+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Застуженные зубы

11 сентября
Застуженные зубы

Застуженные зубные единицы – не редкая, а частая для России ситуация. Причина – климатические особенности северных районов. Переохлаждения часто приводят к болезням не только организма в целом, но и зубов.

Чем сопровождается отклонение

Принято полагать, что переохлаждение, если оно влияет на здоровье зубов, приводит к воспалению тройничного нерва. Вероятно развитие инфекций по причине ЛОР-болезней. Однако распространены именно воспалительные процессы. Затрагивают они в зависимости от ситуации не только нервные ткани. При застуженных зубных единицах проявляются: боли ноющего или стреляющего характера, не проходящие, а постоянные; распространение болевого синдрома на прилегающие ткани (лобная доля, челюсти, виски); повышенная чувствительность тканей рта, глаз и т.д.

Распространены болевые ощущения и общий дискомфорт в области рта. Вероятно усиление при контакте тканей (твердых и мягких) с внешними раздражителями типа холодной или горячей еды. Также пациенты с отклонением сталкиваются с отечностью десен, с их болезненностью. Если причина – ЛОР-болезнь, то на фоне проблемы возникают выделения. Вероятна заложенность носа. Редко, но страдает здоровье пульпы.

Застужен нерв: действия

При застуженном нерве требуется лечение воспалительного процесса. Часто все сводится к поражению тройничной нервной ткани. Она берет начало в ушной раковине, разветвляется и «перетекает» в челюсть. Воспаление тройничного нерва – часто следствие простуд и серьезных болезней. Переохлаждение, употребление слишком холодных напитков – факторы риска. Все сопровождается болями, не поддающимися устранению посредством обезболивающих медикаментов. Терапевтические мероприятия сводятся к лечению зубов, купированию болей. Показана блокада ветвей нервной ткани. Редко, но при наличии потребности назначают специальные средства для предотвращения судорог. Действенной является физиотерапия.

Если имеет место ситуация, когда сопутствующий признак – ЛОР-инфекция, вероятно проявление хронических инфекций. Причиной является жизнедеятельность патогенных микроскопических организмов. Потребуется параллельное наблюдение (и лечение при потребности) у терапевта и стоматолога.

Внимания заслуживает случай терапии застуженного зуба на фоне пульпита. Требуется в этой ситуации высверливание полости для доступа к пораженным мягким тканям. Необходимо их удаление. При корректной тактике терапии болевые ощущения и иные симптомы проходят после процедуры.

Под запретом

Часто пациенты, сталкивающиеся с переохлаждением и описанными последствиями, решают действовать самостоятельно. Застуженные зубы не следует греть. Компрессы противопоказаны. При отсутствии действия запрещено чрезмерное употребление обезболивающих. Самостоятельный прием противовоспалительных средств не рекомендован. Все это может привести к временному избавлению от симптомов. Непосредственная причина продолжит действовать на состояние твердых и мягких тканей рта негативно. При этом возникает риск передозировки определенными препаратами, что только усугубит общее состояние организма.

Самолечение не рекомендуется. Рациональный шаг – визит к доктору. Даже если подозрения не оправдаются, мера предупредит необоснованные мероприятия, направленные на устранение якобы имеющейся патологии.

Плюс визита к доктору – возможность получить профилактические рекомендации и пройти диагностику. Для целей диагностических мероприятий в случае потребности врач применит рентген. Если необходимо, он назначит компьютерную томографию или магнитно-резонансное исследование. Результат диагностики позволит профессиональному стоматологу определиться с причинами и выработать подходящую тактику реализации терапевтических мероприятий.

Как предупредить негативные сценарии

Лучшее лечение – это профилактика. Врачи рекомендуют пациентам до и после лечения не только соблюдать гигиену, регулярно чистить зубы и посещать клинику для профилактических осмотров, но и следить за общим здоровьем. Зимой обязательно нужно носить шапку, теплую обувь. Употребление слишком холодных напитков – фактор риска.

При подозрениях или первых симптомах следует посетить стоматологическую клинику. Откладывать визит и терапию, если она требуется – значит усугублять положение дел.

Значимость своевременного лечения застуженных зубов на фоне воспалительных и инфекционных процессов обусловлена вероятностью развития осложнений. Редко, но патологические процессы перетекают в серьезные болезни, требующие длительного и комплексного, при этом сложного лечения. В тяжелых ситуациях на фоне запущенности воспалений и инфекций требуется вмешательство хирурга.

Дополнительно врачи рекомендуют следить за питанием. Чем больше в еде содержится витаминов и минералов, тем лучше для зубов и иммунитета. Именно от резистентности зависит сопротивляемость организма к воспалительным и инфекционным патогенам. Недопустимы вредные привычки. Речь не столько о курении, сколько о склонности грызть ногти, твердые предметы.

При первых признаках и подозрениях на проявление последствий застуженного зуба рекомендуется записываться на прием к врачу.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.