Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Влияние зубных протезов на состояние ротовой полости

05 мая
Влияние зубных протезов на состояние ротовой полости

Для восстановления жевательной функции используются разные варианты лечения, одним из которых выступают съемные протезы. Конструкции визуально очень привлекательный, уход простой, но при неправильно подобранном материале или основе имеется высокий риск развития осложнений. К таким проблемам относятся воспалительные очаги, дисбактериоз и поражения слизистой.

Материалы изготовления конструкций

В ротовой полости наблюдается наибольшее количество микроорганизмов различного типа. Их количество достигает примерно 15-16% от общего числа в организме. При этом количество видов может достигать 400 – это кандида, лептотрихии, вейлонеллы, фузобактерии и другие. При нормальной ситуации и правильном уходе человек не ощущает проблем, воспалительные процессы не развиваются. Но при нарушениях микрофлоры патогенные микроорганизмы начинают вытеснять резистентные, что становится причиной появления очагов воспаления и дисбактериоза.

Видовое разнообразие бактерий во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и внешних факторов. Качество слюны также важно для реминерализации эмали, обеспечения антиоксидантной и других функций. Одним из факторов, оказывают влияние на состояние, качество микрофлоры, выступают съемные протезы. При этом материалы изготовления конструкций вызывают размножение определенных видов микроорганизмов.

Изделия из нитрида титана и стали не рекомендуются пациентам, страдающим низкой стойкостью к таким простейшим микроорганизмам, как ротовая амеба, трихомонада, спирохета. Металлопластик противопоказан имеющим предрасположенность к кандидозу, композиты – пациентам с кокковой грамотрицательной флорой. Металлокерамика не устанавливается при наличии воспалительных процессов в хронической форме, пародонтите, поражениях слизистой.

При выборе материалов врач учитывает такие факторы:

  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • особенности рациона;
  • качестве личной гигиены ротовой полости;
  • наличие вредных привычек, в том числе, курения;
  • профессиональные факторы;
  • заболевания мягких тканей полости рта;
  • нарушения подготовки к протезированию, неправильно выбранная форма или протез, который не подходит под ложе;
  • наличие зубных аномалий.

Воспаление тканей. Клинические симптомы

При ношении протезов съемного типа возможно развитие стоматита, основными признаками которого выступают такие группы симптомов:

  1. По локализации. Развиваются ограниченные, локализованные, диффузные очаги. По последнему признаку различают развитые и генерализованные симптомы.
  2. По форме. В зависимости от проявления различают серозные, эрозивные, язвенные, гиперпластические, язвенно-некротические симптомы.

Сложность воспаления зависит от интенсивности контакта с раздражителем и ответа иммунной системы. В большинстве случаев отмечают очаги катарального типа с отечностью и гиперемией. В редких случаях и при осложнениях диагностируют эрозивно-язвенные процессы, гиперплазия. Первые признаки катарального воспаления определяются через 1-3 года после ношения съемных конструкций, при этом ткани эпителия остаются целыми. Если не начать своевременное лечение, появляются изъязвления, которые могут привести к гипертрофии тканей.

Диагностика

Влияние протезов на состояние полости рта подтверждается многими исследования. Для проведения анализа ситуации были отобраны пациенты, распределенные по четырем группам:

  • с установленными стальными протезами или с покрытием в виде нитрида титана;
  • с протезами из металлопластика;
  • с композитными конструкциями;
  • с классическими металлокерамическими конструкциями.

Перед исследование выполнены микробиологические пробы, проведены кабинетная чистка, лечение. Для пациентов всех групп определено наличие смешанной микрофлоры с присутствием таких микроорганизмов, как спирохеты, трихомонады, кандиды, грамположительные и грамотрицательные кокки. В результате проведенной оценки выявлены такие результаты:

  • у пациентов с металлическими и титановыми изделиями возросло количество трихомонад в образцах;
  • металлопластиковые конструкции характеризуются повышенным содержанием в пробах кандиды;
  • композит вызвал формирование грамотрицательной микрофлоры;
  • металлокерамика характеризуется появлением кокковой грамположительной флоры.

Это показывает, что установка конструкций из определенных материалов становится причиной изменения микрофлоры рта. Примерно у 70% пациентов появляется стоматит и признаки катарального воспаления. По этой причине врачи рекомендуют регулярное посещение для профилактики, своевременного выявления проблемы и лечения. При правильном уходе за полостью рта риск развития осложнений значительно снижается.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.