Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Внутренние брекеты

05 января
Внутренние брекеты

Исправление дефектов зубного ряда и развития прикуса требует установки ортодонтических конструкций, ношение которых позволяет обойтись без радикального вмешательства. Однако не все пациенты морально готовы к тому, что на протяжении полутора лет у них в полости рта будет находиться громоздкая стальная конструкция, заметная при улыбке или приеме пищи. Подобные проблемы особенно волнуют подростков, поскольку на этапе взросления общение со сверстниками является весьма значимым жизненным аспектом, и чувство стеснения не добавляет уверенности в собственных силах.

Впрочем, современные методики позволяют решить проблемы с зубами, не нарушая эстетичность внешнего вида: для этого используются брекеты, устанавливаемые с внутренней – лингвальной – стороны ряда. О них мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Общее представление и особенности конструкции

Лингвальные брекеты представляют собой пластины небольшого размера, фиксируемые на задней поверхности зубной эмали при помощи стоматологического клея, и оснащенные специальными пазами, в которых размещается корректирующая дуга. По мере прохождения лечебно-восстановительного курса дуговой элемент оказывает направленное давление на проблемные единицы, а после выработки ресурса заменяется на новый, что позволяет поддерживать необходимые показатели коррекции.

Для лингвальных моделей характерно использование дуг с разнообразными сечениями. На ранних стадиях применяется стандартный закругленный формат, однако по мере выравнивания диаметр и форма меняются в сторону квадратного сечения. В качестве опорного элемента используется кольцо, оснащенное замком, размещающее на «шестерке» или «семерке».

Отличительной особенностью брекетов рассматриваемой категории является повышенная эстетичность эксплуатации – установка конструкции с внутренней части зубного ряда делает не практически невидимой. При этом важно учитывать, что период адаптации к системе в данном случае длится дольше, чем при фиксации обычных моделей. Помимо дискомфорта от присутствия инородного тела, отмечается повышение интенсивности слюноотделения; кроме того, возможно получение механических повреждений слизистых тканей и языка, обуславливаемое контактом чувствительных участков с металлическими элементами в процессе приема пищи.

Продолжительность привыкания, как показывает практика, не превышает трех-четырехнедельного периода. Существенным фактором с точки зрения данного аспекта выступает квалификация ортодонта, изготовившего и установившего систему.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов коррекции с использованием лингвальных брекетов, отмечаемых стоматологами и пациентами, относят:

  • Надежность фиксации. Адаптация под внутреннюю поверхность зубов обеспечивается за счет компьютерного проектирования, позволяющего учесть все особенности анатомического строения челюстного отдела;
  • Скорость проявления первых результатов. Благодаря тому, что брекеты не закрывают вестибулярную область ряда, заметить изменения, происходящие в процессе коррекции, можно невооруженным глазом – в первые несколько недель после установки;
  • Эстетическая привлекательность. Малогабаритные конструкции можно увидеть только при стоматологическом обследовании полости рта – в повседневной жизни они практически незаметны;
  • Снижение вероятности развития кариеса. Данный аспект обуславливается особенностями строения замков, применяемых для фиксации дуги, а также анатомической спецификой полости рта – система постоянно омывается выделяемой слюной, что способствует поддержанию естественного состояния эмали.

Установка лингвальных брекетов допускается в любом возрасте. Однако стоит принять во внимание, что методика коррекции характеризуется не только плюсами, но и объективными минусами, такими как:

  • Сложности, возникающие в процессе привыкания – в первую очередь нарушение дикции, а также возникновение постоянного металлического привкуса, доставляющего неудобство при приеме пищи;
  • Увеличение срока посещения стоматологии. Работа по установке внутренних брекетов занимает больше времени, и предусматривает тщательную настройку системы, необходимую для уменьшения дискомфорта;
  • Потребность в размещении вспомогательных элементов. Помимо замков-фиксаторов, в процессе лечения также могут понадобиться активные пружинные или тяговые детали, скрыть которые за зубным рядом технически невозможно.

Перед тем, как принять решение о проведении коррекции с помощью лингвальных брекетов, рекомендуется пройти комплексное обследование и посоветоваться с лечащим врачом. Опытный стоматолог всегда подскажет вариант лечения, оптимальный не только с точки зрения специфики патологии, но и с позиции пожеланий, высказываемых пациентом.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.