Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Ретроградный пульпит

10 февраля
Ретроградный пульпит

Ретроградный пульпит находится в списке редких зубных патологий с длительным бессимптомным течением. Несмотря на отсутствии болей и других проявлений в начале и середине развития, последствия этого заболевания серьезные. Избежать нежелательных осложнений поможет регулярный профосмотр у стоматолога.

Определение ретроградного пульпита

Ретроградным пульпитом называется воспалительный процесс сосудисто-нервного пучка, находящегося внутри корневого канала и коронки. Опасность заболевания состоит в том, что сначала разрушается корневая пульпа, а уже оттуда воспаление идет в коронковую зону. Патогенные микроорганизмы проникают в зуб через верхушку корня – ретроградно. Обычный пульпит возникает на фоне нелеченого кариеса. Ретроградная форма развивается без кариеса, по другим причинам.

Пути инфицирования

Инфекция в богатую нервными окончаниями мягкую соединительную ткань при ретроградном пульпите может проникнуть несколькими путями.

  1. По кровяному руслу пациента, болеющего ветрянкой, краснухой, сепсисом, гриппом.
  2. Через пародонтальный карман при деструктивной форме гингивита, провоцирующего разрушение зубодесневого соединения.
  3. Путем проникновения инфекции из соседних очагов воспаления, коими являются гайморит, хронический челюстной остит, остеомиелит.

Симптомы

Хронический ретроградный пульпит иногда течет бессимптомно и виден лишь на рентгеновском снимке. Визуальный осмотр полости рта ничего не даст. Этим ретроградная форма пульпита отличается от хронической, спровоцированной запущенным кариесом.

Симптомы:

  • болезненность разного характера и интенсивности – от легкой пульсации до частых и мучительных прострелов;
  • далее периодическая боль сменяется постоянной, которая усиливается ночью и заставляет человека страдать;
  • наблюдается острая болезненная реакция на холодные и горячие жидкости, на кислое и сладкое;
  • даже легкие прикосновения к пораженному зубу вызывают дискомфорт и боль.

Методы диагностики

Поскольку заболевание редкое, диагностике оно поддается сложно. За все время работы стоматолог может ни разу не столкнуться с такой патологией, а ошибочно поставленный диагноз и неадекватное лечение – угроза серьезных осложнений. Вот почему диагностика должна проводиться в клинике, имеющей высокотехнологичное медицинское оборудование.

Обследование на предмет ретроградного пульпита начинается с визуального осмотра врачом полости рта пациента. Опытный стоматолог на основании жалоб больного узнает не только воспаление пульпы, но и форму заболевания. Рентгеновский снимок позволит оценить состояние тканей, определить пораженный нерв и масштабы разрушения. Информативным методом исследования при этой патологии является электроодонтодиагностика, основанная на разной реакции здоровых и больных зубов на воздействие переменным током.

Как лечат ретроградный пульпит

Терапия данного заболевания осуществляется консервативным или хирургическим способом. Врач выбирает методику с учетом степени запущенности болезни. На начальной стадии и при условии, что у пациента нет общесоматических проблем, актуально консервативное лечение. В данном случае пульпа сохраняется.

В запущенной стадии требуется срочное удаление нерва. Во время хирургической процедуры врач очищает пародонтальные карманы, удаляет поврежденную пульпу, устраняя пародонтит.

Схема консервативного лечения пульпита в ретроградной форме:

  • локальное обезболивание;
  • вскрытие коронки;
  • чистка каналов;
  • промывание антисептиком;
  • установка пломбировочного материала.

Лечение происходит за один визит, на коронковую часть сразу ставят постоянную пломбу.

Хирургическое лечение требует повторного визита:

  • местное обезболивание;
  • вскрытие коронки бормашиной;
  • обработка каналов;
  • промывание антисептическим раствором;
  • помещение в полость лекарства, убивающего нерв;
  • установка временной пломбы;
  • депульпация;
  • повторная чистка;
  • установка постоянной пломбы.

Последствия нелеченого ретроградного пульпита

Отсутствие адекватного лечения грозит переходом пульпита из ретроградной формы в гнойную с усилением боли. Выйдя за границы пульпы, воспаление поражает окружающие ткани. Распространение инфекции опасно общим ухудшением состояния и развитием сепсиса, угрожающего жизни человека.

Цена лечения

Редкое заболевание требует обращения к квалифицированным стоматологам, которые работают в нашей клинике. В государственном медучреждении пациенту не окажут столь достойного внимания, там нет такого диагностического оборудования, какое есть у нас. Стоимость лечения колеблется от 6 тыс рублей до 12 тыс рублей (в зависимости от стадии и других факторов).

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.