и основанное на побочном эффекте в виде кратковременного повышения чувствительности зубов. Вызвать деминерализацию структуры защитного слоя, ухудшающую резистивные свойства, способно только чрезмерное использование отбеливающих средств с повышенным содержанием активного компонента. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего уточнить у стоматолога, какой тип отбеливающих препаратов подходит для Ваших зубов, и с какой периодичностью нужно проводить процедуру.
  • «Отбеливание сохраняется на всю жизнь, так что последствия ошибки с оттенком невозможно исправить». В случае с этим мифом, вероятно, многие пациенты и специалисты хотели бы, чтобы он оказался правдой – поскольку тогда отпала бы потребность в регулярном повторении процедуры. На самом деле продолжительность сохранения достигнутого оттенка варьируется в диапазоне 3-5 лет, в зависимости от строгости соблюдения пациентом врачебных рекомендаций. Кроме того, порог осветления составляет не более восьми тонов, так что привести зубы к меловому оттенку, допустив ошибку с выбором состава, вряд ли получится.
  • «Фотоотбеливание надежнее, чем химическая методика». Процедура улучшения оттенка зубной эмали с использованием ультрафиолетовой лампы и активного вещества достаточно популярна, однако практика показывает, что отличий в результатах между указанными технологиями не имеется. Условные Zoom и Opalescence обеспечивают сравнительно одинаковые показатели, что подтверждается отзывами пациентов.
  • «Коронки и пломбы можно отбеливать». Нет, нельзя. Как правило, именно по этой причине стоматолог отказывает в проведении платной процедуры отбеливания.
  • «Отбеливание зубов дома ничем не отличается, и обходится дешевле». При наличии практических навыков и достаточной теоретической базы, позволяющей правильно использовать средства с активными компонентами – пожалуй, что да. Но даже в этой ситуации не лишним будет заранее проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ожогов, токсического отравления и других побочных эффектов.

Врачебные рекомендации

Закрепить результаты, полученные по итогам отбеливания, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Первые 2-3 дня после процедуры пациент придерживается жестких ограничений, как в плане рациона, исключающего продукты и напитки с красящими веществами, так и в отношении вредных привычек, в том числе курения. После этого рекомендуется придерживаться правильной диеты, соблюдать гигиенические процедуры, а также использовать рекомендованные средства для домашнего ухода за эмалью.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.