Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Способы диагностики в ортодонтии

05 ноября
Способы диагностики в ортодонтии

От правильности постановки диагноза и скорости определения степени развития патологического процесса зависит исход лечения. Самого сбора анамнеза и беседы с пациентом недостаточно для постановки точного диагноза. Для уточнения степени аномалии в зубочелюстной системе ортодонты используют различные дополнительные методы диагностики. Какие из них считаются обязательными, а какие называют второстепенными — далее в статье.

Первичная консультация

Чтобы определиться с тактикой лечения стоматолог в первую очередь обязан провести первичный осмотр ротовой полости с применением инструментов, помогающих определить степень поражения тканей зуба и слизистой. Это делается для:

  • определения степени перенесенных ранее заболеваний;
  • анализа общего состояния ротовой полости пациента;
  • установления факта лечения с помощью ортоконструкций ранее;
  • уточнения симптоматики, заставившей больного обратиться к стоматологу.

Визуальная диагностика помогает врачу оценить состояние зубов. Заключение делается по ряду критериев:

  • болевой синдром (определяется точка локализации болезненности, периодичность болевых импульсов);
  • состояние тканей зуба, соотношение размеров челюстей.

Кроме этого, стоматолог обязательно обращает внимание на симметричность носогубной и подбородочной складок.

Рентген

Наиболее распространенный вид диагностики. С его помощью стоматолог видит состояние костных тканей и их структуру. С помощью рентгена врач с точностью определит степень поражения ткани зуба и назначит эффективное лечение.

В дентальном диагностировании применяют такие виды рентгенографии:

  • Дентальная. Если врачу необходимо увидеть, насколько аномально расположены корни в челюстной кости, изменения пародонтальных тканей, оценить состояние корня после полученной ранее травмы или установить стадию формирования зачатков, - используется дентальная рентгенография. При этом в обязательном порядке стоматолог назначает рентген до и после проведения лечения.
  • Просвечивание небного шва. Используется метод близкофокусной съемки. В ходе проведения исследования стоматолог видит окостенения, устанавливает степень необходимости проведения хирургических манипуляций для пластики уздечки верхней губы.
  • Компьютерная томография. Процедура занимает мало времени (2-3 минуты) и позволяет создать трехмерный снимок. Данный вид диагностики помогает определить состояние структуры костных тканей и выбрать наиболее эффективный способ устранения ортодонтической патологии.

Важно! КТ не вредная для человека, но иногда пациенты жалуются на реакцию организма относительно воздействия введенной контрастной жидкости (легкое головокружение, тошнота привкус железа во рту).

  • Ортопантомограмма. Характеризуется высокими показателями результативности изучения челюстей. Часто применяется перед протезированием и вживлением имплантов, поскольку позволяет определить состояние корней зубов, челюстных суставов и носовых пазух.

На заметку: данный вид диагностики уступает компьютерной томографии, поскольку при ортопантомограмма дает стоматологу двухмерное изображение зубного ряда, что не позволяет в полной мере оценить состояние тканей в ротовой полости.

Использование моделей

Для определения точного положения дефекта в зубном ряду стоматологи часто используют слепки. Их делают в основном из гипса. Слепочные ложки изготавливают из металла или пластмассы.

Данные приспособления применяют для установления правильности зубного ряда и уточнения поставленного ранее диагноза.

Функциональная диагностика

Для уточнения диагноза и правильности постановки диагноза стоматологи достаточно часто используют:

  • мастикациографию (оценку состояния прикуса);
  • графический учет (определение уровня активности мышц расположенных в области нижнечелюстного сустава в момент пережевывания пищи);
  • электромиографию (определение количества сокращений мышц рта за определенный промежуток времени).

Кранимометрия

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Методики данной категории диагностических исследований позволяют установить соотношение лица и челюстей. Применяется группа методик для определения связи между стоматологической патологией и деформацией костей черепа в лицевой области.

Наиболее распространенными методами кранимометрических исследований стоматологи считают:

  • модель-маску;
  • гнатостатприбор;
  • фотостат;
  • телерентгенография.

Несмотря на разнообразие методик и аппаратов для диагностирования ортодонтических заболеваний и определения стадии патологии наиболее эффективными и распространенными среди врачей и пациентов считается рентгенография и ортопантограмма.

Другие методики считают дополнительными. С их помощью дантист уточняет поставленный ранее диагноз.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения