Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Элайнеры для исправления прикуса

06 января
Элайнеры для исправления прикуса

Отличительным признаком здоровых зубов является не только белоснежный оттенок эмали, но и положение, занимаемое в общем ряду. С точки зрения стоматологии, даже минимальные искривления считаются дефектами развития, способными оказаться причиной возникновения разнообразных патологий, а также причиной ухудшения состояния полости рта. Этим фактом обуславливается существование разнообразных методик ортодонтической коррекции, в том числе позволяющих избежать радикального вмешательства, или необходимости установки громоздкой металлической конструкции – брекетов, носить которые приходится от полугода до полутора лет. Одной из таких альтернатив выступают элайнеры, о которых мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Общее представление

С технической точки зрения элайнеры относятся к категории съемных ортодонтических аппаратов, весьма схожих по строению со спортивными капами. Прозрачные накладки, изготавливаемые из силикона или полимеров, обладают достаточным показателем жесткости, позволяющим зафиксировать конструкцию на поверхности зубного ряда, и обеспечить давление, необходимое для коррекции положения дефектных единиц.

Аналогичный принцип лечения применяется и при установке брекетов, однако между методиками имеются существенные различия. Во-первых, если в брекет-системах источником силы, прикладываемой к зубам, выступает металлическая дуга, фиксируемая в пазах при помощи замочков или лигатур, то в случае с элайнерами давление оказывается за счет структуры всей накладки целиком. В этой связи возникает потребность регулярной замены – уже через две-три недели после начала коррекции положение зубов постепенно выравнивается, из-за чего изначальная форма аппаратов уже не обеспечивает нужный уровень давления. При коррекции простых аномалий, как правило, требуется от 15-20 пар элайнеров, при более серьезных дефектах количество доходит до 40-50 штук.

Во-вторых, рассматриваемые модели, в отличие от брекетов, обеспечивают удобство и комфорт эксплуатации как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. Пациент имеет возможность в любой момент самостоятельно снять накладку с зубов, для того чтобы провести важную встречу, принять пищу или осуществить гигиенические процедуры, а потом самостоятельно установить ее на место. При этом бесцветное основание практически не заметно на зубах во время ношения, тогда как металлические брекеты в большинстве своем привлекают внимание окружающих.

Показания к применению

Использование элайнеров в качестве аппарата ортодонтической коррекции рекомендуется при наличии соответствующих медицинских показаний, к числу которых относятся:

  • Широкие межзубные щели, тремы и диастемы, образующиеся во фронтальной части, и доставляющие не только эстетические проблемы, но и физические неудобства;
  • Смещение отдельных единиц относительно зубного ряда, вызванное дефектами развития прикуса;
  • Скрученность и поворот элементов, обуславливаемые аномальным формированием челюстного отдела в подростковый период;
  • Необходимость закрепления результата, достигнутого в процессе ношения брекетов.

Элайнеры, будучи съемной конструкцией, используются в качестве ретейнера – то есть изделия, не позволяющего зубам, находящимся в исправленном положении, вернуться к аномальной структуре. Ретенционный период является обязательным этапом ортодонтического восстановления при лечении тяжелых аномалий.

Преимущества

Каждая стоматологическая методика, направленная на устранение дефектов челюстного отдела, характеризуется положительными и отрицательными аспектами, соотношение которых и позволяет определить обоснованность ее применения в конкретной ситуации. В случае с элайнерами к числу преимуществ относятся:

  • Визуальная незаметность аппаратов, изготавливаемых из силикона – отметить факт наличия корректора можно только при близком рассмотрении, либо на фотографиях, где поверхность материала иногда оставляет блики;
  • Исключение вероятности возникновения аллергической реакции в процессе ношения. Гипоаллергенный материал не раздражает слизистую ткань, и не провоцирует изменения вкусовых ощущений при приеме пищи;
  • Легкость эксплуатации и ухода. В процессе восстановления изделие легко устанавливается и снимается, а гигиеническая обработка элайнеров занимает всего несколько минут – достаточно промыть их проточной водой, чтобы удалить скопившиеся элементы. Кроме того, технология реставрации зубного ряда допускает использование накладок в сочетании с отбеливающими составами, что повышает качество результата лечения;
  • Использование в любом возрасте – методика рекомендуется исходя из специфики выявленной патологии, и не имеет ограничений по группам пациентов.

Единственный недостаток элайнеров – ограниченность функционала, обуславливаемая небольшим показателем давления, обеспечиваемого структурой системы. Итоговое решение о назначении принимается исходя из показаний клинической картины – в том случае, если аномалия относится к категории тяжелых, рекомендуется установка брекетов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.