Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Световая пломба и обычная

10 февраля
Световая пломба и обычная

Сев в кресло стоматолога, пациент оказывается перед выбором пломбировочного материала. Большую популярность сегодня приобрела методика лечения зубов композитным составом, твердеющим под воздействием световых лучей. Материал, представленный в разных вариациях, называют «световой пломбой». Независимо от компонентов, отвердевает медицинский композит только в присутствии ультрафиолета.

В чем различие

Фразу «световая пломба» используют пациенты. Медики же данный пломбировочный материал называют светокомпозитом, фотополимером, гелиополимером. Светоотверждаемый композит пластичен, удобен в работе. С ним пломбирование происходит проще, а оттенок пломбы совпадает с оттенком собственной эмали пациента. Эту методику практически всегда используют для реставрации фронтальных зубов в «зоне улыбки».

Вывод: световая пломба – это эстетичность, прочность и долговечность. Благодаря этим характеристикам светоотверждаемый композит занял самую большую нишу на рынке стоматологических пломбировочных материалов.

Из каких компонентов состоит световая пломба

В состав светокомпозита входит несколько компонентов:

  • гелиополимер – ячеистая основа;
  • наполнитель – искусственные органические смолы (стеклокерамика или алюмосиликат);
  • двуокись кремния.

Сложностью состава обусловлена дороговизна светового полимера в сравнении с традиционной цементной пломбой. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ячеистая основа распадается на радикалы, в результате чего происходит отвердевание. От типа наполнителя зависит структура пломбировочного материала, оттенок, прочность и область использования.

Разновидности световых пломб

По информации, содержащейся в некоторых источниках, использование световых пломб актуально только для реставрации фронтальных зубов. Такое утверждение неверно. Пломбирование зубов при помощи фотополимерного композита практикуется для всех групп зубного ряда. Исключение составляют зубы мудрости, растущие в труднодоступных местах.

Разновидности световых пломб, область применения которых определяет их состав.

  1. Макронаполненные. Прочный материал, имеющий в составе твердый наполнитель крупной фракции. Поверхность такой пломбы шероховата, поэтому используется она там, где эстетика не важна – жевательная группа зубов.
  2. Микронаполненные. Идеально имитируют цвет собственной эмали. В составе мелкофракционный наполнитель, поддающийся полировке. Материал не обладает прочностью предыдущего, но благодаря высоким эстетическим свойствам актуален для передних зубов.
  3. Наногибридные. Универсальные, состоящие из мелких, но прочных частиц. Применяются для восстановления зубов всех групп.

Реставрация зуба фотополимером

Методика практикуется почти во всех стоматологических клиниках. Реставрация зуба происходит по той же схеме, что и при использовании традиционного цементного состава, но добавляется еще один этап – воздействие ультрафиолетовой лампой.

  1. Во время первого визита стоматолог осматривает полость рта, выявляет проблемные места, направляет пациента на рентгенографию.
  2. Перед процедурой осуществляется местная анестезия.
  3. Отделение поврежденных тканей зуба.
  4. Удаление зубного нерва сопровождается обработкой каналов и установкой временного пломбировочного материала.
  5. На заключительном приеме полость заполняется светоотверждающим композитом, которому придают первичную форму.
  6. Врач направляет на участок лучи ультрафиолетовой лампы.
  7. На финишном этапе происходит шлифовка и полировка пломбы, которая получает нужную форму, а зуб – правильный контакт с противоположным.

Бывают ситуации, когда после постановки пломбы пациент в течение нескольких дней испытывает дискомфорт или даже боль. В подобных случаях нужно немедленно обратиться к лечащему врачу.

Сколько прослужит световая пломба, и какова ее цена?

Минимальный срок службы композитной пломбы – 5-7 лет. Если пациент ведет правильный образ жизни, материал может простоять десятилетия. В клинике дадут гарантию не менее 12 месяцев и даже больше (зависит от состава).

Стоимость реставрации зуба с использованием гелиополимера также зависит от типа пломбировочного материала и статуса клиники. В государственном медицинском учреждении за процедуру возьмут от 900 рублей. В частной стоматологии цена световой пломбы составит 1500-2000 рублей, но и качество композита, и обслуживание будет лучше. Дороже всего обойдется пациенту восстановление передней поверхности «зоны улыбки». Стоимость такой процедуры может превысить 3000 рублей.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.