Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Шатание зубов в брекетах

03 сентября
Шатание зубов в брекетах

Ношение брекетов для выпрямления зубов с непривычки приносит неудобства и вызывает дискомфорт. Это может выражаться в боли в области рта и ухудшении дикции. Но самая распространённая проблема после установки брекетов – расшатывание зубов. Эта ситуация может возникнуть из-за перемещения резцов и моляров для выпрямления всего зубного состава. Но в иных ситуациях это начало серьезного отклонения, из-за которого можно остаться без зубов. Такой поворот требует срочного медицинского вмешательства.

Стандартные последствия лечения

После установки железок у больного может появиться противное чувство, поскольку брекеты сдавливают челюсти. Полость рта болит, иногда кровоточит, сами зубы нередко начинают шататься. Врачи разъясняют: данная реакция связана со сложным строением челюсти.

Резцы и клыки связанны с костным составом с помощью крепких связок, которые защищены толстой тканью и таким образом устойчивы на одном месте. Вторжение в эту конструкцию замочков от брекетов заставляет зуб уходить за собой в нужное положение. Ткань, удерживающая челюстной покров, ослабевает. За этим следует ослабление всех элементов полости рта.

Шатание зубов ещё не означает болезнь. Это может быть естественная реакция на вмешательство в организм. Незначительное изменение положения зуба может сопровождать весь процесс ношение брекетов. Если дёсны не покраснели и не кровоточат, а сам человек не испытывает болевых ощущений, то волноваться не о чем. Но если сомнения не пропадает – стоит обратиться в стоматологию для консультирования. Своевременное медицинское вмешательство позволяет избежать обострений.

На что обратить внимание

Возможен иной исход: из-за вмешательства в челюстную систему возможно развитие воспаления в тканях. Оно сопровождается следующими признаками:

  • набухание десен;
  • стремительное развитие кариеса;
  • появление внутри ротовой полости налетов или язв;
  • ослабление эмали;
  • сильные болевые ощущения при легком прикосновении к челюсти;
  • текущий гной или кровь.

В совокупности эти признаки являются симптомами целого ряда тяжелых заболеваний – например, гингивита, пародонтоза или бруксизма. При таких обстоятельствах затягивать с лечением нельзя – это быстро перерастет в серьёзную проблему с малоприятными последствиями: выпадение зубов и распространению гнойного заражения.

Врачи говорят, что после смещения зубов и их неустойчивого положения заработать осложнение проще простого. Если не соблюдать правила личной гигиены, касаемой полости рта, или пренебрегать правилами ношения брекетов, болезнь будет прогрессировать.

Процесс лечения

Если клиент стоматологии обнаруживает у себя некоторые из признаков воспаления, ему необходимо обратиться к своему лечащему специалисту. Тот проведет осмотр ротовой полости, удостовериться в правильной установке брекетов, и назначит курс лечения или профилактики. При установке тяжелого диагноза возможно снятие брекетов и устранение причины воспаления. Это заключается в глубокой чистке полости рта, стирание налета, удаление тканей, задетых кариесом, крепеж раскаченных зубов. Повторная установка брекетов возможна только после полного излечения от патологической угрозы.

Не стоит самостоятельно пытаться прекратить шатание зубов. Если их неустойчивость – симптом развивающейся болезни, то лучше обратиться к профессионалу.

Нестойкий крепеж

Система укреплений иногда не фиксируется достаточно крепко, что бы при любых движениях челюсти оставаться в одном положении. Может проявиться в отслаивании пластинок или изгибании дужки. Такие ситуации – последствия неправильной эксплуатации приспособления. Например, употребление твердых продуктов, или несоблюдением правил ухода за брекетами.

Если аппарат по каким-либо причина был поврежден, то необходимо обратиться к стоматологу, который его устанавливал. После осмотра конструкции и оценивания степени деформации будут предложены варианты устранения проблемы – укрепление открепившихся участков либо полная замена.

Полное снятие

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

После удаления системы брекетов пациент может испытывать дискомфорт от их отсутствия, и почувствовать шаткость отдельных зубов. Это связанно со стремлением челюсти вернуться в первоначальное положение. Ткани при этих условиях ослабевают, и могут способствовать смещению. Врачи рекомендуют устанавливать после снятия брекетов установить ретейнеры съемных или несъемных типов, которые предотвратят негативные последствия. Срок их ношения зависит от возрастной категории, степени патологии, индивидуальных условий. Минимальный срок этого периода – один год. Но несъемные ретейнеры носятся всю жизнь.

Вывод

Подвижность зубов в период ношения брекетов – довольно распространённая проблема. Это может быть и естественным момент коррекции, и предпосылкой к осложнению. Если помимо шаткости присутствуют болевые ощущения, воспаление тканей, кровоточивость десен и другие симптомы – нужно немедленно обратиться к врачу.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения