Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Брекеты и пружины

03 ноября
Брекеты и пружины

В брекетной конструкции главным источником силы давления на единицы, неправильно расположенные в зубном ряду считаются вестибулярные и лингвальные дуги. Иногда появляется необходимость использования дополнительной нагрузки. Для усиления давления ортодонты используют кольца, цепочки, проволочные лигатуры или пружины.

На заметку: какой именно усилитель выбрать — решает врач. Выбор зависит от степени развития деформации зубного ряда и индивидуальных особенностей пациента.

О пружинах

Данные приспособления в основном ставятся для ускорения процесса расширения или сужения промежутка между единицами. Стоматологи различают два вида пружин: открывающие и закрывающие. Данная классификация указывает на функции пружины. Изделие первого вида помогает раздвигать зубы, вторая модель способствует уменьшению расстояния между единицами. Принцип действия пружины похож на алгоритм работы лигатуры из эластомеров.

Модели, увеличивающие расстояние между зубами, работают по принципу сжимания. Плоский торец вжимается в брекет-систему и оказывают давление на конструкцию. В свою очередь, замочек брекета давит на зуб, отодвигая его в нужном направлении и освобождая пространство в ряду. Достаточно часто такие устройства не имеют альтернативы, поскольку эластомерные лигатуры не работают в направлении сжатия.

Закрывающие пружины работают в обратном порядке. На крючки, расположенные в области опорных трубок, одеваются специальные замочки (проушины), которые сдвигают зубы, уменьшая при этом расстояние между единицами в ряду.

Для изготовления пружин чаще всего используется никель-титановый сплав. Данный материал отличается надежностью, прочностью и гипоаллергенностью.

Важно! Кроме повышенной эластичности сплав титана и никеля способен запоминать форму, что помогает ускорить процесс лечения.

Сверхтонкая проволока, несмотря на толщину не более 0,3 мм, способна создавать давление, равноценное грузу до 200 г. Этого достаточно для смещения неправильно расположенного зуба. Плюсом считается возможность декомпрессиональной нагрузки на пародонтальные ткани, что предотвращает развитие некроза слизистой в области воздействия на элемент.

Чем отличаются от эластомеров

Преимущества пружин перед данными устройствами очевидны:

  • способны сдвигать и раздвигать зубы;
  • постоянство силы давления ускоряет процесс ортодонтического лечения (эластомеры только на первых этапах коррекции способны давать нужную нагрузку на зубной ряд);
  • биосовместимость материалов с тканями слизистой и зубной эмалью.

Важным плюсом применения пружин считается возможность установления устройства на любом этапе коррекционного лечения.

Когда назначают

Достаточно часто стоматологи сталкиваются с проблемой редкозубости или скученности зубов у пациентов. Именно для решения таких проблем чаще всего используются пружины.

Деталь устанавливают, если:

  • необходимо освободить пространство в ряду для новых единиц, которые прорезаются;
  • нужно расширить ряд для развернутых единиц, которым нет места в челюстном ряду;
  • диагностированы тремы и диастемы;
  • существует искусственно созданный дефект (чаще возникает после удаления зуба по медицинским показаниям или его механического повреждения и невозможности восстановления).

Врач назначит установку дополнительного устройства, если нужно нормализовать расположение единиц зубного ряда перед началом протезирования либо если существует необходимость перенести зубы в ряду на немаленькое расстояние. При этом направление перемещения роли не играет.

Противопоказанием к использованию стоматологи считают нецелесообразность применения в случае, когда можно установить эластомеры либо положительная аллергопроба на металл.

Главной причиной отказа пациентов от установки пружин является неэстетичность и заметность элемента в ротовой полости.

Подготовительный этап, установка, сроки

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Плюсом использования пружин считается легкость установки и демонтажа без проведения предварительных подготовительных мероприятий. Для растяжения стоматолог просто надевает проушины на крючки, расположенные в опорах брекетов, а расширители одеваются непосредственно на дуги.

Обычно коррекция с помощью пружин длится от 12 до 18 месяцев. Сроки во многом зависят от клинических показателей и возраста пациента.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения